当前位置: 首页 > 市财政局 > 新闻发布会> 发布实录
索 引 号 003110117/201907-00016 信息分类 发布实录
发布机构 市财政局 发布日期 2019-07-17 09:01:38
信息来源 关 键 词
主题分类 财政 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2019年度七月份市财政局“1584政风行风热线”上线实录
内容概述
2019年度七月份市财政局“1584政风行风热线”上线实录
发布日期:2019-07-17 09:01:38    发布机构:市财政局    信息来源:市财政局    


上线时间:2019716



上线地点:开发区广电中心五楼



上线领导:开敏(市财政局党组成员、副局长,分管预算编制办公室、国库科、非税局、债务管理科、行政政法科)



陪同上线人员:朱宝根(预算编制办公室主任)、程辉旻(经济建设科科长)



联络员:林 浩





主持人:开局长,您好!



开局长主持人好!各位听众朋友大家好!



主持人:欢迎来到直播室。首先请您给听众朋友们简单介绍一下上一期市财政局上线情况。



开局长好的。我局上一次上线时间是今年的516日,上线嘉宾是局党组成员、副局长华鹏飞,上线期间接听热线电话2个,具体是:



1、谷先生咨询2018年度怀宁县出租车油补发放情况。经于怀宁县财政局联系,当时,怀宁县交通局已按照有关规定,对出租车成品油补贴对象进行了认定,对补贴资金进行了测算,并报送到县财政局。怀宁县财政局已在一周内,通过打卡方式发放到交通部门核定的出租车经营者。



2、余女士咨询编外人员同工同酬情况。根据财权事权相统一的原则,余女士反映的问题已移交所在地政府按照有关规定研究办理。



主持人:今年时间已经过半,在这里,请开局长给大家介绍一下当前我市的财政运行情况,好吗?



开局长:好的。今年以来,在各项减税降费政策相继实施的大背景下,我市财政收支运行平稳有序,好于预期。同时,重点领域支出得到较好保障,为全年财政工作奠定良好开局。1-6月份,全市一般公共预算收入完成182.9亿元,为预算的56.7%,实现“时间过半、任务超前”,增长9.2%,总量和增幅分别位于全省第58位。其中,市本级一般公共预算收入90亿元,增长8.3%一般公共预算支出完成264.1亿元,增长10.6%,总量和增幅分别位于全省第48位。其中,民生支出227亿元,同比增长10.5%,占一般公共预算支出的85.9%



主持人:是的。在财政部门的努力下,我市财政经济运行平稳有序,请开局长就我市上半年财政经济运行情况作下简单分析,好吗?



开局长:好的。今年上半年,我市的财政收入运行呈现“加减乘除”四大特点。加:就是加大资金投入;减:就是压减一般性支出;乘:就是发挥减税降费政策的乘数效应;除:就是化零为整,加强资金整合。



主持人:请开局长给我们具体介绍一下,好吗?



开局长: 好的。



首先,加:就是加大资金投入。各级财政部门认真贯彻落实市委市政府决策部署,加力提效实施积极的财政政策,加快预算执行力度,加大对打好三大攻坚战、深化供给侧改革、保障和改善民生等领域的支持,有力地推动社会经济平稳健康发展。主要包括:积极支持打好三大攻坚战,全市扶贫支出增长20.1%,污染防治和污染减排支出增长33.3%;落实创新驱动发展战略和市委“456”总体部署,全市科学技术支出增长9.1%;提高保障和改善民生水平,全市就业和社会保障、卫生健康支出分别增长15.5%11.6%



其次,减:就是压减一般性支出。牢固树立过“紧日子”思想,从严控制行政事业单位支出。市财政将一般性支出预算压减5%,压减金额1254.05万元,“三公”经费再压减3%,压减金额110.52万元,压减资金统筹用于重大战略、重大改革、基本民生等重点领域的保障。



第三,乘:认真落实减税降费政策。减税降费政策,是为了切实减轻企业负担,增强发展后劲,激发市场活力。据税务部门测算,本轮减税降费涉及我市13万纳税户、400万缴费人,预计全年将为我市相关企业减税降费26.38亿元,其中税收收入16.94亿元,社保费9亿元,教育费附加及地方教育费附加0.44亿元。据税务部门统计,1-5月份,全市共兑现新增税收优惠金额6.47亿元,减轻企业社保费负担12311.3万元。非税收入方面,对涉企行政事业性收费和政府性基金项目进行清理,及时更新非税收入收费项目库。在非税收入征管系统删除或停用已取消的收费项目和停止使用免征的收费项目;加强财政票据管理,从源头上控制收费行为,最大化保证减费降负制度落到实处。2019, 预计市本级行政事业性收费减少900余万元。



第四,除:就是化零为整,加强资金整合在认真贯彻落实减税降费的同时,我们进一步增强预算综合统筹,加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算统筹力度,应对收支平衡压力。全面推进绩效管理,提高财政资金使用效率。积极盘活存量资金,妥善化解收支矛盾。



主持人:进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。我们财政部门在这方面做了哪些具体工作呢?



开局长:近年来,财政部门把优化营商环境作为事关全市经济社会发展的大事来抓,结合财政职责,从强化要素保障、创新金融服务、减轻企业负担、优化政府服务等四个方面,着力激发市场活力,促进全市经济高质量发展。



主持人:财政部门是如何强化要素保障,落实和完善各项支持政策措施的呢?



开局长:我们主要做了以下几个方面工作:



一是发挥财政资金激励效应。从2013年开始,每年修订出台工业、服务业、农业、科技创新以及金融、文化、外经贸等“4+X”的产业发展支持政策,着力推进我市产业结构调整和转型升级。通过发挥财政资金引导和激励作用,支持实体经济发展,为我市经济平稳运行起到了重要的作用。5年来(2014-2018年),全市财政累计投入资金91.3亿元。今年,预算安排奖补资金近8个亿,目前2018年拟奖补项目和资金已公示完毕,正在按程序报市政府审批后,及时兑付。



二是深化政府采购“放管服”改革。进一步提高采购限额标准和公开招标采购数额标准,货物和服务类采购项目限额、公开招标数额标准分别提高至10万元、100万元,工程类采购项目限额、公开招标数额标准分别提高至30万元、400万元。推进“互联网+政府采购”,修订《安庆市政府采购网上商城管理暂行办法》,在现行通用类办公设备网上商城采购的基础上,逐步将预算金额小、标准化程度高的其他货物类和服务类项目纳入网上商城平台采购,进一步提高政府采购效率。



三是规范推进政府与社会资本合作。加大PPP项目推进力度,督促各地依法依规落实已承诺的合作条件,协助项目单位解决前期工作中的问题和困难,加快项目建设进度。同时,积极履行职责,多方筹集资金,确保PPP项目运营补贴资金及时足额支付。截止目前,全市落地项目共35个,项目总投资346亿元。



主持人:大家都知道,融资困难是阻碍企业,特别是中小企业的发展的一个普遍性问题。我市是如何着力化解企业融资难题的呢?



开局长:我们不断强化金融服务功能,找准金融服务重点,着力增强金融服务实体经济的能力。



一是推进融资体系建设。运用好新型政银担、税融通、续贷过桥资金池、创业担保贷款等政策工具,帮助解决企业融资难题。目前,国有、股份制、本地农商行与政策性担保机构均开展政银担合作。1-5月,发放新型政银担业务贷款18.28亿元,在保余额75.13亿元,服务企业958户;其中发放“税融通”业务贷款3.09亿元,在保余额7.59亿元,服务企业212户;续贷过桥资金池周转47.01 亿元,扶持企业982户;推进创业担保贷款,个人贷款贴息额度提高到15万元,小微企业贷款贴息额度提高到300万元。上半年,发放创业担保贷款4.8亿元,扶持2400多人自主创业。



二是推进担保体系建设。出台《关于加快政策性融资性担保体系建设的实施意见》,明确完善国有资本金持续补充机制。2015-2017年,市本级均安排资本充实融资担保机构国有资本,其中市融资担保集团增资至10亿元。目前,安庆市共有29家融资性担保机构,总注册资本52.46亿元;其中政策性融资担保机构15家,总注册资本37亿元。



三是大力发展资本市场。瞄准资本市场,加快推进企业上市(挂牌),通过资本市场直接融资。摸排“四新”企业,对接科创板上市要求。5月底,全市上市企业3家,上市在审企业2家,上市辅导备案企业9家,新三板挂牌企业23家,安徽股交中心挂牌企业340家(其中科创板挂牌企业32家)。



主持人:减轻企业负担除了落实减税降费政策外,还有哪些方面呢?



开局长:在减轻企业负担方面,除了我前面介绍的认真落实新一轮减税降费政策外,我们还着力做到“两个规范”:



一是规范降低涉企保证金。2018年,我市根据全省统一部署,结合我市实际,制定出台《安庆市涉企保证金目录清单》,涉企保证金项目数降低到包括投标保证金、履约保证金等10项。各部门必须严格执行目录清单,目录清单之外的涉企保证金一律不得执行(完全市场化行为产生的保证金以及金融机构缴纳的保险、保障基金除外)。同时要求各部门加快对已取消保证金、逾期未返或超额收取的保证金的清退返还工作,做到应返尽返,应退尽退。



二是规范征收非税收入。健全财政、税务、人行等部门协商机制,促进税费政策信息共享。加大对乱收费查处和整治力度,一律不得违规设立征收项目、扩大征收范围、提高征收标准。自20181231日起,取消“现场船舶垃圾接收收费环节”。自201941日起至20201231日止,暂停征收随电费征收的0.5厘/千瓦时的小型水库移民扶助基金。自201971日起,取消5项省级设立的行政事业性收费:价格鉴证业务收费、机动车驾驶人道路交通安全培训费、艺校学生保育管理费、病残儿医学鉴定费、音像党课教材制作复制费。



主持人:财政部门在怎样优化政务服务,推进“最多跑一次”改革的呢?



开局长:为进一步优化营商环境,我们围绕“实行‘一窗受理’,实现‘最多跑一次’的目标,主动作为,加强协作,纵深推进政务服务改革。



201961日起,财政部门新增24项政务服务事项进驻市政务服务大厅办理,目前,财政部门七大项、30个子项审批服务事项已顺利进驻政务服务中心。为确保此项工作顺利推进,我们对30项实施清单和互联网+监管的89项内容逐一分解,落实责任科室,全面配合政务服务中心财政窗口摸清基本情况,从服务审批事项各个环节进行核准和完善,做到不遗漏、不缺失,并制定具体办法和措施,优化工作流程,着力打造“办理时限最少、服务环节最少、收费最低”“三最”城市,有效提升服务水平。






地址:安徽省安庆市菱湖北路32号 联系电话:0556-5288993
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号