当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 媒体解读
索 引 号 003111216/201908-00082 信息分类 媒体解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-08-26 13:01:50
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 蓝天保卫战
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:我市多措并举改善环境空气质量坚决打赢蓝天保卫战
内容概述 为落实大气污染防治工作,持续改善区域环境空气质量,我市多措并举,针对影响空气质量最大的扬尘源进行治理,坚决打赢蓝天保卫战。
媒体解读:我市多措并举改善环境空气质量坚决打赢蓝天保卫战
发布日期:2019-08-26 13:01:50    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

822日,记者从全市大气污染防治工作部署会上获悉,为落实大气污染防治工作,持续改善区域环境空气质量,我市多措并举,针对影响空气质量最大的扬尘源进行治理,坚决打赢蓝天保卫战。

防治施工扬尘

PM产生的源头主要有工业源、流动源和扬尘源。在扬尘防治方面,市住建局依托“智慧住建”数字化平台,以信息化手段助力扬尘监管工作,推进住建工地前端视频监控设备和扬尘监测设备建设,目前已基本实现市区数字化工地全覆盖。此外,将施工围挡、冲洗平台等扬尘治理各项措施纳入开工前安全生产条件勘验内容,并加强建筑施工扬尘检查,对存在问题的项目,制定问题整改、复查清单,督促问题项目落实整改。

目前,市重点工程处组织在建的工程有近40项,为严格控制施工扬尘,各施工单位都在施工现场公示了施工扬尘防治措施、责任人等信息,建立施工扬尘防治台账、施工日志,并接受监理单位检查、验收。施工现场采取“围、盖、洒、洗、硬、绿”等措施,有效控制施工扬尘。

洒水是有效的降尘手段。针对城区施工、拆迁工地较多的情况,今年以来,我市重点区域全面实施道路湿扫、洗扫作业,加密洒水频次,主干道每天至少洒水8次、洗扫4次,次干道每天至少洒水6次、洗扫3次。

为有效震慑扬尘违法案件的发生,我市加大对施工扬尘违法行为的查处力度。2018年对建筑扬尘违法行为立案查处21起,罚款59万元;今年16月,对建筑扬尘违法行为立案查处4起,罚款9万元,达到了“处罚一个,教育一片”的效果。

严控大气扬尘

在散货码头大气扬尘防控方面,市交通局严格落实大气污染防治相关措施,全面清理码头区域环境卫生,增加码头前沿、库场、港区内道路洒水频次,彻底清理码头堆场(燃煤),所有货物做到全覆盖,加强冲洗污水、雨水收集沉淀处理等,严格防控大气扬尘。

对国省干线公路在建项目全面推广“无尘化”施工模式,目前涉及市区两条一级路已经完工。对现役公路,定期组织进行管养、保洁工作,路石病害及时处理,加强对货物运输车辆的平装和覆盖管理,加大对各类运输车辆造成的“抛洒滴漏”现象的治理。今年以来,市路政执法人员联合“三车办”、交警大队等积极开展联合执法,集中整治超限超载行为。截至7月份,我市共查处车辆455台,监督卸载419台,卸载货物13214.67吨,共计罚款588.1万元,驾驶证扣分共计1815分。

目前,市辖区现有公交车556台,其中新能源公交车206台,占比达到37.1%;现有出租车1782台,已全部升级改造为能加注清洁能源天然气的双燃料车辆……公交车、出租车挥发性有机物污染防治取得一定成效。  在“三车”治理方面,市城管执法人员24小时交替上岗,采取定点设卡检查和机动巡查相结合的模式,保证重点路段、重点路口、重点区域不漏管、不失控,严查“三车”乱倒乱丢、抛洒滴漏、带泥上路等污染路面行为。今年以来,累计查处违法违规运输“三车”1394辆次,罚款60.1万元。

在整治餐饮油烟污染方面,今年以来我市开展了专项督察30余次,交办并整改油烟污染问题45个,督促新安装油烟净化装置187台、清洗维护油烟净化装置5000多台次。市区两级城管部门开展集中行动147次,取缔露天烧烤67起,暂扣烧烤炉具等经营物品1200余件。通过定期巡查、台账管理和严管重罚相结合的监管手段,餐饮业油烟污染问题得到了较好管控。

加强大气污染治理

改善大气质量,还要加强柴油货车污染治理。自今年71日起,交管部门对重型燃气车、轻型汽车实行国六排放标准管理,对其他汽车实行国五排放标准管理,未达到排放标准的,不予办理机动车注册登记等业务。同时,对已达到报废标准的柴油货车,一律予以强制报废。

今年17月,全市新增轻型汽车32315辆,重型、轻型柴油车2393辆,全部达到国五标准。全市共淘汰老旧车2717辆,其中国三及以下排放标准的老旧燃气车233辆,淘汰采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧燃气车辆208辆。

在路面管控方面,市交管部门配合市生态环境部门开展“冒黑烟”汽车、报废汽车以及柴油货车尾气超标违法行为联合整治。截至7月,全市共查处报废车上路行驶30辆,查处未年检上路车辆16084辆,现场查处2起尾气超标违法行为。

下一步,各区各部门还将各司其职,督促施工单位做好“六个百分百”,治理露天烧烤和餐饮油烟问题,对超载、泼洒等违法违规运输行为保持高压态势,全部“清零”城区、县城建成区35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉和经营性小煤炉,加快推进工业企业废气治理和“散乱污”企业整治等,切实做好大气污染防治工作。(记者项珍 通讯员 姜萌萌)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络