当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 高质量发展> 政策文件> 推进区域协调发展战略
索 引 号 003111216/201907-00043 信息分类 推进区域协调发展战略
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-07-04 14:57:22
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 区域,竞合,发展
主题分类 宏观经济运行 服务对象分类 投资者
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:安庆区域竞合撬动“增长极”
内容概述 贯彻落实长三角地区经济社会发展总体战略部署安排,积极参与长三角合作,安庆正在积蓄更多动能。
媒体解读:安庆区域竞合撬动“增长极”
发布日期:2019-07-04 14:57:22    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

滚滚长江蜿蜒曲折奔流向海。发达的水系、丰饶的土地,长三角地区敲响新时代的“鼓点”再次出发。随着长三角一体化上升为国家战略,这片经济最活跃区域之一的土地,发展活力更为强劲。推动产业链深度融合,构建协同式、嵌入式的产业生态圈,打造世界级产业集群……安庆作为江畔重镇,责无旁贷共同推进长三角向高质量发展区域集群迈进。

这不是“你我”之间的握手,而是“我们”的共同使命。“全省首批战略性新兴产业集聚发展基地”“国家级经济技术开发区”“国家级汽车零部件高新技术特色产业基地”……近年来,越来越多的企业选择在安庆入驻,除了我市独特的区位优势外,也离不开近些年来相继获批的一块块“金字招牌”。

从企业自发到政府引导,从竞争到协同,市场主体积极布局,产业一体化渐显新特征,长三角地区产业竞合关系进入新阶段。贯彻落实长三角地区经济社会发展总体战略部署安排,积极参与长三角合作,安庆正在积蓄更多动能。

汽车零部件产业优势突出

6月仲夏,经开区国家级汽车零部件高新技术特色产业基地里,繁忙红火。

拼接、涂层、焊接、检验、调试……大量自动化的生产设备,有效地协助人工完成了强度大的汽车生产工作。自20167月该厂正式投产以来,每月2500辆到3000辆新能源汽车在这个厂区下线。企业年产能可达双班50000辆,年产值60亿元。

“我们的汽车产业充分利用了安庆产业结构调整的契机,这个产业对安庆的经济发展也有极大的促进作用,可带动周边系列产业协同发展。”安庆新能源投资发展有限公司总经理王楚说。

目前,围绕江淮,众多相关企业在经开区国家级汽车零部件高新技术特色产业基地里扎堆入驻。

汽车内外饰件项目是经开区今年一季度签约的8个项目之一,该项目致力于将安庆的生产基地打造成为华东地区核心生产基地,项目一期占地50亩,投资1.6亿元,其中固定资产投资1.2亿元,项目建成达产后,可实现产值2亿元,税收1200万元。

项目投资方上海晶欣汽车配件有限公司总经理江道伟说:“安庆是长三角一体化成员城市、长江经济带沿线城市、皖江城市带承接产业转移示范区城市,充满机遇;同时,我们也了解到安庆在汽车产业和新能源汽车产业的布局和政策,非常契合我们自身发展。”

汽车及相关配套产业在经开区的聚集,一方面来源于优质“龙头”的支撑,另一方面也来源于较好的前期基础。

活塞、缸套、气门弹簧……这一系列成品被摆放在了安庆环新集团有限公司生产车间入口处,对外展示。

这些展品不仅是该公司最先进生产力的体现,同时也是企业撬动市场,潮涌长三角的“秘钥”。

展品上方,分别写有相对应的汽车制造商:上海大众、浙江吉利、无锡锡柴、武汉东风本田,日本爱信……

“我们产品一部分出口海外,一部分为国内众多汽车品牌供货。整个长三角地区,遍布各类汽车相关生产企业,这些企业绝大多数都与我们休戚相关。目前我们集团核心产品的市场占有率已达50%以上,其中铝包容缸套市场占有率达85%以上。”安徽环新集团副总经理刘铜庆说道。

医工医药产业持续发力

627日,总投资5亿元以上的安徽普利生物药业国际高端原料药及创新制剂制造基地项目在高新区正式落地。

作为普利集团打造的高端原料药、创新药基地,该项目不仅是高新区引进的首家医药类上市公司,同时也是我市首个按美国、欧盟等国际标准建设的化学药原料药及制剂项目。成功投产后,将带动整个高新区及我市化工生物制药产业迈入行业“金字塔”的顶层。

通过一家上市公司,带动整个产业链,是转入高质量发展阶段、建设现代化经济体系的重要手段。成功引进普利标志着高新区正式构建了药物研发+原料药+制剂一体化产业体系,开启了医药化工产业的国际化征程。

普利之所以落地安庆,看中的正是高新区的“底蕴丰厚”。

“安庆高新区有很好的生物医药基础,有适宜我们企业发展的土壤。我们有信心,借助高新区这片大舞台,将这个项目建设成安徽省首个符合中美欧标准的药品制造项目。”普利制造股份有限公司董事长范敏在奠基仪式上说。

在承接产业转移发展机遇下,作为全省首批战略性新兴产业集聚发展基地,安庆高新区发挥区位优势和产业优势,创新发展理念,抓好招商引资和项目建设,一些大项目、好项目相继落户高新区。

“我们根据化工新材料产业发展现状和趋势,确定了安庆石化、曙光集团为化工新材料产业龙头企业;根据医工医药产业发展现状和趋势确定了普利制药、恩瑞特药业为医工医药产业龙头企业。然后借助这些龙头企业吸纳相关产业进驻,从而形成产业一体化集群。”高新区招商局局长余志刚告诉记者。

一体化集群的背后,不仅是吸纳,还有溢出。

目前已有10余个研发团队、40余研发人员入驻的高新区北京化工大学安庆研究院,已同10余家企业签订和合作开发协议。该研究院的生物医药公共分析检测平台,更是为皖西南甚至合肥、南京、武汉等地企业提供了检测分析服务,吸引了上海、南京等研发团队入驻高新区。

618日,全球制药行业垂直产业链首屈一指的专业贸易交流盛会——第19届世界制药原料中国展在上海开展。

高新区及园区内众多企业趁此机会亮相展会,“高举高打”寻找合作项目。“打造一流的园区,需要引进一流的企业。这个展会是我们展示园区、展示企业的最佳平台。通过本次展会,园区企业积极拓展了国内、国际两个市场;同时园区借此机会,主动出击,拜访了国内10多家生物医药类上市公司和国内知名生物医药企业,与多家公司达成合作意向。”余志刚说。

长三角招商引资成效明显

《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020)》提出,推动产业链深度融合,着力提升优势产业竞争力、积极布局战略性新兴产业、大力培育新技术新业态发展。

随着长三角一体化发展上升为国家战略,一体化发展领域不断扩展、内容更加具体,在招商引资工作中可见端倪。

今年1-4月份,全市共上报新签约5000万元以上项目156个,总投资额331.59亿元。招商项目的投资来源地相对集中,来自三大重点区域(北上广地区)的项目87个,占70.7%。其中长三角地区74个,占三大区域85%以上。

根据市招商中心提供的1-4月份全市5000万元以上新签约工业项目情况表,记者发现,5个来自长三角区域的装备制造及汽车零部件企业签约落户经开区,占该区总签约项目数的80%;大观区新签约7个项目中,长三角的有4;桐城市新签约18个项目中,有9个塑料制品和节能环保产业是来自长三角的;高新区新签约的14个项目,更是全部来自江浙沪地区。

“长三角地区一直是我市招商引资关注的重点区域。截至目前,我们今年的招商项目有一半都是来自江浙沪的。在推进长三角一体化进程中值得重点关注的几大产业,与我市首位产业都高度重合,其中医药化工、装备制造、汽车零部件等最为突出。这些相关产业相继选择进驻我市,一来是我们在这些产业上具有良好的背景优势,二来是长三角一体化趋势下,协同发展势在必行。”市招商中心项目督查科科长吴晓胜介绍道。

此外,目前我市积极申建的综合保税区也将成为长三角更高质量一体化的增长极。

市商务局口岸办相关负责人介绍:“我们按照申报、建设、招商一体化指导思想,推动综合保税区申建工作。申报方面,将继续对接相关部委,尽快完成征求意见流程,争取国务院早日批复。建设方面,统筹安排征迁、建设等工作,采用F+EPC方式投资建设。招商方面,以安庆经开区为主体,面向长三角地区,集全市之力针对综保区开展专题招商,继续跟进15个有意向入园的项目。”(本报记者 李渊 通讯员 钱晨)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络