当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政策解读> 高质量发展政策解读
索 引 号 574444954/201906-00109 信息分类 高质量发展政策解读
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2019-06-25 16:24:55
信息来源 关 键 词
主题分类 经济体制改革 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 【媒体解读】安庆积极开展园区机制体制改革
内容概述
【媒体解读】安庆积极开展园区机制体制改革
发布日期:2019-06-25 16:24:55    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

管理体制改!组织体制改!财税体制改!用人机制改!考评机制改!

2018年起,一场彻底的园区改革在我市掀起,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底!

破藩篱,园区焕然一新

园区同质化。

改!

撤销桐城双新、望江桥港、宿松临江、潜山源潭4个开发区,整体并入所在县(市)开发区,全市省级以上开发区由16个整合为12个,实现“一县一区、一区多园”集中管理。

园区起点低。

改!

大观开发区划转、山口乡托管至安庆高新区,高起点重新选址规划建设新大观经开区,重点打造环保、化工、机械电子等产业,优化提升开发区高质量发展承载能力。

园区缺活力。

改!

2018年1月《安庆经济技术开发区体制改革与机制创新总体方案》发布,市经开区机制体制改革浪潮掀起;随后,《安庆高新技术产业开发区体制改革与机制创新总体方案》赋予高新区市级行政审批权和用人自主权;同时,《全市开发区体制改革与机制创新实施方案》实施,进一步破除瓶颈制约,增强开发区发展活力;接踵而至的还有桐城市、宜秀区……

改革,在12个园区大刀阔斧的进行着!

以市经开区为例:用人机制,打破身份界限,全员竞聘上岗;管理机制,设立行政审批局,承接市级下放的行政审批权41项;财税体制,每年超技术部分全额返还经开区,国有土地使用权出让收入扣除法定计提费用及市级投入后,100%返还经开区;组织体制,内设部门数由原来的21个减少到16个;考评机制,KPI体系由关键指标、职能指标、专项及交办工作等构成,考核结果与部门绩效工资水平、雇员考核等级比例挂钩……

变观念,让效能再提高

改,带来了变!

变的是人。

统计师、注册师等等专业人才加入经发局、建工局等对口部门,经济关联部门变得更专业;通过竞聘,80后、90后年轻干部脱颖而出,干部队伍结构变得更优化;通过公开遴选,全市12个开发区已面向全国、全省公开招考专业管理人才68名,市内遴选279人,开发区内竞聘上岗308人,机构变得更有活力。

“大家从‘要我干’变成了‘我要干’,人人都有了紧迫感,从‘干多干少’‘干好干差’都一样,变成了能者上、平者让、庸者下。”市经开区管委会人社局局长倪渐飞向记者说着正在经历的变化。

变的更是效率。

通过改革,全市有7个开发区由市直县直相关部门刻制“2号”行政印章,授权开发区管委会使用,开发区拥有了同级政府相应的经济管理权限。

通过改革,开展相对集中行政许可权改革试点,驻在安庆经开区的原市场监管分局、国土分局、规划分局整建制划归安庆经开区管理,成立安庆经开区行政审批局,启动实施“一枚印章管审批”。

改革以来,安庆经开区承接下放建设用地审批、国有土地使用权租赁审核、建设项目环境影响评价文件初审意见、建筑工程施工许可等41项权力事项;各县(市)开发区共计承接市县级下放行政审批权158项,逐级转报的审批事项进一步减少,申报程序进一步优化。

“尽管我们人不在安庆,但是项目进展非常迅速、非常顺利!”落户市经开区的智能化数控机床零部件研发生产项目负责人张文祺告诉记者,“注册、印章、开户等等手续都是直接把材料寄到安庆,由管委会和市行政服务中心帮我们办妥。”

释动能,点燃强劲引擎

变,带来了新战果!

各区在建项目稳步开工、迅速推进:

市经开区为爱信变速箱等16个重点招商项目提供全程代办、帮办等服务,今年招商签约供地项目已全部完成施工前期工作;市高新区在建的25个项目全力推进,7个项目正在开展前期工作;宜秀区设立园区招商办、安商办和亲商办,企业注册、规划、国土、税务、环评项目审批登记等手续实行“一站式”全程代理服务……

各园区同时发力,1-4月份我市项目竣工数位居全省第1位、项目开工数位居全省第4位。

项目开竣工的同时,落地项目也在不断增多:

前5个月,市经开区实际利用市外资金41.22亿元,同比增长124.02%;前5个月,市高新区实际利用市外资金36.5亿元,其中省外亿元以上项目资金34.4亿元,超序时进度9%;前4个月,宜秀区新签约5000万元以上项目10个,新入省库亿元以上项目8个,实际利用境外资金2000万美元,实际利用境内市外资金15.1亿元……

各园区齐头并进,1至4月,全市在建亿元以上省外投资项目351个,实际到位资金270.72亿元,同比增长37.88%,在建亿元以上省外投资项目、新入省库亿元以上项目数均排名全省第1位。

战果已初显,改革从未停歇!

2019年政府工作报告提出了“按照水清岸绿产业优的要求,优化园区空间和产业布局”的新命题,园区改革正朝着纵深处迈进!


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号