当前位置: 首页 > 大观区山口乡人民政府 > > > 农村土地承包经营权流转
索 引 号 003123612/201908-00261 信息分类 农村土地承包经营权流转
发布机构 大观区山口乡人民政府 发布日期 2019-08-15 13:48:26
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 山口乡农村集体产权制度改革及“三变” 工作总结
内容概述
山口乡农村集体产权制度改革及“三变” 工作总结
发布日期:2019-08-15 13:48:26    发布机构:大观区山口乡人民政府    信息来源:大观区山口乡人民政府    

山口乡农村集体产权制度改革及三变

工作总结


一、基本情况

我乡是典型的丘陵山区,辖区共有5个村(居),人口约1.3万人。我乡辖区村(居)虽然不多,但各有特色,既有专业渔民村(山口镇村),也有市级贫困村(中心村),总体发展较为滞后,集体经济规模小且极不稳定。今年大观区被列为集体产权制度改革整区推进试点县,在区委区政府的统一部署安排下,我乡紧紧抓住这一有利契机,大力推进集体产权制度改革。截止目前,集体产权改革工作进入扫尾完善阶段,联胜村作为三变改革试点村已顺利完成改革工作。

二、工作开展情况

区委召开农村工作会议后,我乡高度重视,立即召开全乡农村工作会议,将农村集体产权制度改革作为今年的重点工作,高位推进。根据市、区文件精神,结合我乡实际,在区农业局的精心指导下,先后出台了《山口乡农村集体产权制度改革实施方案》、《山口乡农村集体产权制度改革清产核资方案》等各项文件,在顶层设计上对全乡农村产权制度工作进行了总体部署,明确了时间清单、任务清单、责任清单,实行挂图作战。具体工作如下:

(一)强化领导,健全组织。乡党委政府成立了全乡农村集体产权制度改革领导小组,乡党委政府主要负责人亲自挂帅,分管领导具体负责,领导小组下设五个指导组,对全乡5个村(居)实施包保全覆盖。同时,各村(居)也相应成立了领导小组和工作具体推进班子,出台了相关方案,形成工作村村有人抓,责任到人的工作格局。

(二)加强宣传,营造氛围。乡村两级印发致农民朋友一封信三千多份,逐户走访,引导群众积极主动参与农村集体产权制度改革。同时,各村不定期通过召开村民小组会议、村民组长会议等多种形式持续宣传实施农村集体产权制度的必要性和重要意义,真正让广大群众成为改革的主体和动力,使群众真心关注、自觉拥护集体产权制度改革,为改革奠定了坚实的群众基础。

(三)突出重点,强力推进。清产核资和集体成员身份界定两项工作是集体产权制度改革的重头戏,关系到整体改革的成败。我乡高度重视这两大关键环节,强化调度,要求各村要坚持公开、公正、公平的原则,做到全面、准确、真实,不遗不漏。

清产核资方面:为把家底摸清、摸准,根据各村主动要求和村民代表意见,我乡清产核资工作统一委托第三方财务公司进行了全面清查。对第三方公司清查出来的结果,各村清产核资小组逐项逐笔核实,并按照要求在村务公开栏进行了公示。我乡总体清产核资情况如下:资产总额2803万,债券总额185万,债务448万,净资产2355万,其中固定资产1199万。

集体成员身份界定方面:乡党委政府出台了《山口乡农村农村集体经济组织成员身份确认指导意见》,按照尊重历史、兼顾现实的原则,各村结合实际,因地制宜,出台具体资格界定办法。目前,我乡各村集体成员身份界定工作全部顺利完成,共计3493户,12617人,做到了不卯一户,不漏一人。

三、工作特色

(一)联胜村充分利用原有种植专业合作社的基础,进一步整合合作社资源,发挥大胜矶红心山芋品牌和技术优势,扩大股民参与,同时,联胜村结合三变先行试点,与大观区农业龙头企业永强禽业公司进行合作,实现共赢。在这基础上,联胜村积极抓住静脉产业园建设的机遇,成立合作社积极承接静脉产业园下游物业,预计年均实现收入48万元,带动20多户村民。

(二)山口镇村是专业渔民村,渔民转产专业是党委政府关心,群众关注的头等大事,山口镇村充分抓住产权制度改革和高新区还建点建设的机遇,多次就渔民转产专业,成立合作社承接高新区还建点劳务运输等下游产业召开村民代表会议,目前初步达成共识。



地址:安庆市大观区皖城路24号 联系电话:0556-5278403 电子邮箱:dgqskxrmzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号