当前位置: 首页 > 市扶贫办 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 003110379/201908-00002 信息分类 业务文件
发布机构 市扶贫办 发布日期 2019-08-23 08:27:27
信息来源 关 键 词
主题分类 扶贫 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市脱贫攻坚领导小组关于印发《安庆市2019年“扶贫日”活动方案》的通知
内容概述
安庆市脱贫攻坚领导小组关于印发《安庆市2019年“扶贫日”活动方案》的通知
发布日期:2019-08-23 08:27:27    发布机构:市扶贫办    信息来源:市扶贫办    

安庆市脱贫攻坚领导小组关于印发《安庆市2019年“扶贫日”活动方案》的通知

 

各县(市、区)脱贫攻坚领导小组、市直脱贫攻坚领导小组成员单位:

《安庆市2019年“扶贫日”活动方案》已经市领导同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,予以落实。


安庆市脱贫攻坚领导小组

2019年8月9日

安庆市2019年“扶贫日”活动方案

 

2019年1017日是我国第六个“扶贫日”。为组织开展好我市第六个“扶贫日”活动,大力营造扶贫济困的社会氛围,广泛动员社会各方面力量积极参与脱贫攻坚,扎实推进全市脱贫攻坚工作,现提出如下方案。

一、重大意义

开展安庆市2019年“扶贫日”活动,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的重要举措,是习近平总书记关于扶贫工作重要论述指导安庆脱贫攻坚成果的充分展示,是开展好“牢记初心、不忘使命”主题教育的有效载体。对打好脱贫攻坚战、促进全社会力量参与扶贫开发具有重大意义。各地各部门要将“扶贫日”活动作为推动脱贫攻坚工作的一个重要契机,动员和引导社会各界关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫,构建形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫开发格局。

二、基本原则

开展“扶贫日”活动应遵循以下原则:一是坚持正确方向;二是坚持广泛参与;三是坚持协同联动;四是坚持务实高效。

三、活动安排

(一)组织参加全省脱贫攻坚理论研讨会和“千企帮千村”精准扶贫现场会

参加省安排的会议活动,并组织开展市内“百企帮百村”推进会。

此项工作由市委统战部、市扶贫办承办。

(二)评选表彰活动及先进事迹报告会

为树立脱贫攻坚先进典型,弘扬社会主义核心价值观,增强荣誉感、责任感、使命感,激发扶贫干部干事创业的动力。市脱贫攻坚领导小组将在全市范围内,评选一批在扶贫工作中发挥突出作用的先进集体和先进个人(包括社会团体和个人),并举办先进事迹报告会。

此项工作由市委组织部、市人社局、市扶贫办、各县(市、区)委组织部、人社局、扶贫办承办。

(三)帮扶工作典型案例选编

为加大脱贫攻坚帮扶工作培训和宣传力度,交流各地帮扶工作经验,指导帮扶责任人更加注重因户因人施策,根据日常工作原型素材,选编体现用心用情帮扶、因户因人施策成效显著的正面典型案例和有普遍性、代表性,直指帮扶工作的短板和软肋的负面工作典型。典型案例将汇编成册。

此项工作由市委宣传部、市扶贫办承办。

(四)开展扶贫项目认领和社会各界认捐

一是扶贫项目认领。在安庆日报等媒体发出倡议书,倡议社会各界积极参与扶贫项目认领和认捐。各县(市、区)负责筛选编制扶贫项目,在政府门户网站等媒体公布。二是社会公众捐款。各县(市、区)根据本地实际情况,倡议社会公众自愿捐款。

此项工作由市扶贫办、各县(市、区)扶贫办承办。

(五)各县(市、区)、各级帮扶单位、各级驻村扶贫工作队自主开展“扶贫日”活动

1.各县(市、区)扶贫开发领导小组要组织社会各界开展一次集中进村走访和送项目、送技术、送信息等社会帮扶活动。

2.以县(市、区)为单位组织开展一次驻村工作队与职能部门座谈会,沟通情况、对接项目、落实政策,解决实际困难,谋划一批帮扶项目。

3.各级定点帮扶单位和驻村工作队要组织单位干部职工帮助联系爱心企业开展扶贫项目认领、村企共建签约等扶贫济困活动。帮扶单位要开展一次进村入户访贫问苦调研活动,帮扶干部要积极了解贫困户需求,在中国社会扶贫网上对接贫困群众“微心愿”。

此项工作由各县(市)区扶贫开发领导小组、各定点帮扶单位、市扶贫办承办。

(六)组织开展社会扶贫系列宣传报道

扶贫日前后,加大在市级主流媒体的公益宣传。运用媒体宣传、短信宣传、微信公众号等多种手段,广泛发送扶贫公益信息。各县(市、区)要在适当区域开展“扶贫日”系列宣传。

此项工作由市委宣传部、市直工委、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、市扶贫办、安庆广播电视台、安庆日报社、各县(市、区)扶贫办承办。

四、组织保障

(一)高度重视,加强领导。全市2019年“扶贫日”活动在市脱贫攻坚领导小组的领导下组织开展。各有关单位要积极配合,党政机关、企事业单位应主动参与。

(二)结合实际,确保实效。各县(市、区)要围绕全市年度“扶贫日”活动方案,认真组织好本地的各项活动,做到突出扶贫主题、结合当地实际,确保活动实效。

(三)规范运作,科学管理。加强对活动开展的管理,严格募集资金管理、使用、监督等环节的管理,及时对外公布扶贫日活动信息、社会参与和募捐资金信息,增加工作透明度,增强活动感召力和社会公信力。

(四)总结成效,及时报送。各县(市、区)和各片区牵头单位要及时总结扶贫日活动开展情况,对好经验、好做法、好典型加以提炼,活动总结于1019日前汇总报市扶贫办(联系电话:5347139,邮箱:aqshfpk@163.com)。


附件:20190809宜脱组〔2019〕12号 安庆市脱贫攻坚领导小组关于印发《安庆市2019年“扶贫日”活动方案》的通知.docx 下载
地址:安庆市菱湖北路30号(老市委大楼)主楼四楼 市扶贫办信息公开咨询投诉电话:0556-5347336 E-mail:aqsfpb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号