当前位置: 首页 > 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 00310987X/201907-00055 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 发布日期 2019-07-04 16:35:36
信息来源 关 键 词
主题分类 旅游、服务业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于对市政协第十五届第二次会议第114号提案的答复
内容概述
关于对市政协第十五届第二次会议第114号提案的答复
发布日期:2019-07-04 16:35:36    发布机构:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局)    信息来源:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局)    

张旻委员:

您在市政协十五届二次会议上提出的《文化、体育与旅游等相关产业融合发展的建议》收悉,非常感谢对我市文化旅游业发展的关心和支持。

去年以来,我市旅游工作紧紧围绕贯彻全省旅游发展大会精神及全市旅游工作会议确定的目标任务,着力推进全域旅游建设,与时俱进打造旅游发展升级版,全市旅游业呈现持续向好的发展态势。全年共接待入境游客27.87万人次,同比增长8.02%;接待国内游客6902.9万人次,同比增长13.37%;实现旅游总收入706.22亿元,同比增长16%。主要旅游经济指标均居全省前列。今年2月,市委市政府进行机构改革,组建了新的市文化和旅游局,对文化事业、文化产业和旅游业发展进行深度融合,是创新事业和产业发展的重大机遇,有利于提升我市文化旅游影响力,将对我市文化和旅游事业的发展起到重要的推动作用。

您在提案中提出的加快文化、体育与旅游等相关产业融合发展的建议很有专业性和针对性,我们将认真吸纳,结合实际,推动实施。经研究办理,现答复如下:

一、关于“市、区、县要形成组团优势。” 近年来,市委市政府高度重视,将发展全域旅游列入市委常委会、市人大工作要点、市政府《政府工作报告》重点工作。编制《安庆市全域旅游发展规划》,出台《安庆市全域旅游发展规划实施方案》。下一步,将大力推进国家全域旅游示范区创建, 坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念, 按照“市统筹、县靠拢、市场化运作”原则,整合全市优势旅游资源,大力培育“皖源禅境 好戏安庆”旅游品牌,重点打造“戏曲、研学、康养、乡村、山水”五大主题板块,努力将旅游业培育成全市重要支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,把安庆建成国内一流、国际知名的文化旅游目的地。一是抓紧实施《安庆市全域旅游发展规划》,明确全域旅游发展目标和着力打造的“五大旅游板块”,深入打造 “读问三源、独秀安庆”、“禅修圣境,好戏安庆”、“白天看景 晚上看戏”的旅游品牌形象。指导各地向上“靠拢”,做好县市区全域旅游规划,对接五大主题板块,突出自身特色和优势,确定县域发展重点,加强相关主题业态的发展和产业链的延伸。二是强化战略合作。在前期与中青旅、港中旅、东方园林等知名旅游企业对接的基础上,就建立联系推进机制,开展战略合作达成共识。围绕“六大板块”、“五个一批”工程和“百景提升”计划,建立工作清单、项目清单、责任清单,推动建设一批重点旅游项目。三是开展整合营销。市里牵头,整合全市旅游资源,各县(市)区靠拢,主推禅宗寻祖、戏曲寻宗、文化寻源、康养寻福、乡愁寻美、山水寻秘等精品线路,全面推广安庆全域旅游。指导各地因地制宜持续举办系列文化旅游节庆活动,推广安庆文化旅游资源。

二、关于“把戏曲演艺融入旅游产品中”。近年来,我市在文化旅游产业融合,打造旅游新业态方面取得一定成效。加大黄梅戏文化与旅游产业的融合力度,推出以“黄金周·黄梅戏”为主题的黄梅戏展演周活动,将黄梅戏这个文化元素融入旅游景观,推出黄梅戏名人故居游旅游线路等。下一步,将围绕发展全域旅游,以文旅项目建设为抓手,推进文化旅游产业融合。推动石牌中国戏曲达沃斯小镇、黄梅戏大观园等重点项目建设。出台支持创意产业发展的行动方案,加大文创产业发展力度。挖掘戏曲文化内涵,将戏曲文化融入到旅游商品开发中。丰富完善“京黄故里、戏曲寻根之旅”、“禅宗寻祖之旅”、“滨江湿地绚丽之旅”、“天柱养心健身之旅”、“大别山避暑养生之旅”等“游安庆不得不游的10条精品线路”,促进文化与旅游深度融合。

三、关于“体育旅游融合发展”。近年来,我市高度重视体育与旅游融合发展,积极申报创建“国家体育旅游示范基地”,承办各级体育旅游精品赛事。今年,潜山市中联天柱山汽车自驾运动营地和天龙关景区被省体育局、省文化和旅游厅命名为第三批“安徽省省级体育旅游产业基地”。下一步,将围绕发展全域旅游,推动全市体育旅游产业化,立足资源特色,打造一批具有高度社会化和影响力的体育赛事活动。通过3-5年的努力,逐步形成结构合理、重点突出、功能完善的体育旅游产业体系。重点推出体育旅游精品赛事,打造体育旅游精品线路,将安庆市建设成为在全省具有重要影响力的体育旅游目的地。一是完善旅游产品体系。创新体育旅游产品,建设体育旅游基地,开发研学体育、体育演艺、康体旅游和体育旅游培训业。二是完善体育旅游基础设施建设。推动体育设施旅游化,旅游休闲设施体育化,修设自行车道、健身步道、登山步道、运动广场、休闲长廊等体育旅游设施,修建标准化的竟赛场馆,既可满足游客需求,又可承办高水平的体育赛事。三是加强体育旅游市场培育和营销。扶持体育旅游市场主体,引导各类体育俱乐部规范、有序、健康发展,培育一批具有较高知名度和市场竞争力的体育旅游企业。

 


                             

  

                               安庆市文化和旅游局

                                 2019年57


地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5510280
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号