返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110299/201908-00013 信息分类 部门文件
发布机构 市水利局 发布日期 2019-08-22 13:39:34
信息来源 关 键 词
主题分类 水利、水务 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 安水政法【2019】435号 有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《安庆市水利生产经营单位安全生产标准化建设实施方案》《安庆市水利安全生产标准化建设达标评审实施细则》 的通知
内容概述
索 引 号 003110299/201908-00013
信息分类 部门文件
发布机构 市水利局
发布日期 2019-08-22 13:39:34
信息来源
关 键 词
主题分类 水利、水务
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号 安水政法【2019】435号
有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《安庆市水利生产经营单位安全生产标准化建设实施方案》《安庆市水利安全生产标准化建设达标评审实施细则》 的通知
内容概述
关于印发《安庆市水利生产经营单位安全生产标准化建设实施方案》《安庆市水利安全生产标准化建设达标评审实施细则》 的通知
发布日期:2019-08-22 13:39:34    发布机构:市水利局    信息来源:市水利局     

 

安水政法【2019435


 各县(市、区)水利局,市花凉亭水库、灌区管理局,局直各单位:

为推进全市水利行业安全生产标准化工作,落实水利部、省水利厅开展的水利生产经营单位安全生产标准化达标要求,根据《关于开展全省水利安全生产标准化评审管理工作的通知》(皖水建函〔20171714号)和水利部、省水利厅有关会议精神,结合我市实际,制定了《安庆市水利生产经营单位安全生产标准化建设实施方案》《安庆市水利安全生产标准化建设达标评审实施细则》,现印发给你们。请结合实际抓好贯彻落实。

:1. 安庆市水利生产经营单位安全生产标准化建设实施方案;

2. 安庆市水利安全生产标准化建设达标评审实施细则。

2019年713 

 

 

 

 

 

安庆市水利生产经营单位安全生产

标准化建设实施方案

 

 

为全面推进水利生产经营单位安全生产标准化建设,进一步规范安全生产行为,强化安全基础管理,根据《关于开展全省水利安全生产标准化评审管理工作的通知》(皖水建函〔20171714号),制定本实施方案。

一、总体要求

以党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,大力推进水利安全生产法规规章和技术标准的贯彻实施,进一步规范我市水利生产经营单位安全生产行为,落实安全生产主体责任,强化安全基础管理,促进生产经营单位安全生产标准化建设,推动全员、全方位、全过程安全管理。通过分类指导、分步推进,逐步实现水利工程建设和运行管理安全生产工作的标准化,促进水利安全生产形势持续稳定向好发展。

二、目标任务

在全市水利生产经营管理单位推行标准化,实现岗位达标、专业达标和单位达标,进一步提升水利生产经营单位的安全生产管理水平和事故防范能力。力争全市重点水利生产经营管理单位在2020年底前安全生产标准化达到三级及以上标准。

三、实施办法

(一)分级管理,逐级申报。按照分级管理和“谁主管、谁负责”的原则,各县(市、区)水行政主管部门负责辖区内水利生产经营单位的安全生产标准化初审,初审得分超过总分的70%后报送市水利局。市水利局负责市本级和县级上报的水利行业安全生产标准化三级单位的评审、公告、授牌等工作,并将评审结果报送省水利厅备案;负责市本级和县级上报的水利行业安全生产标准化一、二级单位初审上报工作。

(二)对照标准,强化管理。各水利生产经营单位要对照相应标准,认真制定安全生产标准化建设的工作计划。要建立安全生产标准化建设基础档案,加强动态管理,通过加强本单位各个岗位和环节的安全生产标准化建设,不断提高安全生产管理水平,促进安全生产主体责任落实。

(三)突出重点,分类推进。全力推进重点水利工程管理单位开展安全生产标准化创建工作,局属水利工程管理单位和各县(市、区)获得省工程管理二级以上水利工程管理单位,力争在2020年底前达到安全生产三级及以上标准。鼓励和支持水利工程项目法人(2年以上工期项目)和各县(市、区)其它水利工程运行管理单位创建安全生产标准化达标。鼓励辖区内水利施工企业和在建工程施工现场创建安全生产标准化达标,对达标的在建工程的施工企业履约评价时,结合评价得分优先考虑优秀等次。

四、时序控制

(一)组织发动阶段。2018年12月至20198月,组织开展《安庆市水利安全生产标准化建设达标评审实施细则》、安全生产标准化评价标准和相关业务知识培训。了解和掌握相关评价标准和评审要求等业务知识,各申请达标单位要落实好开展该项工作的组织机构和具体工作计划等。

(二)试点总结阶段。2019年8月至12月,本市辖区内选择部分水利生产经营单位,开展安全生产标准化建设试点。对照标准寻找差距,列出整改清单,逐项整改完善,按照标准化评审程序申报评审。对标准化建设和评审过程进行全面总结,修订完善标准化建设达标评审实施细则。

(三)自评申报阶段。2019年12月起,本市辖区内水利工程生产经营单位按照安全生产标准化建设评审标准,开展标准化达标建设工作。按对照自查、逐项整改完善、试运行总结、达标自评等程序完成自评后,上报县(市、区)水行政主管部门;市直单位报市水利局。

(四)组织评审阶段。2020年1月起,各县(市、区)组织初审,提出初审意见,报市水利局审查评价。市水利局根据申报情况,适时组织评价工作。申报二级及以上标准的单位由市水利局初审,提出初审意见,统一报省水利厅。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。开展水利安全生产标准化建设工作是加强水利安全生产工作的一项基础性、长期性的工作,是落实安全生产主体责任的重要途径,是新形势下安全生产工作方式方法的创新和发展,必须抓紧、抓实、抓好。市水利局将成立评审工作领导小组,负责达标评审,并积极争取相关奖励性政策支持,对达标的水利生产经营单位按类别给予一定的资金补助(奖补办法另行制定)。各县(市、区)水行政主管部门要加强领导,明确部门,落实专人,负责水利安全生产标准化建设工作。

(二)加强指导,狠抓落实。针对水利行业的特点,加强工作指导,把水利工程建设、水利工程运行管理和施工现场作业等作为重点,着力解决影响安全生产的重大隐患、突出问题和管理漏洞,通过达标建设进一步增强人员安全意识、提高装备设施水平、改善作业环境、强化岗位责任落实,全面提高安全生产保障水平。

(三)加强监督,巩固提高。严格安全生产市场准入制度,按照“一级巩固、二级提升、三级改进”的要求,各县(市、区)水行政部门要加强对安全生产标准化建设工作的指导和督促检查,深入分析三级与二级、二级与一级之间的差距,找准薄弱点,完善工作措施,推进达标升级。对未达标的单位,要盯住抓紧,督促整改,限期达标。



安庆市水利安全生产标准化建设达标评审

实施细则


第一章  总 则

第一条  为进一步落实全市水利生产经营单位安全生产主体责任,规范全市水利安全生产标准化建设管理工作,根据水利部《关于印发水利行业开展安全生产标准化建设实施方案的通知》《水利安全生产标准化评审管理暂行办法》和省水利厅《关于开展全省水利安全生产标准化评审管理工作的通知》精神,制定本实施细则。

第二条  本实施细则所称安全生产标准化是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合安全生产有关法律法规和标准规范的要求,各类生产要素处于良好状态,并持续改进,不断加强水利生产经营单位安全生产规范化建设。

第三条  水利生产经营单位是指具有独立法人资格的水利工程项目法人、水利水电工程施工企业和水利工程管理单位。其中水利工程项目法人为初步设计批复工期2年以上的大中型水利工程项目法人,水利水电工程施工企业为资质注册地在安庆市行政区域内的具有水利水电资质施工的企业法人。

第四条  安庆市辖区内水利生产经营单位(以下统称为申请单位),均应按照安全生产标准化评价标准开展安全生产标准化建设,申请评审安全生产标准化等级。小型水利工程项目法人和施工工期2年以下的大中型水利工程项目法人可不申报安全生产标准化等级评审,但应按照安全生产标准化评审标准开展安全生产标准化建设工作。

第五条 安全生产标准化建设等级分为一级、二级、三级,一级为最高。安全生产标准化一级的评审,按水利部《水利安全生产标准化评审管理暂行办法》执行,由水利部组织评审;二级的评审,按省水利厅《关于开展全省水利安全生产标准化评审管理工作的通知》执行,由省水利厅组织评审。

本实施细则适用于安庆市辖区内水利生产经营单位安全生产标准化建设三级的评审工作。

农村水电站安全生产标准化的评审按水利部和省水利厅公布的有关规定执行。

第六条  水利安全生产标准化等级是体现水利生产经营单位安全生产管理水平的重要标志,可作为业绩考核、行业表彰、信用评级以及评估水利生产经营单位参与水利市场竞争能力的重要参考依据。


第二章  组织管理和评价标准、程序

第七条  安庆市水利局负责全市水利安全生产标准化评价工作的组织、管理、指导和监督,评审具体工作由安庆市水利局安委会办公室承担。

第八条  水利安全生产标准化评价标准按水利部印发的《水利安全生产标准化评审标准》分类执行,评价标准满分为100分。

三级标准为:得分70分及以上(农村水电站得分65分以上),且各一级评价项目得分不低于应得分的60%

得分80分及以上(农村水电站得分75分以上),且各一级评价项目得分不低于应得分70%的,安庆市水利局可以推荐其申报安全生产标准化二级及以上。

第九条  水利安全生产标准化建设三级评审程序:

(一)申请单位对照《水利安全生产标准化评审标准》,分类自主组织开展安全生产标准化建设和等级自评,自评结果达到评级标准的,提交申请材料报有隶属关系或项目(企业)所在地的水行政主管部门初审;安庆市水利局所属申请单位直接向市水利局提出申请。

(二)有隶属关系或项目(企业)所在地的水行政主管部门初审合格后报安庆市水利局,由市水利局安委会办公室组织评审。

(三)安委会办公室组织评审后出具评审报告提交安庆市水利局审定。

(四)审定结果在安庆市水利局网站进行公示,公示期为7个工作日。

(五)公示有异议的,由安庆市水利局组织核查,结果属实的,取消拟评定的等级;公示无异议的,由安庆市水利局统一颁证、授牌。

第十条  申请单位水利安全生产标准化等级的自评工作,可以自主组织,也可以委托具有专业技术能力的机构进行。主要工作及要求如下:

(一)依据相关法律法规、技术标准以及相应评价标准,制定工作计划,召开工作会议,采取资料审核、现场抽样检查、人员询问、复核等方法开展评价并赋分。申请单位所管辖的项目或工程数量在2个及以下的,应当全部开展现场检查;超过2个的,应当现场检查不少于2个规模较大的项目或工程。项目法人自评应现场抽样检查开工3个月以上的在建工程项目,施工企业自评须抽样检查作业量相对较大的工程现场。

(二)申请单位对自评过程中发现的问题进行整改,并将整改结果反馈自评工作组。

(三)自评工作结束30个工作日内完成自评报告。自评报告应附评价组成人员及具体分工。

(四)评价人员一般要求具备中级及以上技术职称;评价工作负责人或技术负责人一般要求具备高级及以上技术职称或注册安全工程师资格。


第三章  申请和评审 

第十一条  申请单位申请评审水利安全生产标准化等级应具备以下基本条件:

(一)水利水电施工企业依法取得安全生产许可证,且在评价期(申请等级评价之日前一年,下同)内未发生较大及以上安全生产事故,无违法生产经营建设行为,重大事故隐患治理已达到安全生产要求;水利水电施工企业应当有一定规模和数量的在建工程供现场检查,申报三级的,应当不少于2300万元或1800万元以上规模的工程现场;

(二)水利工程项目法人所管辖的建设项目已按规定办理安全监督申请,且在评价期内未发生较大及以上安全生产事故,无违法生产经营建设行为,重大事故隐患治理已达到安全生产要求,在开工备案之日起3个月内提出申请;

(三)水利工程管理单位在评价期内未发生较大及以上的生产安全事故,无违法生产经营建设行为,重大事故隐患治理已达到安全生产要求;

第十二条  申请单位申请评审水利安全生产标准化等级材料包括申请表和自评报告。申请表按规定的内容填写;自评报告内容应当包括:单位概况;安全生产管理状况;基本条件的符合情况;自主评定工作开展情况;自主评定打分表;发现的主要问题、整改计划及措施、整改完成情况;自主评定结果等。

第十三条 安庆市水利局安委会办公室对申请评审单位的评审材料进行复核,材料齐全的,自收到申请材料之日起的30个工作日内组织评审;材料不完整的,退回评审材料。

评审的主要内容包括:

(一)资格审查:申请单位是否符合申请条件。

(二)资料审查:

1.自评程序和评价工作是否规范。

2.资料是否真实、完整,自评结果是否客观、公正。

3.自评中发现的主要问题的整改落实情况。

4.是否存在否决条件。

5.自评得分是否准确。

(三)现场核查:组织现场查核。

评审结束后,评审工作组在15个工作日内形成评审报告提交安庆市水利局审定。


第四章  监督和管理

第十四条  各级水行政主管部门对取得水利安全生产标准化等级证书的单位,按照有关要求,实施分类指导和督促检查。一级单位抓巩固,二级单位抓提升,三级单位抓改进。并视情组织检查,对检查中发现的重大问题进行通报。 

第十五条  取得安全生产标准化等级证书的单位,每年12月底前应对安全生产标准化建设管理情况进行自查,形成自查报告,及时发现和解决生产经营中的安全问题,持续改进,不断提高安全生产水平。自查报告于次年1月底前报安庆市水利局备案。

第十六条  安全生产标准化等级证书有效期为3年。有效期满需要延期的,须于期满前3个月,向原发证单位提出申请。水利生产经营单位在证书有效期内,需完成年度自查,保持绩效,持续改进安全生产标准化工作。经原发证单位复评,符合延期条件的,可延期3年。

第十七条 取得安全生产标准化评价等级的单位,在证书有效期内发生下列行为之一的,由原发证单位撤销其安全生产标准化等级,并予以公告:

(一)在评价过程中弄虚作假、申请材料不真实的;

(二)不接受检查的;

(三)迟报、漏报、谎报、瞒报生产安全事故的;

(四)发生生产安全事故,在半年内复评未通过审查的;

(五)复评通过审查后再次发生安全生产事故的。

第十八条  被撤销水利安全生产标准化二级及以上等级的单位,自撤销之日起,须按降低至少一个等级重新申请评审;且自撤销之日起满1年后,方可申请被降低前的等级评审。被撤销水利安全生产标准化三级的单位,责令限期整改,整改期限不得超过1年;且自撤销之日起满1年后,方可申报三级。

第十九条  安全生产标准化评价工作应当客观、公正地开展。安庆市水利局将按照《安徽省社会法人失信行为联合惩戒暂行办法》的有关规定,对申请单位和相关人员在评价过程中的从业行为纳入信用体系进行管理。


第五章  附 则

第二十条  本细则由安庆市水利局负责解释。

第二十一条  本细则自印发之日起执行。





扫一扫在手机打开当前页
安庆市水利局 联系电话:0556-5280042 地址:安庆市沿江东路11号
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络