当前位置: 首页 > 市扶贫办 > 政策解读> 本级政策解读
索 引 号 003110379/201907-00009 信息分类 本级政策解读
发布机构 市扶贫办 发布日期 2019-07-30 10:42:12
信息来源 关 键 词
主题分类 扶贫 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
成文日期 2019-05-27
信息名称 解读:安庆市脱贫攻坚领导小组办公室《安庆市“两不愁三保障”和 饮水安全突出问题大排查工作方案》的通知
内容概述
解读:安庆市脱贫攻坚领导小组办公室《安庆市“两不愁三保障”和 饮水安全突出问题大排查工作方案》的通知
发布日期:2019-07-30 10:42:12    发布机构:市扶贫办    信息来源:市扶贫办    

      为贯彻落实习近平总书记关于“两不愁三保障”和饮水安全突出问题的重要讲话精神,按照省委政府的统一部署,结合工作实际,经研究,制定《安庆市“两不愁三保障”和饮水安全突出问题大排查工作方案》,现解读如下:

      工作方案的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实国务院扶贫开发领导小组解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议有关部署,按照全省解决“两不愁三保障”突出问题和深入整治扶贫领域形式主义官僚主义、持续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进会议的部署和要求,紧盯现行扶贫标准,进村入户开展横向到边、纵向到底、不留死角、不留隐患的拉网式、排雷式大排查,全面查摆“两不愁三保障”和饮水安全突出问题,彻底摸清问题底数,找准薄弱环节,拿出过硬措施,为确保年底前全面解决“两不愁三保障”和饮水安全方面突出问题。

      此次排查范围包括对全市所有建档立卡贫困户(包括已脱贫户、未脱贫户和返贫户)开展排查。

      排查内容包括:(一)“两不愁”情况。重点排查建档立卡贫困户能否通过自产或自购满足口粮需求,以及一定的肉、蛋、豆制品等必要的营养食物;是否有能力自主购买并做到一年四季有应季换洗衣服。(二)“三保障”情况。义务教育有保障。全面掌握建档立卡贫困户家庭适龄儿童义务教育保障情况(义务教育年龄段指6到14周岁儿童,排查以2018年8月31日为时间节点);重点排查是否存在适龄儿童未入校就读和已就读学生辍学现象,并了解原因;核查建档立卡贫困家庭教育资助政策是否全面落实到位。基本医疗有保障。重点排查建档立卡贫困人口是否全部纳入城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助制度;建档立卡贫困户参合参保费用是否由政府全额代缴。全面核查每个乡镇是否有1所政府办的卫生院,且能力达到《医疗机构基本标准(试行)》要求;每个行政村是否有1个卫生室,且服务能力达到《村卫生室管理办法》(2014年)要求。全面排查每个乡镇卫生院是否有合格的医师;每个村卫生室是否有合格乡村医生。住房安全有保障。重点排查建档立卡贫困户家庭是否有安全住房以及现有住房面积;鉴定核实建档立卡贫困户危房等级;掌握危房拟改造时间以及危房改造所需资金。(三)“安全饮水有保障”情况。对照《农村饮水安全评价准则》(T/CHES 18-2018),重点排查建档立卡贫困户饮水量、水质是否达标,用水方便程度和供水保证率是否符合相关要求。

      明确工作步骤分为问题排查、完善举措和对标销号3个阶段。(一)问题排查阶段(6月10日前)。各县(市、区)要组织县乡村各级干部,发动社会各界帮扶力量,按照“两不愁三保障”和饮水安全排查内容,逐项逐条、逐村逐户开展“解剖”式的调查走访,切实做到不漏一项、不落一户。根据排查具体内容,强化职能部门职责,对于需要专业鉴定的,要安排有专业资质的机构负责鉴定。调查结束后要详细梳理排查情况,汇总问题清单,确保问题排查全面。县级自查于6月10日前完成,分类进行汇总,报市行业主管部门,并同步完善扶贫开发信息系统和行业部门管理系统。市行业主管部门审核后汇总,于6月15日前报送市扶贫办。(二)完善举措阶段(6月20日前)。市直有关部门要针对排查的问题,对照标准指导各县(市区)研究解决措施,制定问题清单、任务清单、责任清单,细化时间表、路线图、任务书。市级层面由市政府分管领导牵头,各职能部门拿出具体措施,经市政府常务会议研究通过后,报市委常委会议审定。(三)对标销号阶段(2019年底以前)。将排查核实后的“两不愁三保障”和饮水安全方面突出问题,实化为脱贫攻坚项目,按照国务院扶贫办《关于进一步做好县级脱贫攻坚项目库建设工作的通知》(国开发办〔2019〕7号)文件的要求,纳入县级脱贫攻坚项目库管理,由县级扶贫开发领导小组批复实施,进一步加强项目实施管理,确保于年底前全面解决。

      此次排查要求,各级各部门要高度重视,压紧压实责任。市政府分管领导要加强对有关部门的领导,督促其高质量完成三个阶段的工作任务。各县(市、区)党委、政府主要负责同志要亲自谋划、亲自部署、亲自督战,分管同志要抓具体、抓落实。扶贫部门要加强统筹协调,建立部门协作、上下联动的工作机制,确保“两不愁三保障”及饮水安全突出问题大排查有序有力开展。市县相关部门要加强培训指导,解读“两不愁三保障”和饮水安全的目标标准和大排查工作要求,确保排查问题客观、真实,符合当地实际。把问题排查和销号工作作为近阶段“四不两直”暗访的重点工作。市扶贫办会同市有关部门加强对各县(市、区)问题排查和对标销号工作情况进行暗访督导,确保如期高质量解决“两不愁三保障”和饮水安全方面突出问题。市有关部门和各县(市、区)要把整治扶贫领域形式主义官僚主义摆在突出位置,进一落实“基层减负年”的各项措施和要求,着力解决留痕不留心问题,切实将问题排查清楚。严厉禁止层层加码,严格按照表格内容开展排查,不得添加任何内容,切实减轻基层负担。对排查责任不落实、工作不到位、作风不扎实以及弄虚作假、敷衍塞责的,坚决一查到底,严肃追究相关单位和个人责任。


地址:安庆市菱湖北路30号(老市委大楼)主楼四楼 市扶贫办信息公开咨询投诉电话:0556-5347336 E-mail:aqsfpb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号