当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/201907-00197 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-07-15 12:49:17
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 垃圾,分类,收集
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【垃圾分类】回应关切:我市居民区试点生活垃圾分类收集露出诸多“短板”
内容概述 自2017年5月开始,我市积极试点实行生活垃圾分类,已基本形成生活垃圾前端分类回收、中端专业运输、末端资源化处理的闭环体系。
【垃圾分类】回应关切:我市居民区试点生活垃圾分类收集露出诸多“短板”
发布日期:2019-07-15 12:49:17    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

  生活垃圾如何分类?分类后怎么扔?扔了之后如何进行分类运输?分类运输后又是怎么处理的?在我市,垃圾分类离每个人的生活并不遥远,这些问题都能找到答案。自20175月开始,我市积极试点实行生活垃圾分类,已基本形成生活垃圾前端分类回收、中端专业运输、末端资源化处理的闭环体系。

  但是不容忽视的是,我市垃圾分类仍面临着亟需突破的瓶颈:生活垃圾分类依然仅在9个小区试点,该项工作目前无法全面推行,垃圾分类的末端短板尚需时间补齐。

  积分兑换调动分类积极性

  20173月,国务院办公厅公开发布国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》,合肥市、铜陵市被列为先行实施生活垃圾强制分类示范城市。同年,淮北、滁州、宣城、池州等作为省级试点城市实施生活垃圾强制分类。

  安庆市既非全国也非安徽省生活垃圾分类试点城市,但在20175月,我市依托城区环卫一体化PPP项目,开展城区生活垃圾分类试点工作,在城区选择了9个小区进行试点。

  安庆京环环境服务有限公司提供的试点小区生活垃圾分类情况统计数据显示,9个试点小区2017年收集可回收垃圾2.33吨,厨余垃圾18.69吨,兑换积分125790分。2018年全年收集可回收垃圾9.2吨,厨余垃圾128.95吨,共兑换积分879500分。2019年上半年,共收集可回收垃圾7.45吨,厨余垃圾116.24吨,兑换积分618030分。试点以来,回收的生活垃圾量逐年递增。

  “在试点伊始,我们建立了居民环保档案,根据居民分类投放回收的垃圾重量,奖励相应积分,积分可兑换日常生活用品,从而调动居民参与生活垃圾分类的积极性。”安庆京环环境服务有限公司生活垃圾分类项目推广主管竺思梦介绍说,“已经在9个小区试点了两年,但居民的参与度还是不够高也不稳定。”

  菱湖新村小区是9个试点小区之一,注册登记有767户,实际长期参与生活垃圾分类的仅有245户。今年79岁的程绪珍是该小区居民,自试点生活垃圾分类以来,就积极参与其中,至今已累计积分4万多分。

  “参与分类试点后,不光报纸和塑料瓶能回收换积分,旧衣服和厨余垃圾都可以换。”程绪珍说,“用积分兑换日常用品的方法非常好,我差不多半年兑换一次,主要兑换抽纸。”

  末端处理设施有短板

  投放垃圾分类收集桶、配备3类垃圾运输车、建立1个分拣中心与1个厨余垃圾处理中心……生活垃圾

  分类在9个试点小区运行两年多的时间里,我市基本建立了分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾分类运行体系,为下一步在全市全面实施积累了工作经验。

  记者在采访中了解到,生活垃圾分类在我市全面推行实施,目前还面临着一些瓶颈,其中末端处理设施不健全,以及生活垃圾分类所需经费欠缺,是两大制约因素。

  市环卫处督察科负责人甘强告诉记者,每天从试点小区收集的厨余垃圾,全都运往位于蔡山路的厨余垃圾处理中心,而该处理中心目前仅仅能消化处理9个试点小区的厨余垃圾。生活垃圾分类全面推行后,该处理中心将无法承载更多的厨余垃圾量。

  而位于热电路北巷的安庆再生资源分拣中心仅有80多个平方米,能存储再生资源也只有10吨左右。因安庆目前没有资源化处理设施,分拣中心存满可回收垃圾后,所有垃圾将运往合肥进行资源化处理。“原先在黄土坑路时,分拣中心也才

  100多平方米,因为漏水容易导致回收来的衣物发霉,所以今年搬到了热电路北巷。”分拣中心负责人丁祖民介绍,“按照每周到小区回收23次的频率,三四个月的时间,分拣中心就差不多装满了。最近一次运往合肥是今年4月份。”

  竺思梦告诉记者,正常情况下,生活垃圾分类的回收、运输、处理流程,应该分别由3家专业机构(企业)进行专业化操作。而安庆目前试点生活垃圾分类,只是由京环公司全流程负责的。

  着力分类宣传与普及

  今年,住建部等九部委下发通知,“自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。到2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖;其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。”

  基于我市目前的状况,生活垃圾分类2019年暂不能在全市全面实施。但根据住建部要求,各地级及以上城市要加大对生活垃圾分类意义的宣传,普及生活垃圾分类知识。记者在采访中了解到,省财政今年安排了我市城市管理垃圾分类奖补资金250万元,按省住建厅的相关要求,此奖补资金专款专用,主要用于垃圾分类宣传发动等。

  甘强告诉记者,我市今年将着力于生活垃圾分类宣传,提升市民对生活垃圾分类的知晓度,引导市民自觉参与生活垃圾分类。计划在市城区每个区设置1座生活垃圾分类体验中心,用于开展生活垃圾分类实地宣传。(记者 杨一)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络