当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/201907-00127 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-07-18 11:46:28
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 垃圾分类,回应
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【生态环境】回应关切:垃圾分类渐行渐近
内容概述
【生态环境】回应关切:垃圾分类渐行渐近
发布日期:2019-07-18 11:46:28    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

从垃圾定点投放到垃圾袋装化,再从垃圾入桶不落地到如今的垃圾分类,城市与垃圾的“战斗”从未停止。随着上海步入垃圾分类强制时代,全国46个城市紧随其后,启动垃圾分类工作。垃圾分类以前所未有的关注度闯进市民生活。据统计,安庆城区日产生活垃圾650-700吨,这些垃圾去了哪里?试点两年的垃圾分类小区效果如何?面对渐行渐近的垃圾分类工作,安庆有哪些基础?市民如何看待?记者进行了走访。

垃圾去哪了?

715日,夏季普通的一天。早上630,迎江区吴樾社区居民张峰出门晨练,随手将一袋垃圾丢入小区内垃圾桶里;

上午700,大观区菱湖新村居民丁秀兰提着一袋垃圾下楼,拿出一张生态卡,刷卡后,将菜叶、瓜皮、塑料瓶等垃圾分类后,分别丢入厨余垃圾桶及可回收垃圾桶内;

下午100,宜秀区大龙山镇燎原社区经营户邵兴梅将中午的厨房垃圾装入塑料袋里,等待保洁员上门收集;

晚上10点,吾悦广场地下停车场内,某餐厅后厨员工将两桶餐厨垃圾推进生活垃圾房,当时,已有10余桶餐厨垃圾摆放于此,等待拉运。

……这样的场景每天出现在城区各个社区、街道、商场及食堂。

据不完全统计,安庆市建城区每日可产生生活垃圾近700吨,其中未分类生活垃圾占9成以上,每日垃圾量在650吨—660吨,夏季有所提高。9个垃圾分类试点小区每天的厨余垃圾在1吨左右。此外,各商场、机关企事业食堂及餐饮企业等200余个单位的餐厨垃圾集中回收,每日收集量30吨左右。

这些垃圾都去了哪里,如何处理?716日上午9点多,吴樾社区皖宁公寓保洁员丁根月收集小区内垃圾后,将垃圾送入锡麟街垃圾转运站,压缩后,生活垃圾再次运输,送往安庆皖能中科环保电力有限公司(以下简称皖能中科)

各商场、食堂等餐饮企业收集到的餐厨垃圾,当天就被送出安庆,送至铜陵某环保公司进行末端处理。

菱湖新村、京安花苑、燎原社区等9个小区作为垃圾分类试点小区,厨余垃圾收集后,直接送入位于蔡山路的安庆市厨余垃圾处理中心。而纺织品、塑料制品等可回收垃圾则在热电路一处仓库内进行分拣。

但皖能中科、厨余处理中心、可回收垃圾分拣仓库也并不是垃圾的最终“归宿”,“垃圾之旅”还在继续。

在安庆市厨余垃圾处理中心,一台厨余处理设备正在运转。从试点小区收集到的厨余垃圾通过升降机投入顶部垃圾入口。“菜边菜叶、剩菜剩饭等厨余垃圾经过粉碎、高温脱水,加入木屑等辅料,通过2天时间,便能从垃圾变成有机土壤。”安徽京环安庆分公司宣传督导程志勇说着,从设备内锹起一铲处理完的厨余垃圾。记者看到,处理后的厨余垃圾已完全看不出垃圾的影子,颜色和质感与土壤并无二致。

“有机土壤处理完成后,我们还将样本送至天津进行盐份检测,合格后方可再次循环利用。目前,已有处理1200斤合格有机土壤,送给安庆月季园发挥循环作用。”程志勇介绍,此外,可回收垃圾在安庆进行分拣后,还将送去合肥进行后续处理。

而市民日常生活产生的大量的生活垃圾,则被送到皖能中科进行焚烧发电。据皖能中科党支部副书记张国平介绍,每日650吨垃圾经过焚烧处理,可产生金属、土砖等可回收物,这些可回收物有固定的企业进行回收利用,此外,焚烧产生的烟尘、细灰等微废,进行再次收集,进行合规填埋。

“焚烧后可回收再利用的垃圾占垃圾总量的20%,最终填埋量不超过总量的3%。”张国平说。

收集、分拣、运输、焚烧、回收……生活垃圾处理每天循环交替上演。

试点的喜与忧

20175月,我市在城区9个小区开展垃圾分类试点工作,分别为大观区宜铜新村、宜园南村、京安花苑、菱湖新村、迎江区欧景苑、阳光花园一期、宜秀区龙山花苑、燎原社区、经开区香樟里那水岸。

试点小区的选择基于什么标准?安徽京环安庆分公司推广主管竺思梦介绍,试点小区种类覆盖了物业小区、开放式小区、还建小区和自然村。不同类型的小区收集的方法略有差别。比如城区小区以摆放回收设备,居民自行分类投放。而自然村因居民居住分散,采用保洁员上门回收的形式。

同时,为增强居民垃圾分类的积极性,采取积分换物的形式进行鼓励。

在宜秀区生活垃圾分类体验中心记者看到,硬纸板、纸盒、报纸、不锈钢、饮料瓶、手机等17种废旧物品可兑换从5分到300分不等的积分。累积相应积分可换购肥皂、洗衣液、抽纸、沐浴露等生活日常必需品。

3公斤报纸便可兑换一块价值260积分的硫磺皂,5公斤纸盒可兑换一个价值300积分的洁厕灵,积分价值最高的立白护理洗衣液只要2650积分便可兑换。牙膏、肥皂、纸巾最受欢迎。”燎原社区宣传推广员吴振容介绍。

面对积分换物的激励措施,试点小区不少居民成为安庆垃圾分类的先行者,菱湖社区70多岁的居民丁秀兰就是其中之一。

“刚开始时我们不知道怎么分类,后来经过培训,慢慢的我们也习惯了。”丁秀兰说。

两年来,丁秀兰俨然成为垃圾分类的行家里手,2年垃圾分类积分已高达3万多。

而在自然村燎原社区,担任回收员的胡芝兰感受颇深:“最早时,一天收四五十户,现在一两百户都参与了垃圾分类。”

据安徽京环安庆分公司统计显示,2017年,9个试点小区共有966户参与垃圾分类,到2018年,参与户数增长到1510户,增幅56%。到2019年,居民知晓率已达到90%以上。

试点两年,从数据看,试点小区垃圾分类参与户逐年增多,参与率逐年增长,但记者也发现,从整体来看,参与率总体不高。

以菱湖新村为例,社区有居民792户,2017年参与户数240户,占总户数的30.3%2018年参与户提高到262户,但参与率也只占全社区33%。而宜园南村906户居民中,2017年只有84户参与了垃圾分类,参与率仅9.27%,尽管2018年这个数据提高到174户,但参与率也只有19.2%。截至2018年,9个试点小区垃圾分类平均参与率仅在25%

在竺思梦看来,市民分类意识不足、小区住户结构等,都是影响居民参与垃圾分类的因素。

“龙山花苑的空户率达50%,还有10%是租住户,燎原社区还有50%是外来人口。这些都对参与率产生影响。”竺思梦说。

同时竺思梦也发现,参与度高的人群以老年人为主,年轻人占比不多,究其原因,一方面老年人更有时间,另一方面积分换物的物品对年轻人的吸引力不够。

尽管只有平均25%的参与率,但横向对比后,竺思梦认为,这个数据不比全国其他同类的垃圾分类试点小区低。“到2019年上半年,平均参与率预计达到30%以上,这个数据在全国来看都算高的。”

垃圾分类渐行渐近

与多年前提起垃圾分类居民知之甚少相比,随着上海及全国46个城市的大力推行,安庆市民对于垃圾分类的关注度和知晓度明显提高。

“从6月份开始,有关上海垃圾分类的新闻几乎每天都能看到,而全国46个城市全面实行垃圾分类之后,这样的新闻更多了。虽然安庆还没全面实行垃圾分类,可垃圾分几类,垃圾如何分类,在新闻里我们也大致了解了一些。”家住林语棠的居民汪娟说。

“猪能吃的是湿垃圾,猪不能吃的是干垃圾……”今年50多岁的付建明一边拿着手机一边和邻居普及垃圾分类的信息。他告诉记者,自己过去干过保洁员,现在看到一些关于垃圾分类的信息会特别关注一下,也会和邻居朋友讨论。

程志勇告诉记者,两年来,垃圾分类的宣传推广在安庆试点小区从来没有间断。今年7月之后,垃圾分类在上海和全国46个重点城市实施,对安庆的垃圾分类工作起到了一定程度的宣传作用。很多人对垃圾分类有了意识,也了解了垃圾分类的重要性。

为了扩大覆盖面,垃圾分类宣传已走出试点小区。

记者了解到,目前已有多所学校开展垃圾分类宣传工作。市环卫处计划从学校入手,通过小手牵大手,让更多家庭了解参与垃圾分类工作。

然而,面对到2025年年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统的目标,仅扩大知晓度显然不够,安庆还有很多工作要做。

“虽然安庆已基本形成了前端分类收集,中端专业运输,再到末端资源化处理的闭环体系,但也仅限于试点小区,对于范围更大的城区,处理能力明显不足。”竺思梦介绍。

同时竺思梦也表示,餐厨处理和再生资源回收面临的处理能力不足的问题并不是制约安庆垃圾分类工作的最主要原因,最关键的是安庆目前对于有害垃圾的处理还是空白。“所以在安庆试点小区中,没有实行有害垃圾的分类回收,比如电池之类的有害垃圾,还是和其他垃圾一起进行了焚烧。”

此外,垃圾分类工作还需立法保障。“垃圾分类工作需要在行为制约和处罚上有依据,那么就需要立法提供保障。”市环卫处督察科负责人甘强说,目前,我市正在进行垃圾分类实施方案的编制,安庆垃圾分类管理办法也在进行前期工作。

垃圾分类渐行渐近,张国平期盼着能早一点在安庆落地。

“生活垃圾覆盖面很广,包含食物、塑料、泡沫、一次性餐盒、电池等。面对各种类型的垃圾,都有相应的环保处理措施,垃圾不分类的前提下,所有的处理措施都要上一遍,处理难度大,无疑增加了环保处理成本。”张国平介绍,一旦垃圾分类实施后,可实现垃圾减量化,对收集的垃圾类型也明确,可针对性开展处理措施,节约成本,也更环保。(记者常艳)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络