当前位置: 首页 > 市交通运输局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003110926/201908-00016 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市交通运输局 发布日期 2019-08-09 15:32:21
信息来源 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市政协十五届二次会议第285号委员提案
内容概述
市政协十五届二次会议第285号委员提案
发布日期:2019-08-09 15:32:21    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局    

关于加快推进安庆石门湖收费性航道公益化转性的建议

提交日期:20181211

 

安庆石门湖航道上起怀宁县月山镇石门湖港,下至沙漠洲皖河入江口,全长13.72公里,流域面积220.3平方公里。为充分发挥水运低成本优势,服务安庆高新区、大观化工园区企业,2010年省政府同意设立石门湖省级收费航道建设试点,由安庆石门湖航运公司具体负责该航道建设和运营。201012月该航道疏浚工程动工,20174月完成交工验收,因沿湖企业运输需要迫切即时投入使用。

石门湖航道的成功疏浚,极大地改善了流域航运条件和通航环境,有力地支撑沿河两岸企业的经济发展。据统计,石门湖的水路运输成本比公路约降低50/吨,仅此每年为企业节约物流成本近亿元。同时也减轻了公路运输带来的环保压力。

二、存在问题

1、无法落地的省级收费权试点,让该航道举步维艰。为减轻企业负担,省政府对相关部门制定的石门湖航道收费管理办法不予批准,让已取得省政府批准的收费航道试点政策无法落地,从而导致航道建设资金来源无法实现。现贷款无法偿还,银行对安庆石门湖航运公司采取挂账停息措施,让航道建设举步维艰。

2.缺失航道维护资金,航运安全隐患大。石门湖航道受客观条件限制,每年需要进行季节性疏浚、清淤,但由于航道性质问题,得不到国家养护资金支持,致使航道日常维护缺失,给船舶航行带来很大的安全隐患。

3.未经验收即投入使用,存在较大的安全风险和法律风险。由于建设资金等诸多因素,该航道整治工程竣工验收难以办结,但园区企业又迫切需要从该航道水路运输产品进出,让航道无法停止运行。一旦发生水上交通事故,会因为航道建设程序的不完善,让相关部门成为被告,存在极大的安全风险和法律风险。

4.信息化程度低,通航安全投入不足。覆盖全航段的电子航道图、VTS(船舶交通管理系统)、物联网视频智能监控系统、船舶与港口污染防治监测、危化品监管平台建设基本处于空白状态,当前依靠人防多于技防,信息化程度低,大数据、物联网等信息化建设步伐缓慢。

三、相关建议

针对石门湖航道政策上的先天不足所导致的一系列问题,提出如下建议。

1.建议省政府立即取消石门湖航道省级收费性试点政策,明确石门湖航道公益属性。

航道是社会基础设施,《中华人民共和航道法》规定,航道应由政府投资建设和养护。鉴于石门湖航道所担负的区域重要航运任务和收费性试点政策无法落地等实际情况,建议省政府立即取消2010年批准的石门湖航道收费性试点政策,恢复石门湖航道公益性属性。

2. 尽快完成石门湖航道竣工验收,让航道健康、通畅运行。工程项目投入使用,验收合格是前提。石门湖航道已经具备验收条件,建议相关部门尽快启动对该航道的验收工作。

3. 由财政部门拨付航道养护费用,充分发挥水路运输绿色、低碳、低成本优势。建议将石门湖航道纳入国家公益性航道管理,拨付专项资金用于航道的养护,确保航道全年畅通,更好地发挥水路运输优势。

4、加大航道的信息化建设,让高等级航道走科技之路。石门湖航道是我市境内唯一一条内河高等级航道,承担着我市大量的化工材料进出任务。建议政府加大对该航道的信息化建设,通过建立全航段的电子航道图、危化品监管平台等,让这条高等级 为区域航运发展发挥更大的作用。

 


地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号