当前位置: 首页 > 市交通运输局 > 财政资金> 财政专项资金> 管理制度
索 引 号 003110926/201907-00066 信息分类 管理制度
发布机构 市交通运输局 发布日期 2019-07-31 15:47:11
信息来源 关 键 词
主题分类 财政 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市发展改革委关于进一步规范中央和 省级预算内资金申报和使用管理的通知
内容概述
安庆市发展改革委关于进一步规范中央和 省级预算内资金申报和使用管理的通知
发布日期:2019-07-31 15:47:11    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局    

各县(市、区)发展改革委,市经开区、高新区、筑梦新区管委会,市直有关部门,委机关各科室:

为进一步规范中央和省级预算内资金(以下简称“预算内资金”)申报和使用管理工作,推进资金前期申报和后期监管工作制度化、规范化,确保预算内资金安全高效使用,现将有关事项通知如下:

 

一、加强项目储备管理

市发展改革委各业务科室要加强政策研判,把准预算内资金投向、安排原则、安排标准、评审办法及预期绩效目标等。同时,要督促指导各县(市、区)发改部门、市级有关单位,结合国家及省确定的预算内资金投资方向和有关专项建设规划,依托国家重大建设项目库,切实加强投资项目储备,科学编制三年滚动投资计划。对已入库但不具备实施条件的项目要及时调出,符合相关要求且具备一定前期工作基础的项目要及时补充,实施项目动态管理。

三年滚动投资计划是编报年度投资计划的基础和来源,未纳入三年滚动投资计划及国家重大建设项目库的项目,原则上不安排申请预算内资金。

二、落实项目申报责任

预算内资金申请遵循逐级上报、分级负责、逐级承诺原则。由项目单位提出申请,并按隶属关系报送项目单位所在县(市、区)发改部门,县(市、区)发改部门对资金申请进行初审后,报送市发展改革委对应科室;市直部门项目直接报送市发展改革委对应科室。

项目单位应严格按照申报要求提交申报材料,并在资金申报材料或申请报告中附“项目单位对资金申请报告内容和所附文件(材料)真实性负责的说明”。各县(市、区)发改部门及市属项目主管部门报送文件中应增加对所申报项目材料真实性负责的内容。

三、严格审核申报材料

(一)申报审核原则。预算内资金审核应遵循“列入各类规划或省市重点项目库项目优先、手续完备项目优先、以前年度预算内资金项目完成较好的地区适度倾斜”等原则。

    (二)逐一实地调研。市发展改革委相关业务科室及县(市、区)发改部门应严格按照拟申报预算内资金项目的范围、条件等有关要求,对所申报项目进行现场调研,详细了解项目前期进展情况,确认项目是否符合申报条件。

(三)逐项核查材料。市发展改革委相关业务科室及县(市、区)发改部门负责对资金申请报告是否符合有关政策要求、项目审批(核准、备案)是否符合有关规定以及申报材料的真实性、合规性进行严格初审,并对审查结果负责。对已安排过补助资金的项目,除明确可以分年度下达资金的项目外,原则上不重复上报申请资金或不得重复申请不同专项资金。

(四)提出初步计划。市发展改革委相关业务科室对项目材料进行认真审核后,提出拟申报项目初步计划和申报排序建议。

拟申报项目初步计划和排序建议经市发展改革委分管领导主持的项目会审会审核同意后提交主要领导签发。对部分有评审要求的申报项目,应组织专家或委托专业机构进行评审。省级预算内资金由市发改部门切块下达的,需报市发展改革委主任办公会议审定。

四、及时下达投资计划

市发展改革委各业务科室在收到预算内资金计划(纸质版、电子版)原则上10个工作日内必须转发下达到县(市、区)发改部门和市直有关单位;切块由市发展改革委安排的资金计划,由市发展改革委相关业务科室按照下达的年度资金规模,依据国家和省的投资目标、建设任务、安排原则和工作要求等,在收文(纸质版、电子版)后20个工作日或上级规定时间内分解安排到具体项目,并及时抄报省发展改革委;市发展改革委相关业务科室要对分解安排的具体项目合规性负责。

五、强化项目日常监管

(一)严格资金使用。使用预算内资金的项目,不得擅自改变使用用途,严禁转移、挤占、截留或挪用,必须专款专用,单独建账核算。各县(市、区)发改部门和市直有关单位要督促预算内资金项目实施主体严格按照批准的项目内容、规模、标准、进度等要求依法依规组织实施,确保项目按计划开工、建设、竣工。市发展改革委各业务科室要从转发或分解计划、项目落地实施、保障落实投资、规范工程管理、计划执行进度、资金使用与拨付等方面入手,加大监管力度。

(二)加强协调调度。市、县级发改部门和市直有关单位应当按照“谁申报、谁负责”的原则,加强对本辖区、本行业预算内资金项目的跟踪管理和协调调度,并于每月5日前通过国家重大建设项目库完成项目调度工作。市发展改革委各业务科室应动态掌握分析各自负责专项计划执行情况,对数据异常项目要加强督促推进,发现问题要及早解决。市发展改革委每季度开展一次预算内资金项目实施情况监测分析并予以通报。

(三)注重运用奖惩。市发展改革委将预算内资金项目实施情况与资金安排相挂钩,对资金执行情况好、国家和省历次监督检查中项目实施好的县(市、区)优先推荐申报相关项目,同时,适度增加省级预算内投资切块资金项目安排。对项目单位提供虚假材料、骗取补助资金,或无特殊原因不按计划实施项目的,视情采取通报批评或三年内不再受理该单位申报资金项目等措施;对由于资金申请报告审查不严造成投资损失或影响恶劣的县(市、区)发改部门和市属项目主管部门,视情给予通报批评或一年内不再受理其报送的资金申请报告。市发展改革委各相关人员在资金申报、审核、安排过程中不遵守规定程序的,给予效能告诫,造成损失的追究相应责任。

 

 

       安庆市发展和改革委员会

2019年6月28日



地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号