当前位置: 首页 > 市人防办(市民防局) > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 003110598/201908-00019 信息分类 政务公开制度
发布机构 市人防办(市民防局) 发布日期 2019-08-14 16:00:22
信息来源 关 键 词
主题分类 国防 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市人防办信息公开管理制度
内容概述
安庆市人防办信息公开管理制度
发布日期:2019-08-14 16:00:22    发布机构:市人防办(市民防局)    信息来源:市人防办(市民防局)    

    为贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),规范部门信息公开前的保密审查工作,保障政府信息公开工作的顺利进行,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应该公开的信息,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法等有关法律法规定本制度。

    一、拟公开的政府信息在公开前均应进行保密审查。本制度所称保密审查,是指本单位政府信息公开机构组织相关科室对本单位拟公开的政府信息在公开前,对其内容是否属于国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定进行审查,并就是否公开作出审查结论或者提出处理意见的行为。

    二、保密审查应当遵循全面、及时、准确、规范的原则,既要保障应当公开的政府信息能够公开,又要确保不应公开的政府信息不被公开。

    三、建立严格的把关制度:做到“先审查、后公开”和“一事一审”,从公文制作到运转流程全程跟踪,从源头上保障信息公开前保密审查工作的实施。

    (一)各科室通讯员所提供的宣传报道稿件应经过本科室负责人审核、重要事件需经分管领导审核同意后方可发布。

    (二)发布负责人:对来稿进行初审、组稿、修改、编辑,按规定的时间完成编稿任务,并做到清楚、整齐、定稿,把所有差错消灭在第一道工序,然后送科室负责人复审。

    (三)信息发布负责人:对编送审稿进行复审,检查是否准确无误,对稿件的事实,政策导向、思想倾向,文字论述等方面进行修改、把关。

    (四)信息发布负责人将对经过筛选、分析、综合后的信息经主管领导审核后,方能向上级机关和媒体进行报送,同时网站信息管理员负责将信息在办网站上发布。

    四、经审查,确定属于《条例》规定的公开范围的政府信息,应当公开。确定属于国家秘密、商业秘密、个人隐私,以及其他公开后会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不应公开。

    五、经审查,对是否可以公开不能确定的,应当按照法律、法规和国家有关规定上报上级主管部门或者同级保密工作部门确定。对是否属于国家秘密和属于何种密级不确定的信息,按《保密法》第十一条第二款和《保密法》实施办法第十一条的规定处理。

    六、在保密审查过程中,对含有不应公开内容的政府信息,能够做区分处理的,应作区分处理,删除不应公开的内容后可以公开。

    七、保密审查必须有文字记载。文字记载应当载明下列内容:

    (一)被审查信息的标题及文号或者内容摘要;

    (二)保密审查认为不应公开的依据:

    (三)保密审查的结论或者处理意见;

    (四)保密审查承办人的签名、日期;

    (五)本单位信息公开机构负责人的签名、日期;



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号