当前位置: 首页 > 市教育体育局 > 精准扶贫情况
索 引 号 003109896/201908-00061 信息分类 精准扶贫情况
发布机构 市教育体育局 发布日期 2019-08-26 17:11:36
信息来源 市教育体育局财务科 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 我市秋季学期学生资助工作做到“四个精准”
内容概述
我市秋季学期学生资助工作做到“四个精准”
发布日期:2019-08-26 17:11:36    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局财务科    

       2019年秋季新学期伊始,为确保每一个家庭经济困难学生“有学上”“上好学”,安庆市教体局结合“三个以案”警示教育,学生资助做到“四精准”。

一是精准执行资助政策。为切实做好教育脱贫攻坚工作,安庆市认真系统学习各项学生资助政策,尤其是今年国家和省陆续出台的一些新的资助政策,如完善义务教育阶段非寄宿生家庭经济困难学生资助政策、建立中职国家奖学金制度等,研透政策,确保政策执行的严肃性和准确性。

二是精准认定受助对象。认真落实《安徽省家庭经济困难学生认定工作实施办法》,从认定原则、认定机构及职责、认定依据及档次划分、认定程序等方面规范资助对象认定工作标准。在认定受助对象坚持公平认定、实事求是原则和坚持优先资助、统筹兼顾相结合原则,采取信息比对、家访、个别访谈、数据分析、信函索证、量化评估、民主评议等方式提高家庭经济困难学生认定精准度。

三是精准核实系统数据。实现“全国学生资助管理信息系统”、“安徽省建档立卡学生贫困户家庭学生资助管理系统”与扶贫、民政、残联等部门系统信息共享,做到建档立卡贫困户家庭学生与学籍系统逐一比对、复核,添加建档立卡等特殊困难学生管理功能,确保做到“一个不漏,一个不错”。

四是精准把握时间节点。为打通学生资助工作“最后一公里”,准确把握时间节点,对继续在原校就读的建档立卡贫困户家庭老生和9月16日前入学报到的建档立卡贫困户家庭新生,直接给予相应学段资助,并在9月25日前将资助资金发放到位,对新报到的建档立卡新生经确认后7个工作日内发放到位。


地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号