当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 主题活动> 政务公开整改提升活动
索 引 号 003111216/201907-00081 信息分类 政务公开整改提升活动
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-07-11 15:29:56
信息来源 市政务公开办 关 键 词 政务公开,整改
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 潜山市全面推进政务公开整改提升工作
内容概述
潜山市全面推进政务公开整改提升工作
发布日期:2019-07-11 15:29:56    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政务公开办    

 

根据《安庆市人民政府办公室关于开展政务公开集中整改提升活动的通知》(宜政办传〔20195号)精神,潜山市高度重视、迅速行动,对照问题清单,逐项梳理整改,截止目前,涉及问题已整改完毕。现将整改落实情况汇报如下:

一、整改措施和完成情况

(一)全面对标对表,坚持立行立改。57日晚,召开政务公开整改提升工作专题会议,传达安庆市文件精神,立即部署安排整改提升工作,决定成立全市整改提升工作组,下设6个小组,共同负责整改提升工作。65日,市政府办公室主任办公会专题听取政务公开工作汇报,学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,对整改提升及下一步工作提出明确要求。出台《潜山市人民政府办公室关于切实加强问题整改进一步规范提升政务公开工作的通知》,对市政府办公室567个所有栏目全部进行更新,同时,要求各乡镇、各部门对标工作要求、对标测评指标、对标工作规范,全面更新,查漏补缺,推动整改。全面对照新条例的要求,修改各单位政府信息公开指南、依申请公开指南和流程等信息,确保相关基础信息符合新条例的规定。整理出所有单位、所有栏目最后更新的5条信息,要求各单位对照清单,对2018年以来没有更新的栏目予以更新。坚持集中力量,整改一件,销号一件。截止目前,涉及问题已整改完毕。

(二)加强督促指导,提升工作质效。分类整理《潜山市人民政府(政府办公室)信息公开目录内容》、《政府部门信息公开目录内容》、《乡镇人民政府信息公开目录内容》,形成汇编,用于指导各单位有针对性公开。梳理国家、省、安庆市和潜山市政府信息公开有关政策文件,编印《政务公开政策法规汇编》。认真细致做好机构改革涉及部门信息公开网新建、改版、整合、迁移等工作。变更或调整的单位,增加或迁移网站中已转入或划出职能的相关信息;新组建的市政府部门,明确责任主体,由本部门办公室负责,开展政府信息公开网建设。推进改革后重点领域信息公开,编制各单位主动公开目录,建设政务公开平台,履行政务公开职责。承担重点领域信息公开工作的部门,要求继续做好相关领域信息公开工作。

(三)完善体制机制,推动全面提升。一是建立健全信息员AB岗制度。要求各单位至少确定2名信息员,实行AB岗,专门负责政府信息公开工作,明确分管负责人,更新完善通讯名录。二是建立定期通报和信息推送机制。平时发现的问题,在群里随时通报,督促立行立改;定期对各信息公开单位工作开展情况、检查发现的问题以及在全市大盘子中的位次,进行分析通报;鉴于现在移动办公“短、平、快”,将工作动态、形势分析、工作要求等相关信息,以短信形式推送到各单位主要负责人手机上,方便快捷,改变以往“只在群里通报、领导看不到”的状况。

二、下一步工作

(一)充分发挥考核“指挥棒”作用。进一步细化完善《潜山市2019年政务公开工作考核细则》,优化考核指标设置,更加突出平时工作的比重,进一步压紧压实各信息公开单位的职责。结合年终考评成绩,通报表扬一批先进单位、先进个人,鼓励先进、鞭策后进。

(二)完善相关制度和工作机制。一是培训提升制度。召开全市政务公开工作推进会,对各乡镇、各部门分管政务公开工作的负责人和相关工作人员进行一次培训,以会代训,使其准确理解掌握新修订的政府信息公开条例和相关规定,切实增强公开意识和能力。邀请省市相关科室负责人以及第三方评估机构专家讲课。二是跟班锻炼制度。上挂锻炼是提升业务水平、增强工作本领的重要途径,鼓励各乡镇、各部门推荐本单位从事政务公开工作、踏实稳重、责任心强的同志到市政务公开办跟班学习。三是考察学习制度。他山之石,可以攻玉。请省、安庆市推荐2-3个工作成效明显的县(市、区),组织相关人员外出学习取经,学习成功经验,借鉴先进做法,补缺补差。

(三)强化对接和专业指导。定期到省、安庆市有关科室对接汇报,了解最新要求和方向,提高上级部门对全市公开工作的关注和支持。聘请第三方每季度对所有信息公开单位的公开情况、存在问题进行检测,反馈清单,指导整改。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络