当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 社会公益事业> 环境保护> 建设项目环境影响评价
索 引 号 574444954/201907-00079 信息分类 建设项目环境影响评价
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2019-07-03 19:02:36
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 【批前公示】《安庆市住房和城乡建设局安庆市神灵潭公园环境综合治理工程项目环境影响报告表》审批前公示
内容概述
【批前公示】《安庆市住房和城乡建设局安庆市神灵潭公园环境综合治理工程项目环境影响报告表》审批前公示
发布日期:2019-07-03 19:02:36    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,安庆市宜秀区环境保护局拟批准《安庆市住房和城乡建设局安庆市神灵潭公园环境综合治理工程项目环境影响报告表》,现予公示。公示期为2019年7月3日至2019年7月9日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,公示期间内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

电话:0556-5939492          传真:0556-5939501

地址:安庆市北部新城政务新区大楼西二楼

邮编:246052

项目名称:安庆市神灵潭公园环境综合治理工程项目

建设地点:安庆市中心城区

建设单位:安庆市住房和城乡建设局

环评机构:湖南志远环境咨询服务有限公司

项目概况:总投资6613.85万元,其中环保投资163万元。建设内容包括沿神灵潭水体进行公园景观设计及清淤疏浚、截污设计,占地面积约17.1万平方米;文苑路东侧以水体蓝线为边界,建设内容包括水系及驳岸整治,占地面积约7.8万平方米。总设计面积约24.9万平方米。项目建设内容包含公园园林景观、水系清淤、底质改造、生态修复及截污工程等。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1、大气环境影响

施工过程主要废气为施工过程的施工扬尘、清淤过程淤泥产生的臭气以及汽车尾气。

在施工过程中,作业场地采取围挡、围护以减少扬尘扩散,定期对施工场地洒水以减少扬尘量,对运输建筑材料及建筑垃圾的车辆加盖蓬布减少洒落;同时,车辆进装卸场地时应用水将轮胎冲洗干净;设置专人负责弃土、建筑垃圾、建筑材料的处置、清运和堆放,堆放场地加盖蓬布或洒水,防止二次扬尘。运输淤泥必须严格按照设计要求,采用密闭管道进行运输,运输过程中防止漏水、漏泥以及气味飘散,将运输过程恶臭影响降低。

2、水环境影响

项目施工期废水主要为施工废水、人员生活废水、淤泥干化废水。

施工用水经沉淀池处理后回用生产,生活污水经化粪池预处理后接入市政管网,项目尾水处理采用磁混凝沉淀工艺处理后排放。

3、声环境影响

项目施工过程噪声主要包括施工车辆和机械,主要有压路机、推土机、挖掘机等,噪声级基本在80-100dB(A)。

限制作业时间,禁止夜间(2200~次日6:00)施工,如需夜间施工,需得到相关部门批准后方可施工,居民休息时间段禁止高噪设备运行。采用先进设备,采用新技术及低噪声设备,使噪声在起始阶段得到控制。高噪设备应布置在远离居民点的位置,并在场地周围安装可移动式金属微孔吸声挡板作为声屏障,采取以上措施及加强管理的前提下,项目施工对区域声环境影响可降低到最低限度。

4、固体废物影响

项目施工期主要固废为河道清淤底泥、施工人员生活垃圾以及拆迁建筑垃圾。

本项目主要采用机械清淤的方式,并加以人工配合的方法;清出的底泥可用于本工程改道段进行回填绿化以及沿线绿线范围内的景观土丘打造。工程施工过程会产生大量建筑垃圾。主要包括砖渣、砼块、废钢筋、砖瓦等,上述废物除可回收利用的外,其余全部外运至指定地点。生活垃圾集中收集后定期由环卫部门收运处置。

5、社会环境影响

项目施工期社会影响主要是交通的影响和防洪防涝的影响。

加强交通的管理和调度,加强对司机及装卸工人的环境保护教育,并派人员负责撒落物料的清除。施工过程中河道清淤废物要及时外运,并尽量避开汛期施工。

6、生态环境影响

项目的生态环境影响主要是园林道路施工及河道绿化护坡对陆域植被状态的影响、清淤工程对水生生物的影响以及水土流失。

由于目前拟治理河道没有珍惜保护种类,水生生态系统是属于污染的生态系统,生物种类以低等耐污种为主,且清淤工程结束后原有的生态环境会改善,适于清水环境的生物会逐渐占优势。大型水生植物的恢复对水生生态系统有着极重要的作用,它为浮游动物、底栖动物、鱼类等的生存提供了良好的栖息、食物条件。在进行护坡、绿化时,要保护原有生态植被并加以丰富,调整,合理利用,使其成为进入城区的自然过渡,形成天然屏障。强化了原有的自然环境及景观特征。本项目的建设,绿化大量增加,提高了生物多样性。实施生态恢复措施,严格执行绿化方案后,生态系统的功能及其稳定性将有较明显的改善。本项目的建设不会对陆生生态环境产生不利的影响。

在采取新建驳岸等水土保持措施后,项目建设可以较好的做到水土保持。考虑到即使采取了措施,施工期间一次暴雨造成的水土流失也会相当可观,因此各个施工队必须随时配备一定数量的防护物,如草席、稻草和塑料布等遮盖物等,在暴雨未下之前及时将易受侵蚀的裸露地面覆盖起来,以减少雨水直接冲刷,从而降低水土流失量。

通过以上分析可知,本项目建设虽然带来一定的水土流失影响,但通过采取一定的、切实可行的水土保持防治措施,项目建设带来的水土流失影响可以降到最低程度。

我局在受理期间,已在安庆市宜秀区政府信息公开网和宜秀区生态环境分局信息公开网网站对项目环评全本进行公示,受理公示期间未接到有关群众的反馈意见。



主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号