当前位置: 首页 > 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 00310987X/201907-00056 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 发布日期 2019-07-04 16:36:15
信息来源 关 键 词
主题分类 旅游、服务业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于对市政协第十五届第二次会议第292号提案的答复
内容概述
关于对市政协第十五届第二次会议第292号提案的答复
发布日期:2019-07-04 16:36:15    发布机构:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局)    信息来源:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局)    

汪让之委员:

您在市政协十五届二次会议上提出的《关于建设精品城市,提升安庆城市品质的建议》收悉,非常感谢对我市文化旅游业发展的关心和支持。

去年以来,我市旅游工作紧紧围绕贯彻全省旅游发展大会精神及全市旅游工作会议确定的目标任务,着力推进全域旅游建设,与时俱进打造旅游发展升级版,全市旅游业呈现持续向好的发展态势。全年共接待入境游客27.87万人次,同比增长8.02%;接待国内游客6902.9万人次,同比增长13.37%;实现旅游总收入706.22亿元,同比增长16%。主要旅游经济指标均居全省前列。

您在提案中提出的强化安庆旅游城市的定位的建议很有专业性和针对性,我们将认真吸纳,结合实际,推动实施。经研究办理,现答复如下:

一、关于“重视整体保护和复兴安庆历史名胜”。今年,组建了新的市文化和旅游局后,局党委高度重视历史名胜古迹的整体保护。一方面积极向上申请资金,对文保单位进行修缮,一方面加大招商引资力度,对外推荐集贤关文旅项目、大观亭大王庙历史文化特色街区项目。下一步,将加快相关片区的旅游项目规划编制,争取引入国内一流文旅企业等社会资本开发建设运营管理,打造形成特色风貌明显的新片区,提升城市门户形象,彰显城市特色。

二、关于“加快全域旅游发展步伐”。近年来,市委市政府高度重视,将发展全域旅游列入市委常委会、市人大工作要点、市政府《政府工作报告》重点工作。编制《安庆市全域旅游发展规划》,出台《安庆市全域旅游发展规划实施方案》。下一步,将大力推进国家全域旅游示范区创建, 坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念, 按照“市统筹、县靠拢、市场化运作”原则,整合全市优势旅游资源,大力培育“皖源禅境 好戏安庆”旅游品牌,重点打造“戏曲、研学、康养、乡村、山水”五大主题板块,努力将旅游业培育成全市重要支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,把安庆建成国内一流、国际知名的文化旅游目的地。一是抓紧实施《安庆市全域旅游发展规划》,明确全域旅游发展目标和着力打造的“五大旅游板块”,深入打造 “读问三源、独秀安庆”、“禅修圣境,好戏安庆”、“白天看景 晚上看戏”的旅游品牌形象。指导各地向上“靠拢”,做好县市区全域旅游规划,对接五大主题板块,突出自身特色和优势,确定县域发展重点,加强相关主题业态的发展和产业链的延伸。二是强化战略合作。加大招商引资力度,在前期与中青旅、港中旅、东方园林等知名旅游企业对接的基础上,就建立联系推进机制,开展战略合作达成共识。围绕“六大板块”、“五个一批”工程和“百景提升”计划,建立工作清单、项目清单、责任清单,推动建设一批重点旅游项目。三是开展整合营销。市里牵头,整合全市旅游资源,各县(市)区靠拢,主推禅宗寻祖、戏曲寻宗、文化寻源、康养寻福、乡愁寻美、山水寻秘等精品线路,全面推广安庆全域旅游。指导各地因地制宜持续举办系列文化旅游节庆活动,推广安庆文化旅游资源。大力发展全域旅游,是全市人民所需、各级政府之责,我们将抢抓机遇,开拓进取,扎实工作,奋力开创文化旅游业发展新局面。

                               

  

 

 

 

                              安庆市文化和旅游局

                                 2019年59


地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5510280
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号