当前位置: 首页 > 大观区山口乡人民政府 > 建议提案办理
索 引 号 003123612/201908-00267 信息分类 建议提案办理
发布机构 大观区山口乡人民政府 发布日期 2019-08-15 13:54:13
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 关于大观区政协八届三次会议第124号 提案的答复的函
内容概述
关于大观区政协八届三次会议第124号 提案的答复的函
发布日期:2019-08-15 13:54:13    发布机构:大观区山口乡人民政府    信息来源:大观区山口乡人民政府     

关于大观区政协八届三次会议第124

提案的答复的函

 

吴艳杜委员:

您在大观区政协八届三次会议提出的关于推进全城农村环境综合整治的建议的提案已收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我乡农村环境综合整治工作的关心和支持。为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,根据《安徽省农村人居环境整治三年行动实施方案》精神和市、区人居环境整治工作会议要求,为进一步推进我乡农村人居环境整治,提升农村人居环境水平。

一、工作原则

一是以村为单位、农民为主体。坚持相信群众、依靠群众,以村为单位组织实施,村党组织书记是第一责任人,做好宣传发动、组织实施、监督检查等,组织动员农民群众自觉行动,培养形成维护村庄环境卫生的主人翁意识,主动投身村庄清洁行动,保持村庄内部清洁。

二是因地制宜、分类实施。立足本地自然条件,合理设定行动目标,科学确定重点任务,不搞“一刀切”,杜绝形象工程、政绩工程。

三是先易后难、循序渐进。学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,从农民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手实施先行整治,坚持少花钱或花小钱办大事、办好事,达到干净、整洁、有序标准。在此基础上,稳扎稳打、渐次推进村庄环境整治。

四是教育引导、移风易俗。坚持环境整改与转变观念相结合,加强宣传教育,积极倡导文明新风,引导农民群众转变观念,改变传统不良生活习惯,培养农民群众生态环境保护意识,倡导健康生活方式。

二、工作任务

(一)有序推进“厕所革命”。各村居大力宣传改厕的重要意义和现实效果,激发群众参与积极性。以石门湖水域周边农户为重点,摸清改厕底数,建立改厕台账,实行改厕户档案管理。乡城建办加强对改厕工程的监管,督促施工单位规范施工、产品质量达标、施工质量达标。以奖补的形式,拆除废弃、不达标、土砖等旱厕。

(二)实施村庄清洁行动。针对当前影响农村环境卫生的突出问题,广泛宣传、群策群力,集中力量从面上推进农村环境卫生整治,掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众自觉行动、社会各界积极参与村庄清洁行动的热潮,重点做好村庄内“五清一改”。

(三)实施畜禽粪污资源化利用行动。畜禽粪污综合利用率是国家乡村振兴战略规划确定的3个约束性指标之一,要坚持以源头减量、过程控制、末端利用为治理路径,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。整乡推进畜禽粪污资源化利用。围绕畜禽粪污的收集、存储、处理、利用等环节的基础设施建设,加快项目推进。推进畜禽粪污资源化循环利用工程。因地制宜利用畜禽养殖粪污资源,推动形成以能源化和肥料化利用为主要渠道、基料化和饲料化为补充的资源化循环利用格局。积极发展规模化大型沼气工程,推动建立畜禽粪污还田利用机制,协调推进果菜茶有机肥替代行动。推进畜禽粪污产业化利用龙头企业培育,支持龙头企业建设产业化联合体,形成收集、存贮、运输、处理和综合利用全产业链。

(四)实施村庄规划建设提升行动。认真落实中央五部委《关于统筹推进村庄规划工作的意见》,结合高新区山口片开发建设,科学有序推进村庄规划建设,抓紧修编村庄布局规划。按照集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类等四种类型村庄,优化完善村庄布局规划,分步实施、从容建设。科学编制村庄建设规划。根据村容村貌整治进度,统筹谋划村庄发展定位、主导产业选择、用地布局、人居环境整治、农户建设、生态保护、项目安排等,编制多规合一的实用性村庄建设规划。加快推进农房建设规划设计。严格规范农房建设规划许可和用地审批管理,加强农房建筑风貌引导,针对山区、丘陵、圩畈等不同地区特点,编制农房规划设计图集供农民选择,注重保护和传承乡村特色。

 

 

 

 

 

山口乡党政办  

2019年6月20日


地址:安庆市大观区皖城路24号 联系电话:0556-5278403 电子邮箱:dgqskxrmzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号  皖公网安备 34081102000277号