返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/201908-00061 信息分类 媒体解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2019-08-02 09:17:29
信息来源 安庆日报 关 键 词 四送一服
主题分类 综合政务 服务对象分类 企业
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【媒体解读】“四送一服”为迎江经济引来源头活水
内容概述 今年以来,我市迎江区完善“四送一服”顶层设计,跟上高质量发展节拍,干部持续走企业问需求,想办法出对策。
索 引 号 788563932/201908-00061
信息分类 媒体解读
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2019-08-02 09:17:29
信息来源 安庆日报
关 键 词 四送一服
主题分类 综合政务
服务对象分类 企业
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 【媒体解读】“四送一服”为迎江经济引来源头活水
内容概述 今年以来,我市迎江区完善“四送一服”顶层设计,跟上高质量发展节拍,干部持续走企业问需求,想办法出对策。
【媒体解读】“四送一服”为迎江经济引来源头活水
发布日期:2019-08-02 09:17:29    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:安庆日报     


“四送一服”助推园区企业健康发展


创业扶持政策宣传


就业创业一站式服务中心现场招聘会

  “春江水暖鸭先知”,营商环境如何,企业最先体现,政府服务实体经济发展,最直接的方式就是为企业解决问题。

  自2017年8月以来,我省持续开展“四送一服”双千工程,千名干部深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济。同时,收集企业问题、协调解决困难,打通服务实体经济“最后一公里”。

  面向企业开展“四送一服”活动,对有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,营造有利于实体经济发展的良好环境,推动实体经济持续稳增长、促转型具有重要意义。

  今年以来,我市迎江区完善“四送一服”顶层设计,跟上高质量发展节拍,干部持续走企业问需求,想办法出对策。同时,一个个利好企业的行动机制、政策文件相继实施或出台。在迎江,“四送一服”工作的开展为实体经济带来了利好,为发展“土壤”带来了养分,也为迎江高质量发展培养了一大批学经济、懂经济的干部。

  跟上高质量发展节拍

  企业资金运转困难、对相关政策不了解、注册过程中遇到问题、对经营环境提升有期盼、招工困难……企业在生产经营过程中遇到的问题种类多样。“春江水暖鸭先知”,政府服务实体经济发展,最直接的方式就是为企业解决问题。

  迎江区以现代服务业为首位产业,服务业增加值占全区GDP比重约80%,该区商贸经济在我市城区长期占据半壁江山。同时,迎江区是全省服务业综合改革试点区、省级服务业集聚区、全省城市商贸服务业发展示范区。

  2019年,在“四送一服”双千工程实施的第三个年头,迎江区在总结既往工作的基础上,出台了一系列机制举措,完善顶层设计,让“四送一服”工作跟上了高质量发展节拍。

  7月16日,该区“四送一服”双千工程领导小组副组长徐绍鹏告诉记者,今年工作小组办公室进一步充实了力量,从区经信局、区发改委、区商务局等区直部门抽调人员充实进来,工作组成员单位由去年的8个增加到了11个。另外,服务企业是全社会工作,不能局限于工作部门,今年迎江区还在全市率先将9个乡街纳入了责任单位,服务群体、服务力量进一步扩充。部门负责“条条”,乡街负责“块块”,服务企业覆盖面显著增加。

  今年5月,该区根据省、市工作要点等内容,制定出台《安庆市迎江区“四送一服”双千工程工作管理暂行办法》,对各责任单位的工作任务进行明确,并制定任务分解清单,细化分解了组织活动、政策落地、问题办理、要素对接等任务,为各责任单位系统化理清了思路,进一步解决了“干什么”的问题。

  什么时间节点完成什么事,依据任务分解清单及各单位完成情况,自5月起,该区实行一月一通报。

  此外,今年6月,该区制定出台《迎江区“四送一服”双千工程“红黑榜”评定暂行办法》,自6月起,每月评出两个“红榜”单位、两个“黑榜”单位,激励先进,鞭策后进,“红黑榜”评定情况和单位绩效考核挂钩。

  机制体系的完善,为迎江区“四送一服”工作带来了实实在在的改进,企业也得到了更加细致入微的服务。

  “比如,1到4月份,每个月责任单位报送的办理问题仅20多条,5月管理办法出台后,办理问题增加到90多条,6月有131条。上半年全区共为企业办理问题365个,一大半都是在管理办法及任务清单明确后收集办理的。”徐绍鹏说,“任务分解清单明确各责任单位每月办理问题不少于5条,有任务、有考核,倒逼各单位到企业去走访、去了解、去解决。”

  采访中,该区一名干部坦言,过去在“四送一服”工作中,各责任单位对各自的工作任务及工作标准并没有系统性明确,对交办任务完成积极性欠佳,报送的材料也不够规范,有客观原因也有主观原因。今年上半年出台的这一系列机制举措,可以说是彻底改变了这三大问题,服务企业效果立竿见影。

  走企业问需求,想办法出对策

  每月进企业开展政策宣讲、召开企业座谈会、进企入园调研、收集企业反映问题并解决、完成上级交办问题、帮助企业解决要素需求……迎江区“四送一服”20个责任单位每月坚持走访企业,问需求、想办法、出对策。

  在走访中,干部与企业“亲”“清”对接,积极出实策、拿实招、求实效,帮办不包办、到位不越位,当好企业转型发展的“店小二”。

  7月9日上午,迎江区人社局“四送一服”工作组走进绿地紫峰大厦,走访了安庆博鳌纵横网络科技有限公司等多家企业,与企业负责人恳谈交流,逐个了解企业生产经营和运营情况以及存在的问题,并向企业宣传就业招聘、人才培养等有关优惠政策。

  在走访过程中,工作组了解到安庆博鳌纵横网络科技有限公司目前正面临招工难、人才少等问题,且急需财会人员。工作组第一时间在人才数据库中为其挑选了10名符合公司要求的求职人员信息,以供公司挑选。针对公司提出的招工难、人才少问题,工作组表示将继续扩大招聘宣传力度,通过区就业创业一站式服务中心每周四现场招聘会、网上招聘等方式为企业招才引贤,并为企业搭建引才平台,吸引集聚高端人才。

  工作组最后宣传了企业新录用人员岗前技能培训等涉企优惠政策,希望企业能加大人才培训投入,提升改善员工福利待遇和工作环境,稳定人才队伍,实现人才引得来、留得住、用得好,打造一支适合企业发展的人才队伍。

  7月15日下午,华中路街道“四送一服”工作负责人储著国和皖江社区书记方丽等6人共同走访辖区新民制衣厂。工作组为企业送上了《安徽关于促进经济和民营经济30条政策》手册,并对政策内容作解读。企业负责人查道平说,目前小额担保贷款数额不能满足生产需求,想再申请一些。工作组表示,在贷款到期后续贷时,可帮助其申请最高15万元小额贷款,解决资金需求。

  在新民制衣厂,工作组和企业人员细心交谈,了解企业发展存在的问题,听取企业对政府部门的意见和建议。在交谈中,查道平还反映,目前制衣厂急需解决的是职工电瓶车充电安全隐患问题,还有企业人员不足的问题。工作组当场承诺,帮助企业对接区应急管理局和区滨江城建公司在该公司设点,安装智能充电桩,并联系区人社局,为其留意相关人员招聘信息,定期对接,做好服务工作。

  今年6月,金富春集团有限公司拍得迎江经济开发区恒达环保地块。为顺利盘活“僵尸企业”土地,迎江经开区管委会成立专班,邀请区法院执行庭成为专班成员,并安排管委会工作人员为联络员,多次往返区法院、市行政服务中心、抵押物债权所在银行,帮助企业解决裁定判决书发放和抵押物产权解封事宜,协助企业办理抵押物过户登记、核税等问题。同时,管委会还主动对接区法院,对“僵尸企业”内租赁户进行协商清理。在企业对本地人生地不熟的情况下,管委会通过“四送一服”,解决了企业实际困难,帮助企业顺利落户。

  今年上半年,迎江区各责任单位实地走访调研企业103次,开展座谈会84次,集中政策宣讲95次,发放各类政策宣传资料5000余份,形成专题调研报告22篇。

  对于省、市、区交办的38个问题,区“四送一服”小组办公室及时召集相关部门集中交办,目前问题已全部办结,企业反响良好。上半年全区上下共收集企业各类问题365个,已全部办结,做到了“事事有回音、件件有落实”。

  服务政策趋向完善

  在迎江区“四送一服”工作中,各责任单位尤其是经济类部门,结合全区实体经济发展宏观环境及微观需求,实施或制定了一个个利好企业的行动机制或政策文件,如阵阵春霖,浇灌着扎根迎江的经济实体。

  去年8月,迎江经开区建立全程代办帮办工作机制,对区内企业的审批、审核等事项实行一站式服务,由管委会工作人员全程代办。

  今年年初,迎江区税务局制定出台《安庆市迎江区税务局落实减税降费政策措施服务方案》,并明确了通过纳税人学堂等方式开展面对面培训、设置小微企业优惠政策落实咨询服务岗、落实小微企业税收优惠政策、落实投诉快速处理机制、购买涉税专业服务等重点工作,全面做好各项减税降费政策服务工作,让纳税人应知尽知、应享尽享,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。

  今年6月,迎江区陆续出台《迎江区2019年支持工业企业发展政策》《关于推进迎江区工业经济高质量发展的意见》《迎江区全面开展服务民营企业“一二三”活动方案》3个支持企业发展文件,以真金白银、真情实意支持该区实体经济健康发展。

  《迎江区2019年支持工业企业发展政策》是该区经信局针对省、市工业发展政策申报门槛较高问题而制定的区级工业企业发展政策,对企业“入规”、申报战略性新兴产业和高新产业等给予政策奖补,支持企业做大做强。《关于推进迎江区工业经济高质量发展的意见》通过“十个一”工作举措,重点围绕高端装备制造产业和新能源汽车及汽车零配件产业,引进和培育一批重点企业,推动产业集聚。

  按照《迎江区全面开展服务民营企业“一二三”活动方案》,6月至12月底,该区将在辖区范围内全面开展“10名行长进企业,20个乡街、园区管委会以及区直有关部门服务民营企业,30名县级干部联系服务30家骨干企业”活动,帮助民营企业解决问题或提出有效解决方案,支持民营企业健康发展。

  为加大迎江区现代服务业招商力度,提高首位产业集聚度,迎江区发改委牵头起草了《迎江区现代服务业招商导则》,并于本月中旬正式发布实施。

  7月18日,记者在区发改委了解到,该《导则》自5月起,先后经历了向区直各部门等征求意见建议、召开现代服务业企业座谈会、向区财政局等部门再次征求意见、根据意见进行修改等流程,最后获得区委常委会通过并发布。

  “前期政策数量多、较分散,政策之间存在雷同或相似条款,针对性不强,且兑现政策时部分条款存在争议等情况较多。针对这一现状,我们制定了这一综合性招商政策,既便于前期招商推介,也便于后期政策兑现。”迎江区发改委主任王海平介绍说。

  内生动力持续牵引经济发展

  “四送一服”成效怎么样,效果好不好,不应只由数字说话,企业满意度也应成为检验这项工作的标准,它也是营商环境考核的重要依据。记者了解到,自今年8月起,区“四送一服”小组办公室将组织对全区企业的电话回访,了解各责任单位对于收集的企业问题办理解决的效果,并将其作为每月“红黑榜”考核评定的依据之一。

  当好“店小二”,服务企业转型发展,本质是促进地方经济高质量发展。

  干部从办公室走进企业“四送一服”,不仅解决企业当前的问题,也要解决企业在长期发展中可能遇到的普遍问题。迎江区“四送一服”20个责任单位在走访企业过程中,在收集问题的基础上,每季度撰写调研报告,就各自领域或辖区企业发展态势把脉问诊,提出问题,开出良方。

  今年二季度,迎江区财政局组织了一次全区金融领域服务企业现况调研。调研组在对全区基金使用情况、金融服务监管、普惠金融体系建设等工作情况进行总结分析的基础上指出,该区金融工作在服务企业、服务经济高质量发展方面仍然存在融资产品类型单一、融资担保流程较长等不足。

  针对这一情况,区财政局调研报告提出几条建议,建议每月组织一到两次金融培训对接会为企业与金融机构提供沟通交流机会,建议针对企业需求成立政银担企联动机制等。

  宜城路街道以人民路商圈为例,就优化营商环境做了一次调研。调研报告指出了人民路商圈在业态、功能、服务等方面存在的问题,就问题具体分析了原因,并在规划、政策、监管、培训、服务5个方面提出了优化营商环境的举措。这些举措包括:改善周边环境,新建停车场地,落实惠商政策,减轻企业压力,街道班子成员每人联系1至3名企业家,定期对接交流、送政策上门,为企业排忧解难、出谋划策等。

  从长远来看,“四送一服”工作的开展,为迎江实体经济带来了利好,为迎江发展土壤带来了养分,也为迎江高质量发展培养了一大批学经济、懂经济的干部。

  7月13日,滨江街道在迎江区乡街中率先成立街道干部教育培训中心,并将经济工作纳入干部教育培训课程。通过外请专家等形式,对街道、社区干部进行全方位教育培训。

  “‘四送一服’干部进企业送什么、服务什么,首先干部自己要懂。比如前几天,我们建议几家个体申报‘四上企业’,我们要介绍申报需哪些材料、申报成功能带来哪些利好以及政府有哪些相关补助政策等。几家个体户对此还有顾虑,我们还要打消他们的顾虑,全面解释详情,这就需要我们的干部懂得更多。”7月19日,滨江街道党工委书记赵明来说,“要做好‘四送一服’工作,干部就要不断学习。因为‘四送一服’工作,干部也在不断进步。”

  记者 罗少坤  刊载于7月22日《安庆日报》6版


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络