当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策法规> 规范性文件> 规范性文件发布
索 引 号 003111216/201907-00009 信息分类 规范性文件发布
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-07-02 09:24:12
信息来源 市政府办公室 关 键 词 林长制,发展,政策,通知
主题分类 林业 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政秘〔2019〕58号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府关于印发安庆市推深做实林长制改革促进林业经济高质量发展的若干政策(暂行)的通知
内容概述 为落实省委办公厅、省政府办公厅《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》精神,突出“促发展、补短板、活机制、解难题、强保障”,促进林业经济高质量发展,制定本政策。
安庆市人民政府关于印发安庆市推深做实林长制改革促进林业经济高质量发展的若干政策(暂行)的通知
发布日期:2019-07-02 09:24:12    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

现将《安庆市推深做实林长制改革促进林业经济高质量发展的若干政策(暂行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

安庆市人民政府

2019624

 

安庆市推深做实林长制改革促进林业经济

高质量发展的若干政策(暂行)

 

为落实省委办公厅、省政府办公厅《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》精神,突出“促发展、补短板、活机制、解难题、强保障”,促进林业经济高质量发展,制定本政策。

一、培育壮大林业经营主体

1.支持高效林业基地建设。对当年新建木本油料、特色经果林基地200亩以上或花卉、种苗基地100亩以上的,市财政给予每亩200元补助,最高不超过50万元。对当年新建特色林下种养基地面积300亩以上,且每亩投入1000元以上的,市财政给予每亩200元补助,最高不超过30万元。

2.解决林业生产用地供给。全市每年安排不低于5%新增建设用地计划指标,优先满足林产品加工、森林旅游康养等项目用地需求。除需依法办理占用林地手续的工程外,经营主体在其经营林地范围内修建直接为林业生产服务的生产设施、保护设施、科技示范设施等,在符合相关规划的前提下,由县级以上林业主管部门批准。

二、补齐林业基础设施和科技短板

3.支持林区道路建设。林业基地主干道路建设应纳尽纳入“四好农村路”扩面延伸工程。对未纳入“四好农村路”建设的林间道路,新建基地200亩以上或省级以上龙头企业已建基地3000亩以上的经营主体,当年修建直接为林业生产服务的,经县级验收合格后,在县级财政补助基础上,市财政给予硬化道路(比照“四好农村路”工程标准)每公里10万元补助,砂石路(宽4米,含排水沟)每公里1.5万元补助。

4.支持林区水利基础设施建设。林业基地水利基础设施建设应纳尽纳入水土流失治理、坡耕地改造(分别按不低于25%80%的投资额)及农田水利“最后一公里”(整合不低于20%的项目资金)等项目。对未纳入上述项目的,新建基地200亩以上或省级以上龙头企业已建基地3000亩以上的经营主体,当年修建的蓄水池等排灌设施,经县级验收合格后,在县级财政补助基础上,市财政对蓄水池(每处不低于50立方米/100亩)等设施每处补助1.5万元。

5.支持林区电力设施建设。对森林(湿地)旅游康养基地1000亩以上的经营主体,市财政按基地内当年新建电力设施实际投入的30%给予一次性补助,最高不超过50万元。

6.建立覆盖全市的“1+7”科技服务平台。市本级与中国林科院亚热带林业研究所、安徽农业大学、安庆师范大学合作,建立市场化运作的市林业产业化技术创新中心,着重推动大宗林产品市场化、产业化、规模化建设,促进林业产业转型升级,围绕林业新品种研发、新技术应用和林产品深加工,服务林企、林农,提升产业竞争力和经济增长。市财政每年安排建设资金400万元,重点用于中心基本运行和研发设备购置。各县(市)围绕县域林业产业实际需求,建立林业科技服务平台,被省级认定为新型研发机构和技术创新中心的,市财政分别给予20万元、50万元补助。

7.加强基层林业科技服务体系建设。山区县(市)按乡镇设立林业工作站,其他县(市、区)分片设立林业中心站,有条件的地方按乡镇设立林业工作站,可由林业主管部门统一领导和管理。

三、深化集体林权制度配套改革

8.推进县级林权管理服务中心全面运行。落实人员、经费等相关保障,强化流转服务和交易监管。

9.推行林地经营权流转和林木所有权证发放。县(市、区)政府制定集体林地经营权流转证、林木所有权证发证管理办法,及时为经营主体发放林地经营权流转证、林木所有权证,并赋予其抵押贷款、申请林木采伐等权能。

四、创新林业绿色金融服务

10.深化“林长制”项目贷款试点。市农发行制定林长制贷款融资方案,重点支持国土绿化、林业生态保护、森林生态旅游资源开发、林业产业基地、林业基础设施等方面建设。采用自主经营模式进行融资,各县(市)选定或新成立一家国有或国有控股公司向当地农发行融资。

11.支持林业经营主体担保补贴和贷款贴息。对林业经营主体以土地经营权、大型机具等生产设施,专利、商标等知识产权,保单质押以及林权抵押融资的,按担保费率的50%给予一次性担保补贴,最高不超过50万元。对当年享受中央财政贴息的经营主体,在中央财政贴息的基础上,按贴息额的15%给予补助。

12.开展叠加森林保险。对当年开展木本油料和特色经济林叠加森林保险的投保人,在省、县级财政补助的基础上,市财政按保费的10%给予补助。

五、推进政策落地落实

13.强化服务保障。市县两级党委、政府相关部门制定服务保障林长制改革工作方案,形成党政同责、全程参与的工作格局,提供坚强的政治保障。

14.凝聚发展合力。群团组织动员社会力量开展助力林长制改革专项行动,服务林业经营主体;市委统战部、市工商联深化“百企帮百村”活动,组织非公企业助推林业经济发展。

15.强化考核问责。推进市级林长包保、调度、督察、考核机制,实行闭环管理。对林长制年度考核在ABC三类中排名第一名的县(市、区)给予50万元奖励。对工作推进不力、不担当、不作为,甚至搞形式主义、官僚主义的严肃追责问责。

本政策资金申报审批程序、兑现方式及约束规定等详见实施细则,未涵盖的涉林奖补事项按照市政府当年出台的相关政策执行。

本政策执行情况纳入林长制年度考核,落实效果由第三方年终进行评估。各县(市、区)结合实际制定促进林业经济高质量发展政策。

本政策自201911日起执行,由市林长办、市财政局负责解释。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络