当前位置: 首页 > 市公管局 > 决策公开> 决策公开制度
索 引 号 788579432/201907-00187 信息分类 决策公开制度
发布机构 市公管局 发布日期 2019-07-11 16:40:51
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 安庆市公共资源交易监督管理局档案管理规定
内容概述
安庆市公共资源交易监督管理局档案管理规定
发布日期:2019-07-11 16:40:51    发布机构:市公管局    信息来源:市公管局    

安庆市公共资源交易监督管理局

档案管理规定

 

第一章  总则

第一条   为了加强档案的收集、整理和管理工作,有效保护和利用档案,根据《中华人民共和国档案法》等相关法律法规,结合工作实际,制定本规定。

     第二条   本规定所称的档案,是指过去和现在工作过程中直接形成的具有保存价值的各种文字、电子等各种形式的历史记录,包括业务档案、人事档案、财务档案、文书档案、会议记录、党建资料等。

档案材料归档应及时、完整、准确,按规定做好保密工作。涉密档案材料要按照保密法相关规定进行管理。

第三条    档案工作实行统一领导、分类管理、分级负责的原则。

第四条  所有工作人员要强化档案意识,自觉履行档案收集、整理、保管和移交管理的责任。

 

第二章 档案管理机构及其职责

      第五条   档案管理工作由局办公室总牵头,并指定专职档案管理人员。各科室要各负其责,明确兼职档案管理人员。

      档案管理人员负责档案资料的收集、审核、整理、归档、登记、保管,办理借阅、调取、复制等事宜,并建立档案管理台账。

      第六条   各科室主要负责人是档案管理的第一责任人,专兼职档案管理员是档案管理的直接责任人。

      第七条   对规定的应当立卷归档的材料,由各科室按照规定整理、审核后,及时移交给档案室专职管理人员,进行集中管理,任何个人不得据为己有。

      第八条   档案的使用、定密、密级的变更和解密、保存期限、销毁程序应遵循档案主管部门的相关规定。

      第九条   档案管理人员应按照档案安全管理的有关规定,定期开展档案安全检查。对检查中发现的问题,及时向领导报告,提出整改意见并组织整改。档案检查要建立问题台账、整改台账,实行销号管理。

    

第三章 档案的管理

       第十条   档案存档以年为时间单位,归档文件整理以卷为单位,每个项目档案资料单独立卷。

      第十一条   档案归档要严格执行有关规定、规范和技术标准。

      第十二条   档案专职管理人员接收档案资料时应逐一审核,双方对移交时间、资料内容、份数等事项签字确认,对资料不全或不符合要求的予以退回。

      第十三条   内部人员查(借)阅档案资料须办理查(借)阅手续。应填写《档案文件查(借)阅申请表》,经所在部门负责人签字,报局分管领导签字后借阅,并办理登记。借阅资料须及时归还,不得损坏遗失。

      第十四条   内部档案资料原则上不对外查(借)阅。特殊工作需要,确需查(借)阅的,按第十三条规定办理相关手续。

      第十五条   借阅档案要登记借阅期限、归还时间。借阅档案归还时,档案管理人员须当面清点,发现遗失、损毁等情况,应及时报告,追究借阅人的责任。

“秘密”级以上文件资料原则上仅供在档案室查阅,不得带出档案室。

      第十六条  查(借)阅档案应爱护档案,确保档案的完整性,不得在原件上涂改、勾画、剪裁、抽取、拆散或损毁。

经批准复制档案资料的,应登记复制份数、页数、用途等

 第十七条   档案按保管期限分为永久和长期两种。档案管理人员定期对档案进行清理,对已失效的档案,认真鉴定,编制销毁清册,经局领导同意并报档案主管部门批准后方可销毁。销毁时要有两人以上监销,相关人员在清册上签字,销毁采用粉碎或焚毁的方式。 

第十八条   各类档案资料应按照相关规定定期移交市档案馆托管。

 

 第四章 附 则

      第十九条   本规定与上级或档案业务主管部门规定不一致的,以上级或档案业务主管部门规定为准。

      第二十条   本规定由安庆市公共资源交易监督管理局办公室负责解释,自印发之日起执行。


地址:安庆市龙山路215号 电话:0556-5991004 E-mail:aqzhaobiaoju@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号