当前位置: 首页 > 安庆市立医院 > 健康宣教
索 引 号 485616443/201908-00077 信息分类 健康宣教
发布机构 安庆市立医院 发布日期 2019-08-06 11:38:50
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 “痨”有所依 病有所治 肺结核防治知多少
内容概述
“痨”有所依 病有所治 肺结核防治知多少
发布日期:2019-08-06 11:38:50    发布机构:安庆市立医院    信息来源:安庆市立医院    

结核病俗称“痨病”,是一种严重危害人类健康的慢性传染病。很多人以为结核病就是肺结核,事实上结核病不只是发生在肺部,人体除了毛发、支架不能感染结核菌外,其他任何部位都可得结核病。因结核病主要是由呼吸道传播,因此90%以上的病人为肺结核。其他部位的结核也常起源于肺结核的播散,传染性不强,所以人们对肺结核更为关注。

据世界卫生组织估计,全球约有1/3人口为结核病潜伏感染,其中有5%~10%的人有可能发展为活动性结核病。目前结核病排在全国死亡原因中的前十名,而我国更是全球22个结核病高负担国家之一,发病率是世界第三位。

看到这里,大家是不是有所恐慌。其实,感染上结核菌,并不一定等于是结核发病患者。结核菌感染者在一生中因结核病而病倒的危险性为5%~15%。生活中很多人都曾感染过结核杆菌,健康人收到结核菌感染后,并不一定会发生肺结核病。是否发病,主要收到感染结核菌毒力的大小和身体抵抗力的高低两种因素有关。身体免疫力强的人不容易发病,当人抵抗力下降时,可能会发病。

一般结核病常见症状是咳嗽、咳痰、痰中带血,有的会有低烧(常常是午后发热)、夜间盗汗、胸痛、疲乏、体重减轻。故而在此特意提醒大家,如果有人有咳嗽、咳痰,而且持续2周以上,或者痰中有血,就应该考虑是不是得了肺结核病。要及时到县(市、区)定点医院进行进一步的检查。早发现、早诊断、早治疗是肺结核能否治愈的关键。

肺结核病人在咳嗽、打喷嚏或大声说话时,会喷出飞沫(也就是俗话说的“唾沫星子”),这些飞沫中含有结核菌,离它近的人会新进结核菌而被传染。因此,作为结核病人,咳嗽、打喷嚏时要转过头,不要冲着别人的脸。但是肺结核病人一般治疗2到3周后传染性很小,治疗一个月后传染概率基本没有,一般情况下新发传染性肺结核治疗疗程要6到8个月才能彻底治愈。许多肺结核患者在治疗一阶段后症状好转消失,多数于治疗一个多月后会自行停药出现不规范的治疗,导致肺结核治愈率低,并可能导致耐药肺结核的出现,引起后期治疗费用高,病死率高。

在我国,结核病感染、传播和发病风险仍旧普遍存在,青少年、老年人、免疫力低下者等人群都是肺结核的高发人群。在我们的日常生活中,增加预防措施才是王道。预防重点在保护和增强人体的抵抗力,具体措施是:

1.生活有常,即生活方式合理化和规律化。

2.饮食有节,富营养,忌辛辣。

3.常呼吸新鲜空气。

4.保持乐观情绪,因为不良情绪可能影响人体的抵抗力。

5.经常参加体育活动,锻炼身体,增强体质。

6.由于结核分枝杆菌感染是导致本病发生的直接原因,因此尽量减少与肺结核患者,特别是活动性肺结核患者的接触。

对于已经确诊的肺结核患者,尽量做到:

1.咳嗽时用手帕捂住嘴,不要面对他人打喷嚏、大声喊叫说话。

2.不要随地吐痰。痰液应该放在容器中进行消毒处理后丢弃,最好吐在纸上,用火烧掉,绝不要未经消毒处理倒入水池、便池或菜池里。

3.尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

4.在排菌患者痰菌转阴前,进行适当隔离也是十分必要的,如采取住院治疗或分室单独居住,室内最好不要用空调,经常开窗通风。

我国对结核病非常重视,在县(市、区)定点医院诊治结核病实施国家免费政策,免费项目主要包括:肺结核可疑症状者首次就诊拍摄胸片、痰涂片检查、肺结核患者全疗程统一方案抗结核药品、痰涂片检查与疗程结束拍摄胸片。


地址:安徽省安庆市人民路352号(老院区) 安徽省安庆市天柱山东路87号(新院区) 安徽省安庆市宜秀区石塘湖路61号(北院区) 电话:0556-5513259 邮箱:aqslyy@163.com 邮编:246003
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号