当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 社会公益事业> 脱贫攻坚> 行业扶贫> 电商扶贫
索 引 号 003111216/201907-00133 信息分类 电商扶贫
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-07-19 15:48:35
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 农村,电商,进展情况
主题分类 国内贸易、供销 服务对象分类 投资者
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 2019年上半年安庆建成农村电商示范镇4个示范村19个
内容概述 今年上半年,我市深入推动农村电商发展,截至6月底,建设完成示范镇4个、示范村19个、年网销额超1000万元企业8个、年网销额超100万元品牌8个。
2019年上半年安庆建成农村电商示范镇4个示范村19个
发布日期:2019-07-19 15:48:35    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

记者从市商务局获悉,今年上半年,我市深入推动农村电商发展,截至6月底,建设完成示范镇4个、示范村19个、年网销额超1000万元企业8个、年网销额超100万元品牌8个。

据了解,今年以来,我市对全市村级电商网点实施分类管理和动态监测、动态调整机制,对综合服务点加大扶持力度,引导其做大做强;对便民网点进行培训指导、功能强化,使其快速达到综合服务点要求;对清理站点进行重新选人选址,深化培育,在条件成熟后进行重新建站。并且要求各县(市、区)对当地贫困村站点进行实施监测,全面掌握村级网点综合运营情况,对功能提升的站点进行及时验收挂牌,对发现无法存续的站点立即进行清理,定期报送备案。

在农村电商上行服务功能方面,今年我市在全市范围内深入开展贫困村、贫困户特色农产品梳理和电商企业梳理,要求各地将收集上来的贫困村、贫困户特色农产品信息梳理后第一时间反馈到站点、公共服务中心和相关电商企业,探索建立实时购销渠道,同时将企业需求进行整合发布,探索订单式农产品电商。

同时,还积极推广电商扶贫利益连接机制。要求各地进一步推动企业引领,以示范企业和示范品牌为抓手,组织开展农企对接,积极引导企业参与“电商企业+基地+合作社+农户(贫困户)”模式建设。强化中心服务,结合信息收集和资源配置优势,全面强化中心对站点的服务功能,在中心、企业、站点和贫困户之间建立稳定的“你种我买、你养我销”模式。

此外,还不断深化农村电商培训机制。各地根据愿意参与、能够参与电商扶贫贫困户梳理和特色农产品摸排,结合当地农村电商发展实际,聚焦重点人群,制定精准培训计划,重点加强贫困户、网点经营者、驻村工作队、大学生村官、村“两委”、产业发展指导员、农村创业致富带头人培训。截至目前,全市共开展培训近40余次,其中愿意参与、能够参与电商扶贫贫困户692人,网点经营者、驻村工作队、大学生村官、村“两委”、产业发展指导员、农村创业致富带头人培训1318人次。(安报全媒体记者 李渊)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络