当前位置: 首页 > 大观区教育体育局 > > 教育信息> 义务教育> 义务教育均衡发展
索 引 号 779092315/201908-00017 信息分类 义务教育均衡发展
发布机构 大观区教育体育局 发布日期 2019-08-27 16:25:16
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 大观区关于城乡义务教育一体化改革发展工作进展情况的自查报告
内容概述
大观区关于城乡义务教育一体化改革发展工作进展情况的自查报告
发布日期:2019-08-27 16:25:16    发布机构:大观区教育体育局    信息来源:大观区教育体育局    

大观区关于城乡义务教育一体化改革发展工作

进展情况的自查报告

(大观区教育局)

2018年418

按照国发〔201640号及皖政〔201737号文件精神,依据皖教督《安徽省人民政府教育督导委员会关于开展城乡义务教育一体化改革发展专项督导工作的通知》的要求,大观区督导办对本区相关情况进行了自查,现将自查情况汇报如下:

一、工作进展

1.着实推进县域内城乡义务教育学校建设标准统一,在区域内实现教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一和“两免一补”政策城乡全覆盖。

2.积极解决义务教育“乡村弱”问题工作情况。在2014年实现义务教育均衡发展达标后,合理布局农村学校,对由于区划调整和城镇化原因导致的学校生源萎缩的城乡学校进行了调整,先后调整了长江小学、大联小学等学校布点,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,不足100人的农村小学按照100人生均经费每生625元拨付,制定实施教师校长交流方案,城乡教师交流,三年累计130余人,有效提升了乡村教育质量,健全控辍保学工作机制,加强留守儿童教育关爱等工作,历年控辍保学工作均达100%,区内海口中心学校留守儿童之家多次接待其他县区参观学习。

3.基本解决义务教育“城镇挤”问题。加快建设城镇学校,扩建公园小学,基本消除大班额现象,无66人大班额情况,保障随迁子女就学,解决区域内近2000名进城务工人员子女入学入托问题。

4.教师队伍建设工作渐趋合理。结合大观区实际情况,重新核算义务教育学校教职工编制,城乡教师交流,统筹城乡师资配置,着力解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题,初显成效;落实了乡村教师生活补助,提高乡村教师待遇,农村学校教师队伍趋于稳定。

5.改革教育治理体系工作。完善乡村小规模学校办学机制,对海口、山口、十里及皖河农场农村教学点进行了调研,可撤可不撤的坚决不撤,为农村孩子就学提供便利;加强中小学党建,完善各校党建工作机制,建设各校、幼儿园党建活动场地;结合大观实际,积极建设现代学校制度,多次选派人员到发达省份调研考察;由区教育局监察室牵头,建立学生意外伤害援助机制和涉校涉生矛盾纠纷调解仲裁机制,多次协调解决家校、企校矛盾。

二、城乡义务教育一体化改革发展存在的问题及困难

1.农村师资配备原有编制标准滞后。在城镇化的大背景下,农村教学点数量依旧较大,但办学规模效益低下,部分农村小学存在理论超编,实际缺人的现象。

2.城区学校师资紧缺矛盾突出。城区学校生源剧增,学校规模扩张,造成师资紧缺的矛盾。

3.城乡之间教育不均衡现象依然存在。城区学校与农村学校在校园环境、教育装备、教师素质、学校管理水平和教学质量等方面还存在一定差距。加之,城镇化建设蓬勃发展,使得部分城区学校的部分年级“大班额”现象仍然存在。

4.个别学校办学条件存在不足。老城区的部分学校占地面积不宽,学校发展受限,个别学校生均体育场馆未达标,功能室、设施设备配置还未达到规定标准。

5.教师队伍结构不尽合理。小学教师学科结构不尽合理,音、体、美、信息技术、科学等学科的专任教师在农村规模小的学校、村小、教学点缺。

三、整改意见和建议

1.重新修订农村学校教师编制标准。结合学生数、班级数核定农村学校师资配备标准,统筹解决农村学校教师“理论超编,实际缺人”的问题。

2.全面均衡提高城乡教育办学水平。在推进城区学位建设的同时,加强建设农村学校校园环境、教育装备、教师素质、学校管理、教学质量水平提升工程,资金、技术、设备、培训等建设资源向农村学校倾斜,加速缩小城乡办学条件差距,从根本上解决城乡学校生源不均问题,缓解城区就学压力,实现城乡义务教育优质均衡发展。

3.实施老城区学校提质扩容工程。针对老城区部分学校占地面积小、学位不足、发展受限、优质教育资源的辐射带动弱的问题,实施提质扩容改造工程、城区学校资源共享工程,力促体育场馆未达标,功能室、设施设备配置等生均水平达标。

4.加大紧缺学科教师招聘力度,优化教师队伍结构。在加强现有教师适岗培训、完善城乡教师交流机制的同时,通过人才引进、公开招聘的渠道加大对音、体、美、信息技术、科学等紧缺学科教师招聘力度,增加专业学科教师数量,优化教师队伍结构。

5.学习优秀办学经验,提升学校办学特色。通过“走出去,引进来”工程,引进优秀特色办学经验,结合各校实际情况,因地制因,开发校园文化资源,营造校园文化氛围,形成独有办学文化理念,提升师生自身素质,构筑精神文化根基,彰显学校办学特色。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号