返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788579432/201908-00186 信息分类 规范性文件发布
发布机构 市公管局 发布日期 2019-08-13 11:24:25
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《安庆市绿色矿山建设方实施方案》的通知
索 引 号 788579432/201908-00186
信息分类 规范性文件发布
发布机构 市公管局
发布日期 2019-08-13 11:24:25
信息来源
关 键 词
主题分类 政府直属事业单位
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《安庆市绿色矿山建设方实施方案》的通知
关于印发《安庆市绿色矿山建设方实施方案》的通知
发布日期:2019-08-13 11:24:25    发布机构:市公管局    信息来源:市公管局     

 


 

庆自然资规函〔2019〕527号

 

安庆市自然资源和规划局关于印发安庆市

绿色矿山建设实施方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,市直有关部门:

    经市政府同意,现将《安庆市绿色矿山建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                               

  2019年8月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

       抄送:各县(市、区)自然资源和规划局



安庆市绿色矿山建设实施方案

 

建设绿色矿山,发展绿色矿业,是践行习近平总"绿水青山就是金山银山"重要思想,促进生态文明建设,落实新发展理念的重要举措。为深入贯彻落实原国土资源部等6部委《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔2017〕4号)和原省国土资源厅等11个厅局《安徽省绿色矿山建设工作方案(2017-2015年)》(皖国土资【2017】200号)精神,结合我市实际,制定本方案。

 一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实中央和省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,以保护生态环境为重点,以科技创新为支撑,通过采取“政府引导、政策扶持、示范领跑、严格监管”等一系列措施,推动绿色矿山建设由点到面全面发展,逐步建成与生态建设相协调的绿色矿业发展格局,实现矿产资源开发规范有序、高效利用、环境友好、社会和谐的绿色矿业发展目标,推动形成矿地和谐、人与自然和谐发展的新格局。

二、目标任务

(一)本市行政区域范围内的露天非煤矿山,均应按照部、省厅要求开展绿色矿山建设工作。在2025年底前,所有生产、在建、新建矿山均应达到绿色矿山建设标准。新建矿山全部按照绿色矿山标准和要求建设,达标后方可生产。

 (二)到2019年底完成7个绿色矿山示范企业建设工作(怀宁海螺马子山矿区、石镜山矿区、小鞍山矿区,怀宁上峰水泥扁担山矿区,安徽中宜矿业公司,安徽长银矿业集团,阿尔博白水泥)。进一步完善绿色矿山标准体系和管理制度,基本形成完善的配套绿色矿山建设的激励约束政策。

 (三)到2020年基本形成绿色矿山格局,20%以上的生产矿山基本达到绿色矿山建设标准。

 (四)到2025年,全市所有生产矿山达到绿色矿山建设标准,资源节约集约利用水平显著提高,矿山环境得到有效保护,矿区土地复垦水平全面提升,矿山企业与地方和谐发展。

三、建设标准

 按照绿色矿山建设的标准和条件,结合安庆市矿业开发利用的实际情况,全市绿色矿山建设应当按照资源开发集约节约化、开采方式科学化、矿山废物利用循环化、生产过程洁净化、矿山生态治理和土地复垦效果最优化、企业管理规范化和矿地关系和谐化的要求,通过建设绿色矿山示范企业的方法,以点带面、循序渐进地推进实施。

(一)资源开发集约节约化。全市区域范围内建筑用石料开采应实行“统一规划,规模开采、分步治理”的办法,做到开采一片,整治一片,利用一片。全面综合利用矿山固体废弃物、循环利用矿山用水,基本做到零排放。同时,通过严格实施矿区开发规划,将残留或损毁的山体采平为可供利用的土地。

(二)开采方式科学化。采用国内外先进的安全高效适宜的采矿技术和方法,开展“机械化换人,自动化减人”科技化采矿行动,重点是以机械化生产替换人工作业,以自动化控制减少人为操作,大力提高矿山企业科学化采矿水平,提升安全生产科技保障能力。

(三)矿山废物利用循环化。建筑用石料矿山,对矿山剥离土、石料破碎石粉等固体废弃物可洗选分筛机制砂,洗选排水必须采用多级沉淀、循环利用,沉淀的底泥用于制作建筑用砖,基本实现零排放,确保资源全面综合利用。

(四)生产过程洁净化。矿山企业的矿石输送、破碎加工作业要实现封闭式作业,减少粉尘、噪音污染;矿山的堆料场原则上也应封闭或者采用防尘布进行防尘;矿区截排水系统要修筑完善,防止矿区裸露地表泥沙横流四溢;矿区周边、工业广场、矿区运输道路应定期洒水或者喷雾防尘,矿区周边及运输道路两侧应绿化美化,营造整洁美观的生产环境。

(五)矿山生态治理和土地复垦效果最优化。矿山企业必须严格按《矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案》的要求,要足额提取矿山地质环境恢复治理基金,落实边开采,边治理,实施土地整治和矿山生态修复治理,矿区土地应平整为可供利用的工业、农业用地,实现矿区土地整治利用效果最优化、利用价值最大化。

(六)企业管理规范化。矿山企业要建立矿山环境保护、安全生产目标责任制,严格实施矿山环境保护和安全生产“三同时”制度,确保责任到位、措施到位和投入到位。要建立健全各项管理制度,完善规章制度。企业各类报表齐全,台账、档案资料完整。

(七)矿地建设和谐化。督促企业履行社会责任,积极树立良好社会形象。在生产建设的同时,积极参与社区建设,时刻心系群众,关心群众生活,帮助村民脱贫致富,为当地村民提供劳动就业机会,解决就业难题。要通过矿地和谐建设,及时化解矿山开发与当地群众的矛盾,营造企业与社区共同发展、人与环境和谐融洽的良好局面。

 四、保障措施

 (一)政策措施。倡导、鼓励、扶持、推动矿山企业创建绿色矿山。所有矿山都应制定绿色矿山创建计划并报属地以上自然资源和规划部门备案。对列为2019年创建的7个矿山企业,年底前完成创建工作并通过市级自然资源和规划部门认定;其他矿山企业应参照绿色矿山的创建标准逐项、有计划、有步骤开展创建工作,至2020年,全市至少有20%以上生产矿山达到绿色矿山标准。对不制定绿色矿山创建计划、不按要求实施绿色矿山创建工作的,不予以办理矿山延续登记、矿区范围变更登记等。

 (二)行政措施。优先保障新建、改扩建绿色矿山合理的新增建设用地需求。对于采矿用地租赁可以依据矿山生产周期、开采年限,灵活选择土地租赁期,实行弹性租赁。对被自然资源部门认定为绿色矿山或者积极创建绿色矿山的,及时向社会公告并告知银行,在办理矿业权抵押贷款等方面给予提供方便。

(三)技术措施。积极推广绿色环保、安全高效的矿山开采加工技术。有关职能部门应及时向矿山企业发布有关矿山设备迭代政策、技术和管理等方面的信息。定期组织地质、环境等专家开展巡回指导活动,深入矿山企业,帮助企业解决生产中遇到的困难和问题。指导绿色矿山创建工作,提出创建工作意见和建议。

五、监督管理

绿色矿山建设管理工作在市委、市政府统一领导下,由市自然资源和规划局组织实施,会同市经信、生态环境、应急管理等部门建立安庆市绿色矿山建设工作联络机制,协调指导和管理全市绿色矿山建设工作。

市自然资源和规划局按照绿色矿山建设标准,加快推进绿色矿山建设,负责委托第三方评估机构验收、审核;绿色矿山公示、发布;建立绿色矿山名录库。

市经信局依据产业政策,坚持创新驱动,在转型升级、信息化建设、智能建设等方面推进绿色矿山建设工作;指导绿色矿山企业能耗、水耗等节能环保产业的发展;监督指导企业主体工程的自主验收工作。

市生态环境局负责矿山建设项目环境影响评价审批,加大对矿山企业在生产过程对环境的破坏和影响的监督管理。

市应急管理局负责加大对矿山企业在生产过程的安全生产监督管理。

市公安局负责民用爆炸物品购买、运输、储存、使用的监督管理。

 

附件:1.绿色矿山建设的基本条件

      2.露天开采非金属矿绿色矿山建设要求


附件:绿色矿山建设基本条件.docx 下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络