当前位置: 首页 > 市交通运输局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003110926/201908-00017 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市交通运输局 发布日期 2019-08-09 15:32:59
信息来源 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于市政协十五届二次会议第285号委员提案的办理情况
内容概述
关于市政协十五届二次会议第285号委员提案的办理情况
发布日期:2019-08-09 15:32:59    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局    

 

陈玉琢等委员:

你们在市政协第十五届第二次会议上提出的《关于加快推进安庆石门湖收费性航道公益化转性的建议》收悉。经研究办理,现答复如下:

石门湖航道是我市境内重要的内河航道,沿湖分处宜秀、大观、怀宁三个县区及化工园区等,长度为13.72公里,是支撑我市经济和社会发展的一重要基础设施。我市为加快航道等级提升、改善通航条件,更好服务地方经济发展,在建设资金难以落实的情况下, 2010年我市报请经省政府批准同意石门湖航道为收费航道试点,采用市场化运作模式,筹措工程建设资金,按限制性Ⅲ级进行航道整治提升;并同意由安徽省安庆发展投资(集团)有限公司、安徽省港航建设投资集团有限公司、怀宁县发展投资有限公司、怀宁上峰水泥有限公司四家企业合资组建成立石门湖航运综合开发有限公司具体承担石门湖航道整治工程的建设任务和运营收费。2011年元月,石门湖航道整治工程正式开工, 20174月完成交工验收。石门湖航道的及时整治,为航道腹地项目落地及周边企业提供了诸多的商机和效益,社会效益显著。

我局一直关注石门湖航道建设进展情况,以及存在的客观困难、问题,多次听取安庆市港航管理局、安庆市交通投资公司、石门湖开发公司的汇报,协调、解决工程中出现的问题,2018年初,安庆市港航管理局对石门湖航道建设发展情况进行了调研,对石门湖航道存在的问题专题向安庆市政府领导进行了报告;20185月,安庆市交通运输局、安庆市交通投资有限公司向市政府上报《关于解决石门湖水运建设发展的建议方案》,提出航道属性变更申请等方面的建议;20189月,因汛期石门湖航道部分航段回於严重,我局再次向市政府提交《关于解决石门湖航道有关问题的建议方案》,并根据扫床资料编制了清淤工程应急疏浚方案,由石门湖开发公司筹措资金实施,市港航局现场监管;2018年年底,石门湖航道整治项目审计初稿完成并上报市政府;20194月,我局根据审计报告和下一步航道整治工作提出书面意见和建议上报市政府。

综合考虑历史和现实因素,我局支持你们在议案中提出将石门湖航道恢复为公益性航道的建议。下一步工作打算如下:

(一)根据财务审计报告和下一步航道整治工作提出一系列方案建议,供市政府领导参考审定。

(二)由安徽省安庆市石门湖航运综合开发有限公司按照审计报告提出的问题进行整改。审计报告显示的石门湖项目的各方投资和借款,我局建议由市政府指定市投资平台依据审计报告接管该项目,原股东货币性投资作为股东股份。

(三)继续推进石门湖航道性质变更报批和资金补助工作。请市政府专文请示省政府,并由市领导带队,向省政府分管领导专题汇报:一是提请省政府同意石门湖航道由收费性航道恢复为公益性属性;二是争取省政府同意给予已实施的石门湖航道整治项目奖补资金1.34亿元(按实际投资2.23亿元的60%申请)。

(四)继续积极支持石门湖航道管理及养护工作。待省政府同意恢复石门湖航道公益性后,一是申请省重点航道养护专项资金,用于石门湖航道的日常养护;二是由市交通局(市港航局)牵头,会同市发改委等,启动石门湖航道后续整治前期工作,争取纳入省重点航道建设项目,并负责组织实施;三是申报石门湖水域安全保障设施建设,切实提升石门湖航道的水上交通安全保障。

(五)推进石门湖航道整治工程竣工验收工作,目前石门湖航道回於严重,经2018年勘测,不能达到验收标准,待石门湖公司资金落实疏浚完成后,向省级航道主管部门提交竣工验收申请。

最后,感谢你们对交通事业的关心!也请你们继续给我们的工作提出宝贵意见!

 

 

 

 

2019年531


地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号