返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110424/201906-00056 信息分类 监督保障
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2019-06-20 15:27:07
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于2018年度安庆市建筑工程质量整体状况分析的报告
索 引 号 003110424/201906-00056
信息分类 监督保障
发布机构 市住房和城乡建设局
发布日期 2019-06-20 15:27:07
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、住房
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于2018年度安庆市建筑工程质量整体状况分析的报告
关于2018年度安庆市建筑工程质量整体状况分析的报告
发布日期:2019-06-20 15:27:07    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局     


一、总体情况

(一)在建项目工程质量监督基本情况

2018年安庆市在建项目共计2220项,总建筑面积1751.05万平方米,总造价2765660.70万元,监督覆盖率100%

(二)竣工验收及备案情况

2018年安庆市竣工工程项目共计1060项,总建筑面积715.85万平方米,质量合格率100%;备案项目999项,总建筑面积590.42万平方米,工程备案率82.48%;省市重点工程验收合格率100%

(三)工程质量获奖情况

2018年安庆市获得鲁班奖项目1项,黄山杯7项。

(四)质量投诉情况

2018年我市工程质量监督机构共计收到质量投诉96项,投诉办结率100%。1584热线已连续3个月未发生有关工程质量问题的投诉,群众对工程质量满意度不断提升。工程质量投诉反映的主要问题是渗水漏水、墙体开裂及构件尺寸偏差等情况,所反映的问题均及时处理。

二、质量总体形势综合分析

2018年全市质量监督、竣工备案等手续办理正常,日常质量监督工作有序开展,工程质量提升基本全面展开,质量投诉处理得当、及时,全市未发生一起质量事故,工程质量处于整体受控、稳中有进态势。

(一)相关举措

1.迎接住建部绿色建筑、建筑节能工作检查

自迎接住建部建筑节能检查工作开展以来,市质监站按照《迎检工作方案》布置任务要求,创新手段,着力提升建筑节能水平。全站层层签订责任状,明确责任监督员承担首要、直接责任,科室负责人承担间接责任。先后邀请省厅专家、六安市专家来我市,系统开展了4次辅导检查;组织成立安庆市迎检专家库,适时抽调开展辅导检查。迎检后期,成立三个专家组,配合三个监督科室针对性开展指导。根据专家意见结合日常监督检查,市质监站分类梳理,形成《安庆市建筑节能工程质量常见问题》、《省住建厅专家意见反馈汇总》、《六安市专家意见一览》和省检测二站《节能工程质量检测要点》,要求项目责任主体逐条对照检查,认真整改落实。充分发挥建筑节能材料生产厂家和施工企业、工程质量检测机构的积极作用,加强材料生产企业自我质量管控,保证施工实体质量,严格按照规范执行材料质量检测试验标准。由于准备充分,措施得当,组织有力,市质监站所承担的建筑节能工程质量检查顺利通过住建部专项检查,并受到好评。

2.工程质量专项检查

2018年全年,市质监站共开展建筑节能专项检查3次,发布5期建筑节能检查通报,下发建筑节能监督检查意见书38份,停工整改通知书5份,约谈企业12次。3月26日,省建筑工程质量安全监督总站组织开展2018年一季度全省建筑工程质量巡查,对我市康熙河东侧棚改项目、天盟·大溪地项目以及望江县中医医院项目3个项目进行巡查,对绿地四期B区1-6#项目创建质量管理标准化工作进行了复查。通过检查巡查组认为,我市在建工程质量态势平稳,整体质量处于受控状态,并充分肯定了我市在信息化建设、专项治理、建筑节能几个方面的工作。5月底,按照市住房城乡建设局要求,市质监站对全市在建工地预拌砂浆使用情况进行了摸底,对未使用预拌砂浆的工程项目进行了统计并上报;6月份,组织开展节能材料(砌块)专项检查,目前检查方案已出台,检查工作有序开展。7月份和11月份,开展了建筑节能门窗质量专项抽查,通过双随机方式对市区8个在建工地、2家建筑节能门窗企业的门窗进行了抽查,下发监督检查意见书10份。8月份开展了治理违规海砂专项检查,从市区17家预拌混凝土生产企业中随机抽取6家企业进行原材料抽样,送省二站接受氯离子含量检测,未发现有使用海砂的现象。8月份开展了工程质量提升行动和钢筋质量专项检查,采取“双随机”方式,抽取市区26个在建工程项目(房屋建筑项目22个、市政道路项目4个)开展检查,并对其中13个项目开展了混凝土构件质量实测,15个项目开展了钢筋原材抽样检测,下发整改通知书26份,指出存在的质量问题128条。9月份开展了质量常见问题治理专项检查,结合房屋质量投诉现状,通过分析常见质量问题,依据安徽省《住宅工程质量通病防治技术规程》、《安庆市住宅工程质量常见问题防治措施》规定,选取了裂缝、渗漏、室内标高和几何尺寸、外墙外保温工程等4个方面12类易发多发问题作为检查比对项,对“双随机”抽取的11个在建住宅工程项目,进行对标检查,下发反馈意见11份,指出存在的问题50条。12月下旬,我站结合冬季施工中易发的混凝土质量问题,组织开展混凝土质量专项检查,随机抽取了20个在建项目,委托两家质量检测机构,对项目梁板柱等构件进行实体质量抽测,我站对检测结果进行了汇总以及评价,并对对混凝土质量专项检查情况作了通报,其中全市通报批评项目8个,记不良记录项目1个并提请市住建局开展行政处罚。

3.工程质量管理标准化工作

3月份,市住房城乡建设局制定了《安庆市建筑工程质量管理标准化工作实施方案》,目前市质监站已按照工作要求,拟定了具体实施方案,结合全市工作部署,将工作落到实处,抓好抓实。2018年全年,我市晴岚小区及天柱山大道已申报省优“黄山杯”项目,第一人民医院龙山院区、安庆碧桂园时代之光5#、6#、9#、10#楼、康熙河东侧棚户区改造、九湖一河、润江源大饭店项目已申报省级施工质量标准化工地,置地皖江府一期申报市级施工质量标准化工地,置地百悦中心申报省建筑业新技术应用示范工程。

4.推进工程质量保险试点

2018年以来,市质监站认真学习借鉴上海、广西、深圳等地的先进做法,深入分析试点工作涉及制度设计中的投保人、费率和风控机构等重点要素,先后赴上海、马鞍山等地实地交流,多次征求市法制办、财政局、保险行业协会和市区主要保险企业、房地产开发施工企业意见建议后,拟草报请市住房城乡建设局印发了《关于推进安庆市建设工程质量潜在缺陷保险试点工作的实施意见》。我市推进工程质量保险工作得到了省总站的高度关注和积极评价。目前我站正协调多个项目,落实保险试点的具体实践。

(二)关键质量问题、原因分析及风险预警

结合日常监督检查等情况可以看出,我市2018年工程质量管理工作仍存在以下问题:

1.未批先建现象依然存在,施工许可证办理滞后。表现在不能及时办理工程质量监督手续,不能及时取得施工许可证,存在擅自开工建设现象。

2.关键岗位人员履职不到位。工程项目岗位关键人员未能到场履职(项目经理、总监等)、项目管理人员配备不足;

3.施工质量未严格要求进行控制。施工质量资料报验手续不齐全,材料送检不同步;

4.结构实体质量存在质量缺陷。主要是样板引路、标准化示范功能落实不到位,工程实体混凝土夹渣、烂根、蜂窝麻面、漏筋、孔洞、修补等问题较突出,楼板厚度、钢筋保护层质量控制不严;

5.建设单位落实质量的首要责任不到位。为减低成本,建设单位擅自变更施工图纸,设计变更尤其是节能变更不及时履行变更手续,对施工和监理单位要求不严,工程质量提升落实不明显;

6.项目创先争优积极性不高。很多项目往往最低价中标,成本控制严格,不愿意付出额外成本实施创优,对行业整体形成不了勇攀高峰的气氛,不利于整体工程质量的提升。

7.房屋工程质量投诉处理满意度有待提升。房屋质量牵涉基本民生,严重影响居民幸福指数,相关责任主体以在面对住户投诉时,效率不高,责任意识不强,从而引发住户缠访等恶劣现象。

三、下一步工作计划

(一)继续抓好作风建设和能力建设。持续抓好市质监站“周调度、月总结、季通报、年考核”工作制度市质监站工作人员绩效考核实施细则(试行)两项制度的落实,通过前者谋划工作、推进履责,通过后者严明纪律、强化保障。继续执行好例行学习制度,围绕深度、热度、满意度进行不断改进。加强同业间的交流沟通和学习借鉴,完善监督体系,推动模式创新。推进工作方法创新,针对质量监督中的个性问题和矛盾,通过归纳分析,研究制定解决方案,形成制度和规矩。

(二)进一步深入开展工程质量提升行动。继续深入开展工程质量提升行动,对照省、市关于质量提升工作的具体要求,认真完成规定动作。继续开展旨在实现质量提升的各类专项检查,以确保工程主体结构质量为基本要求,以强化质量通病治理为主线,以全面提升混凝土工程质量、门窗工程质量为重点,周密安排落实工程质量提升行动各项工作要求。

(三)全面推行工程质量标准化管理工作。住建部于去年底提出开展工程质量标准化工作,即按照“体系健全制度完备,责任明确”的要求,实现质量行为标准化,按照“施工质量样板化,技术交底可视化,操作过程规范化”的要求,实现工程实体质量控制标准化,省、市都下发了有关文件。我站目前已按住建局要求,初步拟定了《工程质量标准化管理工作实施细则》和《工程质量评价体系》,其主旨就是以施工现场为中心,以影响工程质量的建设、施工、监理等各方的质量行为和实体质量为评价目标,通过设置科学的评价体系,对项目建设进行动态跟踪打分评估,项目竣工验收时,形成该项目质量水平评价分值。我站将按照全市整体部署,尽快推进工作落实,实现质量管理制度和手段的创新。

(四)进一步完善履职尽责的制度规定。进一步修订完善《工程质量监督工作指标》,继续探索建立有关履职尽责的工作规定,逐步建立界线分明、规定明确的监督行为准则,让是否履职尽责的定具有客观的标准和参照通过全面履职尽责,争取实现“尽职免责”。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络