当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/201907-00165 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-07-30 10:04:11
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 猪肉,供应
主题分类 食品药品监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【食品安全】回应关切:猪肉食品市场供应总体情况良好市民可以放心购买
内容概述 记者从市市场监管局获悉,目前全市猪肉食品市场供应总体情况良好,市民可以放心购买。
【食品安全】回应关切:猪肉食品市场供应总体情况良好市民可以放心购买
发布日期:2019-07-30 10:04:11    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    
 

729日,记者从市市场监管局获悉,目前全市猪肉食品市场供应总体情况良好,市民可以放心购买。

猪肉是大多数人餐桌上不可或缺的品类,为保障猪肉及其制品的安全,我市加强市场监管,严格检查猪肉来源,防止注水、病死等猪肉进入市场。据了解,猪肉进入市场必须要有“两证两章一报告”,即生猪检验检疫证明、对应猪肉上的盖章,屠宰环节猪肉品质合格证、对应猪肉上的盖章,以及“非洲猪瘟”检测阴性的合格报告,证件齐全的猪肉是可以放心购买的。

724日至25日,我市组织执法人员采取“四不两直”的方式突查大观区、经开区、迎江区猪肉市场,随机抽取了四眼井、四方城、天宝、东方虹城、水师营等农贸市场,对市场内及周边猪肉经营户逐一进行了检查。

检查发现,各市场内及周边大多数猪肉经营户销售的猪肉基本按要求进行了检验检疫、现场能够提供两证两章及“非洲猪瘟”检测结果。但也有少数猪肉经营户不能现场提供符合要求的两证两章及“非洲猪瘟”检测结果。在东方虹城农贸市场,检查组发现一猪肉经营户涉嫌销售未经检验检疫的猪肉,现场责令经开区市场监管局对该批猪肉依法采取行政扣押措施并立案查处。

执法人员提醒,消费者在购买猪肉食品时可以向经营户索取“两证一报告”, 如果经营户不能出具,消费者可以拨打12315或者12331投诉、举报,维护自己的合法权益。经营户也要注意保留肉上的两章,以备查验。

我市将进一步加强猪肉市场管理,严密防控“非洲猪瘟”等病死猪肉及未经检验检疫的猪肉流入市场,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。(记者 项珍通讯员 李义江)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络