返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 732993175/201908-00217 信息分类 政策解读
发布机构 市土地收储中心 发布日期 2019-08-25 20:52:13
信息来源 重庆市南川区人民政府网站 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 政策解读:政府网站与政务新媒体年度考核指标
内容概述
索 引 号 732993175/201908-00217
信息分类 政策解读
发布机构 市土地收储中心
发布日期 2019-08-25 20:52:13
信息来源 重庆市南川区人民政府网站
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 政策解读:政府网站与政务新媒体年度考核指标
内容概述
政策解读:政府网站与政务新媒体年度考核指标
发布日期:2019-08-25 20:52:13    发布机构:市土地收储中心    信息来源:重庆市南川区人民政府网站     

一、为什么要出台新的检查指标

为解决政府网站长期存在的“信息更新不及时、内容不准确、服务不实用、互动不回应”等群众反映强烈的突出问题,国办印发了《关于开展第一次全国政府网站普査的通知》(国办发〔201515号),拟订了政府网站普查指标。国务院办公厅会同各地区各部门按照该指标对各级政府网站开展了连续3年的季度抽查通报,大量无力维护的基层网站得到迁移整合,“僵尸”、“唾眠”现象基本消除。全国政府网站抽查合格率从815%提升至96%,政府网站整体面貌得到较大改观。

20194月,国务院办公厅发布《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》。通知强调,各地区、各部门要进一步加强和完善政府网站及政务新媒体日常管理和常态化监管工作。国务院办公厅将每半年对全国政府网站及政务新媒体运行情况进行抽查,每年度对有关监管工作进行考核,抽查和考核结果将予以公开通报。为进一步推动我区政府网站和政务新媒体健康有序发展,2019625,区政府办公室公布了《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体年度考核指标》。

二、新指标检查对象和检查内容是什么 

新指标检查对象:

1.各级行政机关通过区政府门户网站为主要载体开展政府信息公开的情况;

2.政务新媒体(各级行政机关、承担行政职能的事业单位及其内设机构在微博、微信、抖音等第三方平台上开设的政务账号或应用,以及自行开发建设的移动客户端等)

检查内容:

1.安全事件(信息安全、严重表述错误等)

2.可用性监测(网页访问时延超过15秒)

3.内容不更新(网页栏目或者新媒体2周不更新)

4.互动回应差(回复留言不及时)

5.服务不实用(缺乏办事指南或办事指南不实用)

新指标的侧重点主要有五项。一是强化政治建设,突出政府网站和政务新媒体的政治性要求。政府网站和政务新媒体作为互联网时代政府履职的重要平台,讲政治是首要要求。二是坚持分级分类,突出重点兼顾全面。特别是对信息公开、政策解读提出了示范性指标,同时对政务公开和政务新媒体提出了严格的底线标准。三是坚持问题导向,针对政务新媒体存在的信息发布不严谨、监督管理不到位等问题,专门增加了政务新媒体检査内容。四是坚持服务大局,通过加分指标引导政府网站和政务新媒体更加聚焦内容建设服务中心工作。五是压实责任,对区政府门户网站内容信息保障和政务新媒体主管责任的情况进行单独计分,督促相关部门切实做到各司其责,担当有为。

三、政务新媒体检查为何没有加分、扣分项

政务新媒体已成为各级政府及其部门推行政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理的新载体。去年底,国务院办公厅印发了《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》,第一次对政务新媒体的发展提出了系统性要求。

今年是政务新媒体的管理元年。参照2015年首次政府网站普查指标的设置和检查情况,在坚持问题导向的基础上,此次对政务新媒体设置了三个方面的单项否决指标。单项否决指标是“底线指标”,主要针对一些政务新媒体出现的“僵尸”、“睡眠”、“不更新无服务”、“雷人雷语”等问题。

此外,根据《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》,县级以上地方各级人民政府及国务院部门应当开设政务新媒体,且鼓励在网民集聚的新平台开设政务新媒体账号。虽然一个单位原则上在同一平台只能开设一个政务新媒体账号,但从目前情况来看,总体数量依然庞大,且形式各有不同,很难给出较为一致的加分或者扣分标准。今后,根据检查情况,指标会进一步调整优化,让政务新媒体在达标“底线”要求的基础上,可以达到更加好用、实用的“高线”标准。


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络