当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 003111216/201907-00004 信息分类 上级政策解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-07-01 15:52:19
信息来源 安徽省人民政府网 关 键 词 停电,应急,预案,解读
主题分类 电力 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读《安徽省大面积停电事件应急预案》
内容概述 省政府办公厅印发了修订后的《安徽省大面积停电事件应急预案》(以下简称新《预案》)。
解读《安徽省大面积停电事件应急预案》
发布日期:2019-07-01 15:52:19    发布机构:市政府办公室    信息来源:安徽省人民政府网    
    一、背景依据

近年来,随着我省经济社会的发展,电力在国民经济生产生活中占据越来越重要的位置,全省发用电增速提高至两位数增长,电网和电源建设发展规模不断扩大,电网进入特高压时代,电压等级不断升高,大容量高参数发电机组不断增多,电力系统安全运行面临更大风险,一旦发生大面积停电事件,将对社会造成巨大的影响和损失,新的发展形势对电力安全稳定运行和高效应急处置提出更高要求。同时,自2005年以来,国家突发事件应急体系建设取得了重要进展,应急管理体制、机制基本建立,国家先后颁布或修订实施了《突发事件应对法》、《电力安全事故应急处置和调查处理条例》、《突发事件应急预案管理办法》、《安全生产法》和《生产安全事故应急条例》等,有必要对我省2005年出台的《安徽省处置电网大面积停电事件应急预案》进行修订,以满足国家文件和当前电力安全事故应急处置的要求。

  为落实国务院办公厅印发《国家大面积停电事件应急预案》、国家发展改革委办公厅印发《关于做好国家大面积停电事件应急预案贯彻落实工作的通知》等文件精神,经省政府同意,省政府办公厅印发了修订后的《安徽省大面积停电事件应急预案》(以下简称新《预案》)。新《预案》结合我省电力行业发展实际,依据国家最新颁布实施的应急管理相关法律法规预案,在总结近年来大面积停电事件应对工作经验的基础上,2005年省政府印发的《安徽省处置电网大面积停电事件应急预案》进行了修订,新《预案》的名称修订为《安徽省大面积停电事件应急预案》,重点对适用范围、工作原则、事件分级、组织体系、监测预警、信息报告、应急响应等方面做了修订,并将相对独立的大面积停电事件分级标准和大面积停电事件应急指挥部组成及工作职责调整为两个附件。修订后的新《预案》内容更加完整,工作原则更加明确,组织指挥体系更加优化,职责分工更加明晰,应急响应机制更加健全,预案的衔接性、针对性和可操作性更强。

二、主要内容

《应急预案》包括总则、组织体系及职责、预防监测与预警、应急响应、后期处置、保障措施、附则和附件8个方面内容。

(一)总则

明确了《应急预案》编制目的、适用范围,强调大面积停电事件应对工作要坚持“统一领导、综合协调,属地为主、分工负责,保障民生、维护安全,全员参与、科学应对”的原则。严格执行《电力安全事故应急处置和调查处理条例》中的电力安全事故分级标准,依据减供负荷、供电用户停电两个指标,按照事件严重性和受影响程度,把大面积停电事件划分为特别重大(级)、重大(级)、较大(级)和一般(级)四级。

(二)组织指挥体系及职责

根据大面积停电事件应急处置工作需要,省政府成立大面积停电应急指挥部,统一领导、组织和指挥大面积停电事件应对工作。指挥部下设安徽省大面积停电事件应急指挥部办公室,负责省电力应急指挥部日常工作。指挥部各成员单位根据本预案,制定本部门大面积停电事件应急处置预案,确定并向省电力应急办公室报送1名联络员名单,负责信息沟通、业务协调、指令传达等工作。《应急预案》要求“县级以上人民政府负责指挥、协调本行政区域内大面积停电事件应对工作”,并强调“要结合本地实际,参照省级组织指挥机构,加强调度指挥系统建设,明确相应组织指挥机构,建立健全应急联动机制”。

(三)预防、监测与预警

坚持“预防为主、预防与应急处置相结合”的原则,积极抓好大面积停电事件预防工作。要求电力企业要结合实际加强对重要电力设施设备运行、发电燃料供应、所管辖的水电站大坝运行等情况的监测,与相关部门建立信息共享机制,及时分析各类情况对电力运行可能造成的影响,预估可能影响范围和程度。规范了预警信息发布、预警行动、预警解除工作,明确了信息报告与通报的实施主体、职责分工与程序,强调了事发地人民政府、电力运行主管部门、能源局派出机构等信息报告工作流程和工作界面,强调了信息处理的原则、要求和主要情形。

(四)应急响应

根据大面积停电事件的严重程度和发展态势,将应急响应设定为I级、级、级和4个等级:

级应急响应。发生或初判发生特别重大大面积停电事件,由省电力应急指挥部决定启动级应急响应。第一时间组织指挥部成员单位和有关应急专家召开联席会议,分析研判当前形势,会商评估发展趋势,就有关重大问题作出决策部署,发布应急响应命令,组成现场工作组,并由其负责组织开展现场应急处置工作。同时迅速向国务院及国家能源局等部门汇报情况,视情况发展提出支援请求。必要时,在国家大面积停电事件应急指挥部的统一领导、组织和指挥下开展应对工作。

级应急响应。发生或初判发生重大大面积停电事件,由省电力应急指挥部决定启动级应急响应,第一时间组织指挥部成员单位和有关应急专家召开联席会议,分析研判当前形势,会商评估发展趋势,就有关重大问题作出决策部署,发布应急响应命令,组成现场工作组,并由其负责组织开展现场应急处置工作。同时迅速向国务院及国家能源局等部门汇报情况。

级和级应急响应。初判发生较大、一般大面积停电事件,由事发地县级或市级人民政府电力应急指挥部分别启动级、级应急响应,分析研判当前形势,就有关重大问题作出决策部署,发布应急响应命令,组成现场工作组负责组织开展现场应急处置工作。省电力应急指挥部派人赶赴现场协助指挥、处置。在大面积停电事件发生后,现场指挥机构组织各工作组按照抢修电网恢复运行、防范次生衍生事故、保障居民基本生活、维护社会稳定、加强信息发布、组织事态评估等响应措施开展处置工作。

(五)后期处置

将后期处置工作分为处置评估、事件调查、善后处置和恢复重建四部分。规定大面积停电事件应急响应终止后,履行统一领导职责的人民政府要及时组织对事件处置工作进行评估,明确了处置评估的主体,做好相关评估报告上报工作。同时,根据有关规定成立调查组,查明事件原因、性质、影响范围、经济损失等情况,提出防范、整改措施和处理处置建议。

(六)保障措施

《应急预案》从队伍保障、物资装备保障通信、交通和运输保障技术保障应急电源保障医疗卫生保障资金保障等七个方面明确了保障要求,细化了保障措施。

(七)附则

主要内容包括预案管理、名词术语、预案解释、预案实施时间等。

(八)附件

包括三个附件:安徽省大面积停电事件分级标准、安徽省大面积停电事件应急指挥部及工作组的组成和职责、安徽省大面积停电事件危害程度分析。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络