当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 稳定市场预期、高质量发展解读> 推动形成全面开放新格局解读
索 引 号 003111216/201907-00033 信息分类 推动形成全面开放新格局解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-07-03 15:14:07
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 物流,开放
主题分类 对外经贸合作 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:安庆“大物流”发展蹄疾步稳构筑开放新高地
内容概述 2019年安庆市政府工作报告提出,要改善商务条件,注重补齐功能短板,增强城市承载能力,其中第一条便是完善现代物流体系。
媒体解读:安庆“大物流”发展蹄疾步稳构筑开放新高地
发布日期:2019-07-03 15:14:07    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

2019年安庆市政府工作报告提出,要改善商务条件,注重补齐功能短板,增强城市承载能力,其中第一条便是完善现代物流体系。

如今,半年时间过去了,经开区B保中心平台大力发展保税物流、大观区皖西南快递物流产业园顺利投入运营、宜秀区海吉星农产品物流园建设稳固进行……我市多措并举加快现代物流体系建设,构建“大物流”格局的步伐不断加快,成为我市对外开放又一新高地。

小快递,大物流 皖西南快递物流园运营良好

630日上午10点,40辆加长版货车在大观区皖西南快递物流产业园内分为两列一字排开。货车方向整齐,车头面对着产业园内广场空地,尾部则直通园区仓储中心。

在仓储中心里,蓝色的运转链不停滚动,写有不同地区标牌的工作区域内,工作人员围绕着运转链进行分拣。

这间仓库是中通快递公司所属。当天上午进行分拣的货物主要是外地发进安庆的,在分拣完毕后,货物将直接经过流水线被装载进在外等候的货车里。几小时后,这些快件将出现在收件人手中。中通快递每天在该物流园进出的货物量就达到了30万件。

目前,大观区皖西南快递物流产业园已有多家物流企业入驻。“我们入驻有34个月时间了,目前这边已经成为我们公司在皖西南最大的仓储中心。不仅仅是安庆,包括池州、合肥等地的部分快件,也在这个中心分拣。”百世汇通快递公司相关负责人介绍。

记者从大观区获悉,目前皖西南快递物流产业园进展情况良好,中通安庆分拨中心于2018118日入驻,目前共计2.7万平方米的1#2#库已投入运营,中通快运、中通快递和百世汇通三家快递公司相继使用。3#库近期将装修完成,该仓库目前已与顺丰安庆分部达成合作协议。

此外,附属电商大楼的三层、配套服务楼的二层正在进行框架绑扎,畅通园区环形道路。

在环城西路另一端,与皖西南快递物流产业园“隔路相望”的,是普洛斯物流园。虽然现在该物流园区还未正式动工,但年底前可以封顶。

“中通等企业入驻产业园,降低了周边区域家庭作坊及小企业运营的物流成本,逐步形成产业聚集优势。如望江童装城、潜山瓜蒌籽加工业、源潭制刷基地、桐城小塑料加工、岳西猕猴桃生产基地等,现在都可以通过我们这个物流园进行货物运转。”大观新城建管局经济发展科科长郑贤进说。

小切口,大方向  诸多商务平台建设稳固推进

在宜秀区,我市冷链物流“龙头”海吉星也在稳固推进中。

617日,记者在现场看到,海吉星先行启动的区9栋交易大厅基础浇筑施工已基本完成,核心交易区的土方回填工程正在全力施工,一期工程中交易区、商铺、冷库及配套工程等完成图审、消防审查和预算工作,已报海吉星总部审核,获批后即可开展招标。

宜秀区海吉星项目占地800亩,总建筑面积约40万平方米,总投资约20亿元。目前,海吉星严格对照目标任务,全面加快施工进度。1-5月,项目实现投资额1.23亿元。

接下来,海吉星将加快启动核心交易区基础工程施工,并同步实现粮油干调及水产交易区、沿街内外商铺、冷库等工程基础开工,确保二季度完成投资额2.1亿元,建成皖西南及周边地区规模最大、功能最完善、配套最齐全、辐射范围最广的农产品现代物流枢纽中心。

“海吉星建成后,将承接安庆市城区现有农产品批发市场整合外迁,丰富蔬菜副食品、海鲜水产、高端水果等产品市场供应,满足城乡居民消费,平抑市场物价,保障食品安全和城市食品应急储备,辅以冷链储运、进出口贸易、体验式消费等商贸业态,加速安庆市现代农产品流通体系升级。”市商务局网点办负责人潘小海告诉记者。

在保税物流方面,2019年,安庆B保重点打造面向华东地区的大宗工业品、大宗农产品分拨中心,年度计划进出口吞吐量3万吨(按标箱折算),进出卡口通关总额达7亿元人民币,通关总额预计同比增长40%以上。

在开放平台进展上,安庆综合保税区充分考虑港口承载能力、产业集聚发展空间等因素,选址在安庆经开区三期,覆盖B保,与正在建设中的安庆港长风作业区、汽车整车进口口岸连为一体,规划面积2.23平方公里。拟建设口岸通关作业区(248)、保税加工区(1624)、保税物流区(693)和贸易服务区(780)四大区域。初步测算,建设投资约14.9亿元左右。(记者 李渊 通讯员 查俊胡求)

 


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络