当前位置: 首页 > 市招商中心 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 746757827/201907-00001 信息分类 部门预决算
发布机构 市招商中心 发布日期 2019-07-08 10:40:06
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 报告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市招商中心日常招商经费项目绩效自评报告
内容概述
安庆市招商中心日常招商经费项目绩效自评报告
发布日期:2019-07-08 10:40:06    发布机构:市招商中心    信息来源:市招商中心    

市财政局:

根据《安庆市财政局关于开展2018年市级财政支出绩效自评工作的通知》(财编[2019]196号)要求,为加强财政支出管理,强化绩效意识,提高财政资金使用效益,我单位认真组织开展了2018年项目支出绩效自评和部门整体绩效自评工作,自评覆盖率达100%。现将自评工作情况报告如下:

一、部门基本概况

(一)主要职责

1. 贯彻执行国家、省、市有关对外开放的方针、政策,研究国家宏观政策导向,制订并具体组织实施全市招商引资相关政策和配套措施;

2.负责对全市招商引资工作组织与协调;指导、督查各县(市、区)和市直有关部门招商引资工作;

3.牵头组织全市性投资推介活动,做好全市招商引资重点项目编制、储备与发布工作,具体承担由政府组织的重大招商引资活动的策划、实施;联络吸引国内外客商来宜考察投资,组织协调并参与全市重要招商引资项目的洽谈,做好重大招商引资项目跟踪服务工作;

4.分析研究全市产业发展情况,拟订全市招商引资中长期规划,提出产业招商工作意见,指导和协调各县(市、区)开展产业招商工作;拟定年度招商引资目标任务,负责任务的分解、统计、考核工作;牵头组织对招商引资工作的评价考核;

5.负责拟定全市招商队伍教育培训计划并组织实施,指导各县(市、区)招商主体加强招商队伍建设;

6.积极开展优化投资环境的调研,提出意见和建议;会同有关部门负责客商来宜投资的对口服务工作。组织协调各相关业务部门,做好外来投资项目的服务工作;做好重大招商引资项目安商服务工作;

7.完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)人员结构情况

市招商中心事业编制27名,设主任1名,副主任3名;正科级领导职数6名,副科级领导职数4名。下设办公室、综合科、业务科、信息科、安商科、项目督查科。

(三)2018年度主要工作计划

1.扎实开展“首位产业招商年”活动

1实施首位产业招商“一把手”工程。成立安庆市首位产业发展领导小组,由市政府主要领导担任组长,市政府分管副市长担任副组长,各县(市)、区政府、市直相关部门主要负责人担任小组成员。下设办公室,办公室主任由市招商引资工作协调小组办公室主任兼任。领导小组负责协调解决首位产业发展规划、重大项目落地等有关问题。各县(市)、区,市经开区、市高新区、市筑梦新区成立相应组织机构,确保首位产业招商年活动有序开展。

2精心编制首位产业发展规划。2月底,出台《安庆市“首位产业招商年”活动实施意见》,进一步细化和分解首位产业招商活动安排。4月底前,完成全市首位产业发展规划编制,确立首位产业发展的远景目标、时间表和路线图,并编印《2018全市首位产业招商项目册》。各县(市)、区根据自身主导产业发展要求,同步编制完成首位产业发展规划和计划。

3完善发展首位产业优惠政策。借鉴其他地区经验做法,出台产业招商基金及并购基金支持等首位产业支持政策。进一步完善全市促进工业、现代服务业、现代农业、金融业、文化产业、外经贸、自主创新等政策。同时,鼓励和支持各地及市管园区在法定权限范围内,制定出台更具吸引力的招商引资优惠政策。5月份,完成全市首位产业发展优惠政策选编汇总工作。

2.精心组织“资智回宜”专项行动

1明确目标任务。通过活动开展,签约一批具有拉动性的投资项目;搭建活动平台,动员在外安庆籍人士积极投身安庆转型创新发展;进一步完善“引资”“引智”政策体系,为回宜项目和人才提供优质服务。

2充实活动内容。摸排在外安庆籍成功人士基本信息,编印“在外安庆籍名人录”;通过拜访各界人士、召开专项活动新闻发布会及在重大节日期间举办安庆籍精英恳谈会等形式推介安庆;举办专场项目签约仪式。

3强化工作要求。成立由各县(市)区、市直有关部门主要领导负责的一把手工程,各级各部门要凝心聚力,加强沟通协调;加强对活动开展工作的考评。对取得显著成果的单位予以表彰,对工作不力的单位予以通报批评;对作出突出贡献的招商大使授予“荣誉市民”称号等。

3.不断创新招商引资方式

1转变“3+1”平台招商模式。围绕首位产业招商继续实施“3+1”四大平台综合经贸活动,着力在模式创新上下功夫。开展以开发园区为主的“1+N ”招商模式,加快一批主导产业和战略性新兴产业项目在主战场落地生效。加强对台经贸交流,拓展境外招商,年内至少开展1次对台经贸活动。

2深入开展以商引商。加强与中介机构、基金公司、证券公司、知名商(协)会及本地现有规上企业的联系,利用已落户或已开工建设的大型工业企业上下游产业链效应,以及企业品牌和企业家个人影响力等因素,围绕关联企业或配套企业推进精准招商、产业链招商,加快产业集群发展。全年计划召开3-5次小型专题项目对接会,把以商引商活动推向深入并取得实效。

3探索现代招商新模式。支持各地开展市场化招商,实现委托招商、中介招商、专业招商、精准招商等现代招商新模式的突破,实现政府购买社会招商服务,完善并购基金、招商基金的运作模式,与市同安基金合作开展一次产业基金招商业务培训,引导外来投资聚焦我市重点发展领域和新兴产业。发挥行业商协会平台作用。今年力争与2个左右行业协会、商会建立战略合作关系。开展与央企和知名民企的精准合作。

4组建专业化招商团队。围绕市确定的首位产业和主导产业,各地尽快组建一支懂专业、能招商、有热情的招商队伍;对紧缺的招商专业人才,探索实行社会招聘选配。年内拟提拔和重用若干名首位产业招商成绩突出的个人。

4.进一步完善招商工作机制

1完善考核奖励机制。适度提高招商引资在全市年度发展目标绩效考核中的权重,将招商引资考核权重由0.5%提高到5%。修订完善招商引资考核奖励办法,进一步加大新引进首位产业、主导产业、战略性新兴产业、现代服务业、利用外资等项目考核权重,充分发挥考核的引导作用。对招商引资工作成效明显的县(市)、区,市管园区、市直部门,以及重大项目信息引荐人给予表彰奖励;支持各地对招商引资优秀团队进行奖励;支持各地探索招商引资工作责任与押金和奖励挂钩的考核办法。

2建立园区招商调度机制。出台《全市省级及以上开发区招商引资工作调度实施办法》,对全市17个省级以上园区(含筹)招商引资工作进行月调度。每月市经济形势分析会后,由市政府常务副市长主持,园区主要负责人及各县(市、区)分管招商引资工作的领导以及招商中心长参加。园区负责人汇报当月招商引资项目进展情况,对项目推进过程中出现的困难和问题,明确责任主体,限时办结。

3建立项目督查机制。由市政府督查室整合业务部门成立综合招商引资项目督查组,每季度对已签约项目开工、投产的亿元以上首位产业、主导产业(含工业)项目进行督查。市招商中心按照《安庆市招商引资项目审核入库管理办法(试行)》,每月对疑似问题项目进行现场督导,及时协调解决有关问题,确保上报省库项目审核通过率达到80%以上。

4建立项目政策审定机制。3月底前,出台《安庆市招商引资项目政策审定实施细则》,进一步规范大项目落地审批流程,为项目早签约、早开工、早达产创造有利条件。

二、部门预算执行和管理情况

2018年度安庆市招商中心预算支出总额为678.13万元,财政拨款支出678.13万元,基本支出282.75万元,项目支出395.38万元,基本支出包括人员工资114.28万元,奖金75.772万元,社会保障就业支出23.97万元,住房公积金13.71万元,办公费2万元、差旅费3万元,其他交通费:17.84万元,其他各项费用32.178万元。项目支出主要是招商引资,其福利支出8万元,商品和服务支出387.38万元,包括办公费43.4万元,印刷费23.44万元,差旅费64万元,租赁费65万元,咨询费36.3万元,会议费46.2万元,公务接待费30万元,其他交通费57.54万元,其他21.5万元。总支出合计678.13万元。

安庆市招商中心2018年部门预算执行到位,做到以收定支,各项目资金使用和管理规范,支出进度合理。

三、项目支出绩效目标实现情况分析

2018年招商中心本级项目支出6个,共计金额395.38万元。全年精细化、常态化管理,各项支出均达到预期目标。

四、部门整体绩效情况分析

2018年,招商中心财政支出共计678.13万元。其中,基本支出282.75万元,项目支出395.38万元。             

1.2018广州经贸活动经费,全年市财政局预算数96.7万元,全年执行数96.7万元,活动效果良好,达到预期目标。

2.广州微商发展促进活动经费,全年市财政局预算数7.74万元,全年执行数7.74万元。活动效果良好,达到预期目标。

3.2018年北京经贸活动经费,全年市财政局预算数95.44万元,全年执行数95.44万元。活动效果良好,达到预期目标。

4.2018年度招商工作活动经费,全年市财政局预算数10万元,全年执行数10万元。有力保障全年招商工作顺利开展。

5.2018年上海经贸活动经费,全年市财政局预算数30万元,全年执行数30万元。活动效果良好,达到预期目标。

6.2018年度日常活动经费,全年市财政局预算数155.5万元,全年执行数155.5万元,保障各单位人员支出和日常公用支出。

五、绩效自评结果拟应用和公开情况

预算执行和管理水平高低,直接影响单位招商引资业务和日常工作的开展,既要保障执行业务和日常工作必要经费,又要杜绝浪费。近些年来,市财政局对招商引资事业高质量发展,最大程度给予帮助和支持,有力推进招商引资工作在经济工作中,发挥重要的和不可替代作用,经济效益、社会效益和生态环境效益明显好转。

    1.预算执行和管理意识进一步提高。预算执行和管理是全面预算管理的重要内容和重要环节,预算执行涉及到各项管理工作,我局自上而下推行全面预算管理。一是组织财务相关人员参加市财政局举办的预算编制专题培训。二是根据单位各阶段工作具体情况,将预算执行与重点工作、日常管理工作相结合。三是主动接受市财政局业务科室指导,保持经常性联系、沟通和协调,确保预算执行和管理规范有序进行。

2.提高部门年度预算编制水平。预算经费有效地执行,必须合理化、科学化、规范化编制,学习和掌握预算编制规律、技巧,将预算执行抽象化概念,转变实际工作具体行为指导,把财政有限资金与本单位招商引资工作合理配置,提高资金使用率,体现财政资金的经济和社会价值。

3.依法依规主动公开预、决算信息,不断提升预、决算、“三公”经费执行情况透明度,接受财政部门、审计部门的检查,接受社会监督。

六、绩效自评工作开展情况、存在问题和下一步措施

存在问题:财务人员专业技能和管理水平有待提高。今后,我局加强财务人员的法律法规和业务知识培训,充实财务管理人员力量,提升财会人员业务素质,提高财务人员看家财务的本领,规范会计基础工作,促进预算执行和管理工作,不断向规范化、科学化、精制化、信息化方向迈进。

下一步措施:

1.强化单位内部控制和监督,一方面,是加强单位内部审计工作;另一方面,选定熟悉自身发展、行业特点和经费使用状况,具备丰富工作经验人员,从事单位内部控制规范和监督,跟踪预算经费执行结果,反馈执行过程的信息,按照项目支出特点,对整体绩效目标完成情况进行分析,及时调整预算执行内容,发挥财政资金实际效果。

2.本着勤俭节约的原则,开展各项招商引资活动,持续推动全市招商引资高质量发展,提升工业化、城市化水平。

附件:1.项目支出绩效自评表

2.市招商中心整体绩效自评表

                                安庆市招商中心

                                    2019年6月26日

 

 


附件:宜招办字〔2019〕8号:附件1项目支出绩效自评表.xlsx 下载
附件:宜招办字〔2019〕8号:附件2安庆市招商局整体绩效评价.xls 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号