当前位置: 首页 > 市大观区政府办公室 > 政策文件> 其它文件> 政府办文件
索 引 号 K16478661/201906-00034 信息分类 政府办文件
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2019-06-27 10:53:32
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 观政办〔2019〕21号 关于印发《大观区基本公共卫生服务“两卡制”试点工作实施方案》的通知
内容概述
观政办〔2019〕21号 关于印发《大观区基本公共卫生服务“两卡制”试点工作实施方案》的通知
发布日期:2019-06-27 10:53:32    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    

观政办201921号



关于印发《大观区基本公共卫生服务“两卡制”试点工作实施方案》的通知


各乡镇政府、街道办事处,区直有关部门, 皖河农场社会事务管理委员会:

经区政府同意,根据省卫计委《关于开展基本公共卫生服务项目“两卡制”试点工作的指导意见》(皖卫基层〔2017〕57号)文件精神,结合我区实际,制定《大观区基本公共卫生服务“两卡制”试点工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。




2019年4月26日

大观区基本公共卫生服务“两卡制”

试点工作实施方案


为确保国家基本公共卫生服务项目落到实处,真正体现“优劳优得、多劳多得、不劳不得”的资金分配原则,按照省卫健委统一部署,区政府决定在全区开展基本公共卫生服务“两卡制”试点工作,现根据我区实际,特制定本方案。

一、基本概念

基本公共卫生服务项目“两卡制”是指:1. 面向居民的“卡”:身份认证卡,实质为身份认证,目的在于验证工作的真实性。居民在接受服务后通过身份证、健康卡或人脸识别等方式的身份认证来认可获得服务。2. 面向医生的“卡”:工作绩效卡,实质为工作量核算,目的在于确保工作的公平性。医务人员通过自己全省唯一身份识别码,登录信息系统为居民提供服务,留下工作痕迹。3.每项服务均进行标准量化,居民通过身份认证对服务真实性及满意度进行确认,健康教育、传染病报告、免疫规划和卫生计生监督协管等工作由项目管理单位专人确认,项目经费按医务人员实际服务量支付。

二、工作目标

通过试点,逐步实现基本公共卫生服务项目“三个转变”,即管理模式由“粗放型”向“精细型”转变、资金分配标准由“按常住人口数量”向“按实际工作量”转变、考核工作方式由“现场人工检查为主”向“系统数据分析为主”转变。到2019年6月底完成各类信息模块的开发和使用,从7月1日起正式启动全区基本公共卫生服务项目“两卡制”管理。

三、工作内容

(一)确定覆盖全项目的标准工分值

根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》,在综合考虑实施每一项目的服务标准、规范和所需投入的成本、风险和难度等因素基础上,合理确定全区相对统一的基本公共卫生服务13类46项工作的标准化工分参考值。标准化工分值用于衡量乡、村两级医疗卫生机构、专业公共卫生机构的工作量,实现基本公共卫生服务工作量的可衡量比对。

(二)完善项目绩效考核工作管理办法

区卫健委进一步完善基本公共卫生服务项目绩效考核方案,将基本公共卫生服务季度、半年以及年度绩效考核结果作为确定基本公共卫生服务运行质量系数的主要依据。质量系数作为负性评估因素,通过质量系数确保基本公共卫生服务质量,质量系数范围为0~1.0,绩效考核结果全部达标的质量系数为1.0,考核后根据实际结果,得出相应质量系数,对同期应得工分值予以校正,得到校正后工分值。

(三)制定项目经费按工作量分配的政策

基本公共卫生服务项目经费实行全区统筹,区卫健委联合区财政局出台基本公共卫生服务项目资金按照实际工作量进行分配的文件,认真核定卫生院(社区卫生服务中心)和村卫生室(社区卫生服务站)在基本公共卫生服务项目中的实际服务细项,严格考核其实际工作量,依据校正后工分值进行分配。提供服务的医疗卫生机构及个人的年度工分值通过信息系统获得,经过绩效考核得到校正后工分值,汇总得到全区年度校正后总工分值,由此计算每标准化校正后工分值经费额度,具体公式为:

每标准化校正后工分值经费额度=全区常住人口数×当年人均补助标准/全区年度校正后总工分值。

全区年度校正后总工分值=A机构工分值×A质量系数+B机构工分值×B质量系数+……+N机构工分值×N质量系数,卫生院(社区卫生服务中心)和村卫生室(社区卫生服务站)在总工分值内分类计算。

(四)建设功能完善的信息管理系统

健全完善已建成的区级基本公共卫生服务管理系统,建设全区医疗卫生人员注册系统,根据省卫计委《关于印发安徽省乡村(社区)医疗卫生人员身份识别码编码规则的通知》(卫办秘〔2014〕423号)要求,为每位医疗卫生人员进行统一身份识别编码,确保全区医疗卫生人员在全省范围内有唯一编码,并以此作为个人的绩效卡;建设人脸识别以及身份认证支持系统,实现给患者的每一次服务均通过刷卡(脸)来保证真实性,通过信息系统记录医务人员的工作量。

根据《大观区基本公共卫生服务绩效考核方案》确定我区基本公共卫生服务绩效考核系统,实现对区域内提供基本公共卫生服务的各机构及个人的绩效考核工作,提供各机构及个人的质量系数。按照国家以及省级数据标准和规范,上传服务明细数据至省级平台,为省级对我区基本公共卫生服务进展评估及大数据分析提供数据支持。

(五)配置用于身份识别的移动终端

结合区域医联体、家庭医生签约服务及分级诊疗工作,配置必要的移动终端,内置完善的包括身份识别功能在内的基础业务系统以及省级便民服务平台移动端(APP),通过移动终端为居民上门提供基本公共卫生服务,所采集健康数据上传至区级基本公共卫生服务系统中的个人健康档案,向居民提供健康档案查询、电子健康服务劵使用、认可服务真实性及满意度、健康指导及健康管理等服务。

(六)建设基于工分值的电子健康功能模块

为增强居民对享有基本公共卫生服务的获得感,在基本公共卫生服务管理信息系统中建设电子健康劵功能模块,为每个居民提供其相应群体属性的电子健康劵,通过注册的手机号码发送至手机APP中,每张电子健康服务卷与此项服务的工分值相挂钩。居民享受服务后,经身份认证后通过扫描该项服务的电子健康劵支付给提供服务的医务人员,也同时计算此项服务工分值。

四、组织实施

区卫健委负责制定本区的标准化工分值、绩效考核办法,升级完善区级基本公共卫生服务管理系统,完成全区基层卫生计生数据上传省级基本公卫服务信息系统,做好本地区的移动终端部署以及移动终端客户端的开发维护。区财政局负责做好基本公共卫生服务资金的及时审核发放工作,配合区卫健委完善基本公共卫生服务经费分配办法。区医疗保障局积极向市主管部门汇报,争取政策支持。其他部门和各乡镇人民政府、街道办事处做好配合工作。

实施步骤

1. 方案制定阶段(2019年4月)

召开项目方案及管理信息系统架构研讨会,制定下发项目实施方案和有关技术文件,确定项目建设工作进度。

2. 试点工作调试阶段(2019年5月~2019年6月)

修订大观区基本公共卫生服务绩效考核方案,开展区级综合卫生管理平台的升级完善工作,集成基本公共卫生服务绩效考核系统,发放工分卡,实现区级平台与省级基本公共卫生服务系统的联调测试、省级综合卫生信息平台及省级便民平台的对接及数据上传工作。召开各类宣传培训会议,实现基本公共卫生服务绩效考核系统初运转。

3. 正式应用阶段(2019年7月起)

在省、市级指导下开展“两卡制”试点工作。

五、工作要求

(一)强加组织领导。区政府成立大观区基本公共卫生服务“两卡制”试点工作领导小组(详见附件),分管领导任组长,区卫健委、财政局、医疗保障局和各乡镇人民政府、街道办事处分管负责人为成员,领导小组办公室设在区卫健委,卫健委负责人任主任,具体负责试点方案和配套文件的制定、印发、解读和督查工作。各有关部门和乡镇街道要成立相关组织,负责本行业、本辖区的具体工作。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要确定专人负责,制定切实可行的实施细则,认真落实各项指标,保障试点工作正常开展。

(二)强化机制建设。健全工作制度,完善责任体系,加强基本公共卫生服务职能落实和资金分配“红线”原则,杜绝各类工作造假和补助虚领、冒领现象。打破大锅饭思维,坚持“优劳优得、多劳多得、不劳不得”原则,让能干事、干好事、居民信任的医生得到应有的劳动收入,对不干事、欺骗居民的医生严格考核,减少补助,直至退出服务队伍。

(三)强化监督考核。区卫健委要经常协调各职能部门加强对试点工作的指导和督查,统筹解决督查中发现的问题,积极推进工作进度。不定期召开全区工作推进会,确保按时完成建设任务。


附件:

大观区基本公共卫生服务“两卡制”

试点工作领导小组成员名单


 长:李    区政府副区长

副组长:蔡红旗  区卫健委主任

 员:李    区财政局副局长

        陈丽华  区卫健委党工委委员、区疾控中心主任

        朱丽虹  区医保局党组成员、区新农合中心主任

        陈小华  区审计局副局长

        江道义  十里铺乡副乡长

        王丽娟  海口镇副镇长

            德宽路街道办事处副主任

        吕姗姗  玉琳路街道办事处副主任

        汪春梅  龙山路街道办事处副主任

            菱湖街道办事处副主任

            集贤路街道办事处人武部长

        张丽琴  花亭街道办事处副主任

            石化街道办事处副主任

领导小组办公室设在区卫健委,陈丽华兼任办公室主任。



地址:十狮路与集贤北路交叉出西侧道路路西 电话:0556-5513073 E-mail:aqdgzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号