返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 732993175/201010-00001 信息分类 政策解读
发布机构 市土地收储中心 发布日期 2010-10-27 17:39:01
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-10-27
信息名称 土地储备机构管理新规的成功尝试
索 引 号 732993175/201010-00001
信息分类 政策解读
发布机构 市土地收储中心
发布日期 2010-10-27 17:39:01
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-10-27
信息名称 土地储备机构管理新规的成功尝试
土地储备机构管理新规的成功尝试
发布日期:2010-10-27 17:39:01    发布机构:市土地收储中心    信息来源:市土地收储中心     
土地储备机构管理新规的成功尝试
国土资源部近日发文明确,在2011年3月底前,土地储备机构必须与其下属和挂靠的从事土地开发相关业务的机构彻底脱钩,各地国土资源部门及所属企事业单位都不得直接从事土地一级市场开发。从明年4月开始,土地储备机构将不再直接从事土地一级开发工作。
一级开发交给市场,不是放任自流,依然是政府主导,土地储备机构对储备土地的开发权没有改变,变化的是土地一级市场开发的实施主体。国土资源部的通知要求与《土地储备管理办法》第十八条、第十九条中对储备土地进行一级前期开发的受托方即实施主体的产生要求是一致的,即必须通过招投标的形式产生。一级开发的直接进行者是企业,而政府则从“台前”走到了“幕后”。
土地一级开发,政府主导、政企合作是现阶段的必然选择。2007年初以来,我市土地收购储备中心对此已进行了成功的尝试。东部新城一级开发项目,根据公开招标、招商,由碧桂园集团控股有限公司中标参与土地一级开发,市土地收购储备中心代表政府作为一级开发主体,碧桂园集团控股有限公司作为一级开发合作伙伴,合作开发东部新城商务区碧桂园项目。征地拆迁还建的具体工作由辖区人民政府负责组织实施,辖区政府在调查摸底的基础上对征地拆迁补偿方案进行公示,市“双百”城市建设指挥部从有关部门抽调专人成立拆迁认证工作小组,对辖区政府提出的拆迁补偿方案进行核查认证,增加了拆迁补偿工作的公正性、合理性和透明度,得到了多数被征地农民的理解和支持,使我市城市建设发展史上最大规模的拆迁工作在较短时间内完成。一级开发合作方负责提供投资,同时负责一级开发地块的基础设施建设,在地块整理成净地后,收回投资并取得一定的投资回报。
我市土地储备中心坚持政府主导、市场化运作的原则,抓住土地收储和供应的两端,将处于中间环节的一级开发放到市场上,由政府土地储备机构统筹组织,由市场主体企业具体实施,地方政府配合支持,形成政府主导、市场运作、企业参与的土地储备开发模式,有效堵住收储环节的寻租暗道,做到真正的阳光行政。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络