当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 社会公益事业> 公共文化体育> 公益性体育赛事和活动
索 引 号 003111216/201908-00020 信息分类 公益性体育赛事和活动
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-08-08 15:20:44
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 公益性,体育活动
主题分类 体育 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:安庆市公益性体育活动开展情况
内容概述 近几年,我市不断深化体育改革,全民健身作为体育事业的重要组成部分,呈现出一片新气象。
媒体解读:安庆市公益性体育活动开展情况
发布日期:2019-08-08 15:20:44    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

  201988日是国家第11个全民健身日。近几年,我市不断深化体育改革,全民健身作为体育事业的重要组成部分,呈现出一片新气象。

  百姓健身意识普遍增强

  65岁的王怡春步态轻盈,看上去远小于实际年龄。“慢跑是我最喜欢的锻炼方式。”王怡春说,相比同龄人中经常出现的高血压、高血脂等慢性疾病,自己的身体健康得益于多来年养成的健身习惯。

  近年来,市民们的健身意识普遍增强,跑步人群日益壮大,广场舞方兴未艾,篮球、羽毛球、游泳等运动备受青睐。不断扩大的健身人群印证着全民健身的强大吸引力,如火如荼的健身景象记录着健身融入生活的时代风貌。

  人们逐渐意识到“花钱吃药,不如花钱买健康”。87日早晨6点,莲湖公园里跑步者络绎不绝,树底下、湖边、休息亭里,到处都能看到早起锻炼的人们。市民唐张来在香茗山上练武术,一招一式有板有眼。58岁的他已经练了10多年的武术,只要天气允许他都要到公园炼上个把小时。“经常参加锻炼的人从外表就能看得出来,精气神都不一样。”坚持不懈的锻炼,不仅使唐张来收获了健康,还结交了一群志同道合的朋友,健身让生活变得充实了。

  过去,健身群体“老龄化”比较严重,而今青年人比例不断提升。33岁的杨蕾平时工作忙、压力大,她常常沿着新河景观带快走40分钟放松身心。“走2万步以上,才能挤进‘微信运动’排行榜的前列。”杨蕾笑着说,在社交媒体中比拼运动步数已经成为一种娱乐。

  相比户外运动,更多年轻人选择在室内健身。86日晚上7点,记者一走进宜城路上的一家健身房,就被眼前热火朝天的健身场景惊呆了。300多平方米的健身房里有40多名会员同时运动,跑步机、动感单车、器械区全部满员,随处可见挥汗如雨的年轻人。“目前有会员150多个,常来的有50多个,几乎都是年轻人,最小的会员是初中生。”健身房管理人员徐小东告诉记者。健身热潮同样出现在七街的一家私人健身会所。“去年冬天开业,现在已经有200多个会员。会员年龄在20岁到35岁之间,女生比男生多。”健身房负责人杨君说。

  不论是室内健身房,还是户外的公园广场、社区运动区域,锻炼的群体越来越大,全民健身已经成为人们广泛接受的重要生活理念。统计显示,截至2018年底,全市经常锻炼的群众已经超过185万人次(经常参加体育锻炼人数是指每周参加体育锻炼三次,每次30分钟以上中等体育运动强度)。

  全民健身设施进一步完善

  把健身融入日常生活,让健身成为一种习惯,便利的健身设施是重要的前提条件。

  为了构建完善的全民健身公共服务体系,我市立足惠民为民,狠抓基础设施建设。近五年新建、改扩建体育场馆60万平方米,完成市级公共体育设施“五个一”(一个综合体育场、一个综合体育馆、一个大型全民健身活动中心、一个游泳馆、一个体育公园)建设,体育馆数量跃居全省前列。各县(市)公共体育场馆和中小全民健身活动中心拥有率分别达到60%50%。城区基本建成15分钟健身圈,城区60所学校体育场馆实现对外开放。

  为了管好公共体育设施,我市创新体育场馆运营模式,在全省率先探索大型体育场馆社会化运行,坚持公益性定位,发放免费消费券300多万元,服务群众200多万人次。用好小型设施,建立政府统筹,社居委、村委会负责机制,实现体育设施常态化管理。

近年来,“农体工程”彻底改变了农村体育设施缺乏的现状,1342个行政村均建有广场和健身器材。我市还加大对学校体育场地的建设和改造力度,每年安排专项经费用于奖补支持农村中小学体育场馆的建设与改造、增添体育锻炼器材,逐步实现农村中小学运动场地硬化、塑胶化。同时,积极编织覆盖市、县、乡、村的全民健身设施网络。“过去农村基本没有体育设施,现在不仅有了健身广场,还有一套专业的健身器材,大家伙都争先恐后地来锻炼。”大观区海口镇河港村村民韩余根说。

基层基本公共服务网络基本建成,体育公共服务能力和水平进一步改善,群众的基本文化权益得到进一步保障。

体育“大格局”体系初步形成

与全民健康领域呈现的火热景象相对应的,是政府主导、多部门协同、全社会共同参与的“大体育”格局初步形成。

近年来,市委、市政府全力推进全民健身工作,大力实施全民健身工程,开展丰富多彩的全民健身活动,不断完善体育服务体系,全民健身事业得到了健康发展。

强化顶层设计,积极构建全民健身工作格局。科学制定《全民健身计划(2016-2020年)》《体育强市实施方案(2017-2021年)》,完善全民健身工作联系会议制度,修改完善《市级体育社团奖补经费的使用办法》《市级体育社团评估考核细则》,全市现有单项体育协会34个,县级协会107个。在全省率先实施社会体育指导员四级培训制度,目前全市共有8000多名社会体育指导员。

围绕本地山水资源优势,积极培育打造体育品牌赛事,扩大了全面健身的影响力,提升了运动型城市的形象。全国公开水域游泳系列赛事在太湖县举办,吸引近30个省88个代表队1700多名运动员参加比赛。岳西县承办了第四届长三角运动休闲体验季活动,300多名休闲爱好者参加了“乐山、乐水、见彩虹”4.6公里徒步穿越活动。桐城市承办了“健康安徽”江淮万人骑行大赛,潜山市连续举办两届天柱山长板速降大赛。各类赛事和体育活动,激发了城市活力、增强了城市魅力。

同时我市还广泛开展全民健身活动,积极举办各类体育活动,为全民健身搭建平台,满足群众的健身需求。2018年累计开展市级活动110多次。一年一度的“全民健身日”活动则是重头戏,从2014年起连续五年举办市级全民健身运动会,体育部门每年组织上千名体育爱好者参与系列体育活动,活动形式丰富多彩,从太极拳、健身气功、少儿武术到篮球联赛、乒乓球、街舞、瑜伽等。今年还将努力办好省第三届健身休闲大会,并把完善城区文体小广场布点纳入政府工作报告。

全民健身,这个市民们耳熟能详的词语,已经不单是体育概念,而是大家共同关注的民生话题。全民健身不仅是惠及万家的群众喜好,也是影响深远的国家战略。“运动让生活更美好”的全民健身理念已深入人心。(记者陈娟娟)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络