当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/201906-00041 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-06-19 09:52:07
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 身份证,办理
主题分类 公安 服务对象分类 妇女儿童
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【社会治安】回应关切:新生儿可以办理身份证吗?
内容概述
【社会治安】回应关切:新生儿可以办理身份证吗?
发布日期:2019-06-19 09:52:07    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

今年4月份,家住大观区市府路附近的何文洁刚刚晋升为母亲。65日,初为人母的她来电向记者咨询,称她认识的很多宝妈特别关心如何给小孩子办理身份证,特委托她来咨询。

“前几天,我的微信宝妈群里有人发了一条儿童被拐卖的新闻,大家看了之后都非常气愤。群里有位宝妈提议给孩子办理身份证,采集照片和指纹,这样可以获取一定的安全保障,尤其当孩子遇到危险被解救时,警方可以快速确定孩子的身份,及时通知父母。”何女士对记者说,所以大家想知道在安庆,怎样给还没有成年的孩子办理身份证。

66日,记者采访安庆公安局迎江分局后获悉,第一代居民身份证规定要16岁以上才能办理,但是二代身份证对年龄的限制放宽了,即使是刚出生的新生儿,只要出生后上了户口,有了身份证号就可以办理身份证。需要孩子在父母一方或双方陪同下,带上孩子的户口本、出生证和陪同父母的身份证,到孩子户籍所在地公安机关申办,十五个工作日内即可领到身份证。

不过,据记者采访了解到,曾有个别家长带着几个月大的小婴儿来申办身份证,可由于孩子太小,照片很难采集成功。公安局迎江分局的民警建议,如果父母有意给孩子办理身份证,最好等孩子可以独立坐稳,能配合拍照之后。

不过,未成年人办身份证的确能得到很多便利,在办理乘坐飞机、出国出境、购买保险、入学升学等原来需要出示户口本原件的场合,不再需要带户口簿,只需要出示二代身份证即可。同时,孩子遇到危险后,警方能快速确定其身份通知家人。与成年人不同的是,未成年人由于在成长过程中相貌会发生较大变化,所以身份证的有效期只有5年,证件到期需提前到公安机关续办。(程呈)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络