当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 003111216/201907-00111 信息分类 上级政策解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-07-16 08:49:48
信息来源 中国政府网 关 键 词 健康中国,实施,方案,解读
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 权威解读:《健康中国行动组织实施和考核方案》
内容概述 国家卫生健康委员会副主任于学军在15日召开的国务院政策例行吹风会上说,实施健康中国行动是党中央国务院的重大决策部署,从当前讲是为人民谋幸福、谋健康,从长远讲是为民族谋复兴。
权威解读:《健康中国行动组织实施和考核方案》
发布日期:2019-07-16 08:49:48    发布机构:市政府办公室    信息来源:中国政府网    

近日,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国务院办公厅印发《健康中国行动组织实施和考核方案》,国家层面印发《健康中国行动(2019—2030年)》。这三个文件被统称为健康中国行动有关文件。

国家卫生健康委员会副主任于学军在15日召开的国务院政策例行吹风会上说,实施健康中国行动是党中央国务院的重大决策部署,从当前讲是为人民谋幸福、谋健康,从长远讲是为民族谋复兴。

个人、家庭、社会和政府都要行动起来

问:这一次的健康中国行动跟以往的行动来比有什么突出的特点,有什么优势?

答:与以往不同的是,这不仅仅是要开展健康的宣传倡导,而且聚焦当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,开展15个专项行动。具体说,其特点可以概括为实现“四个转变”:

一是在定位上,从以治病为中心向以人民健康为中心转变;二是在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变;三是在主体上,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变;四是在行动上,努力从宣传倡导向全民参与、个人行动的转变。政府、社会、家庭和个人要行动起来,共担健康责任,共享健康成果。

推进健康中国建设的“路线图”和“施工图”

问:健康中国行动这几个文件之间的关系是什么?《健康中国行动(2019-2030年)》和之前的《“健康中国2030”规划纲要》又是什么关系?

答:应该说,《国务院关于实施健康中国行动的意见》是核心。它明确指出了这次行动的指导思想和主要原则以及主要内容,还有包括组织实施的要求。

《健康中国行动组织实施和考核方案》是为了保证意见能够得到进一步组织落实。

针对意见提出来主要健康危险因素、主要关注人群和主要疾病三个方面,《健康中国行动(2019-2030年)》列出15项专项行动,细化明确每一项行动的着眼点,怎么样推动,政府、社会、家庭、个人怎样能够形成一个“组合拳”,达到实施效果。

回顾《“健康中国2030”规划纲要》,它是我国健康领域的首个中长期规划,明确了卫生健康事业的宏伟蓝图和行动纲领。如果说规划纲要是“总纲”的话,这次健康中国行动有关文件就是推进健康中国建设的“路线图”和“施工图”。

此外,《健康中国行动(2019-2030年)》吸收了规划纲要中关于慢性病和健康促进专题规划等相关内容,达到了与其他相关规划内容的衔接和整合。

主要健康指标要纳入各级党委政府绩效考核指标

问:为了推动健康中国行动的文件落实,还会采取哪些措施?

答:一是明确“谁来推进”。国家层面成立健康中国行动推进委员会,统筹推进组织实施,监测和考核相关工作。

二是“推进什么”。《健康中国行动(2019-2030年)》提出了应该由个人、家庭、社会、政府完成的主要指标。

三是“怎么去推进”。要对主要的指标、重点任务的实施进度进行监测,形成总体的监测评估报告,审定后要上报国务院,经其同意后每年度进行发布。

四是“推进的情况怎么样”。主要健康的指标要纳入各级党委政府绩效考核指标,综合考核结果经过推进委员会审定以后要进行通报。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络