当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 媒体解读
索 引 号 003111216/201907-00010 信息分类 媒体解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-07-02 09:28:40
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 林长制,发展,政策,解读
主题分类 林业 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:《安庆市推深做实林长制改革促进林业经济高质量发展的若干政策(暂行)》
内容概述 《政策》突出“促发展、补短板、活机制、解难题、强保障”,为林长制改革提供强有力的要素供给与政策保障。预计今年市财政补助资金超过5000万元。
媒体解读:《安庆市推深做实林长制改革促进林业经济高质量发展的若干政策(暂行)》
发布日期:2019-07-02 09:28:40    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

624日,我市出台《安庆市推深做实林长制改革促进林业经济高质量发展的若干政策(暂行)(以下简称《政策》)。作为林长制“1+N”政策体系的主体政策,《政策》突出“促发展、补短板、活机制、解难题、强保障”,为林长制改革提供强有力的要素供给与政策保障。预计今年市财政补助资金超过5000万元。

《政策》注重培育壮大林业经营主体,支持高效林业基地建设。对当年新建木本油料、特色经果林基地200亩以上或花卉、种苗基地100亩以上的,市财政给予每亩200元补助,最高不超过50万元。对当年新建特色林下种养基地面积300亩以上,且每亩投入1000元以上的,市财政给予每亩200元补助,最高不超过30万元。解决林业生产用地供给。每年安排不低于5%新增建设用地计划指标,优先满足林产品加工、森林旅游康养等项目用地需求。

在补齐林业基础设施和科技短板方面,将林业基地主干道路建设纳入“四好农村路”扩面延伸工程。对未纳入“四好农村路”建设的林间道路给予补助支持。将林业基地水利基础设施建设纳入水土流失治理、坡耕地改造及农田水利“最后一公里”等项目。对蓄水池等设施每处补助1.5万元。对森林(湿地)旅游康养基地按新建电力设施投入的30%给予补助,最高不超过50万元。建立“1+7”科技服务平台,与高校、科研院所合作,建立1个市林业产业化技术创新中心和7个县级林业科技服务平台,着重推动大宗林产品市场化、产业化、规模化建设,促进林业产业转型升级。市财政每年安排建设资金400万元,用于中心基本运行和研发设备购置。被省级认定为新型研发机构和技术创新中心的林业科技服务平台,分别补助20万元、50万元。

在深化集体林权制度改革方面,落实人员、经费等相关保障,强化流转服务和交易监管,推进县级林权管理服务中心全面运行。放活集体林地经营权,推行林地经营权流转和林木所有权证发放,并赋予其抵押贷款、申请林木采伐等权能,保障经营主体合法权益,推进林业适度规模经营。

《政策》突出创新林业绿色金融服务,我市加强与国家农发行深度合作,推进“林长制”项目贷款试点。对质押、抵押融资,按担保费率的50%补助。对当年享受中央财政贷款贴息,按贴息额的15%补助。对当年叠加森林保险,按保费的10%补助。

在推进政策落地落实方面,党政部门落实林长制改革服务保障,群团组织服务林业经营主体,深化“百企帮百村”活动。完善“月调度、季评价、年考核”的工作机制,落实包保责任,实行闭环管理,对林长制年度考核在ABC三类中排名第一名的县(市、区)给予50万元奖励。对工作推进不力、不担当、不作为,甚至搞形式主义、官僚主义的严肃追责问责。(记者 雷琳琳 通讯员 石留喜 程海国)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络