当前位置: 首页 > 迎江区审计局 > 回应关切
索 引 号 00311103X/201906-00063 信息分类 回应关切
发布机构 迎江区审计局 发布日期 2019-06-13 15:32:39
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 【热点回应】迎江区投资项目工程变更相关问题解答
内容概述
【热点回应】迎江区投资项目工程变更相关问题解答
发布日期:2019-06-13 15:32:39    发布机构:迎江区审计局    信息来源:迎江区审计局    

1. 《规定》所指的投资项目工程包含哪些?

答:本规定所称区级投资建设项目是指全部或部分使用区财政资金、中央和省、市补助资金(含国债资金)、区国有独资公司承担政府投资项目的融资建设资金,以及用财政资金作为还款来源或还款担保的借贷性资金的建设项目。


2. 什么是工程变更?

答:本规定所称工程变更是指项目自工程初步设计批准之日起至通过竣工验收正式交付使用之日止,对已批准的初步设计文件、技术设计文件或施工图设计文件在实施阶段所发生的工程规模、技术标准、工作内容、工程数量、结构型式等进行的调整和修改。



3. 工程变更主要包括哪些内容?

答:工程变更主要包括以下内容:(一)设计文件中漏、缺的设计内容;(二)因勘察资料不详尽或其他原因导致的设计不准确,存在质量和安全隐患;(三)原勘察设计成果与自然条件(含地质、水文、地形等)不符;(四)为推广应用先进实用技术,更好地保证工程质量;(五)在不降低工程质量和使用功能的前提下,能有效减少工程数量、降低施工难度和工程成本,加快施工进度而进行的设计优化;(六)有利于确保工程施工安全和环境保护、节省占地和避免水土流失,改善施工条件的设计调整或修改;(七)涉及农田、水利、工矿、城镇规划、景区开发、生态建设以及文物、环境保护等工作,需要对原设计进行修改和完善的;(八)因国家有关强制性标准、技术规范和施工工艺调整;(九)根据区政府或区政府相关主管部门要求,须对项目建设规模、建设标准、建设内容和施工进度进行调整的。


4. 是否在项目实施过程中发生工程量变化的都可以办理变更

答:不是。项目实施过程中如存在下列情况导致工程量发生变化的,原则上不予办理工程量变更:(一)未按照规划、设计要求和监理指令实施造成工程质量不合格而返工的;(二)因施工方法不正确、工序不合理或保障措施不到位导致工程返工的;(三)缺乏安全、环保措施以及缺少相应设施的;(四)利用清单子目不平衡报价,变更施工方案的;(五)对施工图理解不够,或对地质、地形、气候条件不熟悉导致方案改变、工程返工的;(六)未经同意擅自在施工图和技术规范要求以外实施的工作量;(七)工程合同和施工图中虽未明确但根据国家有关强制性标准、技术规范和施工工艺要求必须实施的辅助工作内容;(八)对能够预见的特殊事件未采取措施,或不可预见的特殊事件发生后未采取有效措施进行控制或采取措施不力;(九)固定总价合同前提下投标漏项的内容;(十)其他不予办理工程量变更的情形。


5. 工程变更分为几级?

答:工程变更分为一级变更、二级变更和三级变更,按单项变更影响造价程度分档管理。(一)符合以下条件之一的为一级变更:1.单项变更签证金额超过20万元(20万元,下同)的;2.累计变更签证金额超过30万元的。(二)符合以下条件之一的为二级变更:1.单项变更签证金额超过5万元但不超过20万元的;2.累计变更签证金额超过10万元,但不超过30万元(三)符合以下条件之一的为三级变更:1.单项变更签证金额不超过5万元的;2.累计变更签证金额不超过10万元的


6. 变更的申报程序是怎样的?

答:(一)工程勘察、设计、施工及监理单位均可以向项目建设管理单位提出工程变更建议,项目建设管理单位也可以直接提出工程变更建议。变更建议应当以书面形式提出,并注明变更理由。(二)项目建设管理单位应组织勘察设计单位完成拟变更的设计方案意见,并会同施工及监理单位对工程变更的方案、内容、造价等进行审查,跟踪审计项目变更造价需经项目审计组审核。经审查同意后,向牵头审查单位提出会审申请。


7. 提出工程变更会审申请时需提供哪些资料?

答:项目建设管理单位提出工程变更会审申请时原则上应提供以下资料:1.工程变更会审申请函件和工程变更情况总体说明。总体说明须包含项目基本情况、变更原因、责任分析和对责任单位的处理意见建议等;2.工程变更申报表。申报表须经建设、监理、设计、施工等单位签字盖章;3.工程变更部位的工程地质勘察资料;4.工程变更部位的原施工图纸和变更后的设计方案、图纸;5.工程变更方案论证会会议纪要。其中,单项变更造价在10万元以上、技术复杂程度高的,项目建设单位应根据实际需要组织专家对变更方案的必要性和经济性进行论证并形成会议纪要;6.经监理单位和项目建设管理单位审核同意的工程变更造价估算表;7.实验资料和测量资料;8.工程变更现场影像图片资料;9.其他必要的补充资料。


8. 工程变更的报批程序是怎样的?

答:工程变更由牵头审查单位会同参加审查单位进行会审后同意变更的,填报《工程量变更审批表》,按下列程序报批:(一)一级变更,由牵头审查单位报请区政府常务会议审定。(二)二级变更,由牵头审查单位报经分管副区长初审后,由区政府常务副区长召开专题会议审批并出具会议纪要。(三)三级变更,由牵头审查单位报分管副区长召开专题会议审批并出具会议纪要。(四)项目施工过程中,遇抢险、自然灾害、不可预见的地质情况等,不紧急处置可能引发质量和安全事故的,建设管理单位可采取紧急措施,先组织实施然后按规定报批,申报时附相关的影像资料说明当时情形。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号