当前位置: 首页 > 迎江区水利局 > 回应关切
索 引 号 790108744/201906-00026 信息分类 回应关切
发布机构 迎江区水利局 发布日期 2019-06-13 10:52:29
信息来源 关 键 词
主题分类 水利、水务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 【热点回应】河长制工作开展情况
内容概述
【热点回应】河长制工作开展情况
发布日期:2019-06-13 10:52:29    发布机构:迎江区水利局    信息来源:迎江区水利局    

迎江区河畅水清主题活动实施方案


为深入贯彻习近平总书记生态文明思想,进一步推深做实河长制湖长制,切实推动我区河湖生态环境实现根本好转,根据安庆市总河长令第1号《河畅水清主题活动实施方案》文件精神,持续开展河湖清洁、河畅水清、生态河湖主题活动。现就2019年开展河畅水清主题活动制定以下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻“生态优先,绿色先行”的重要指示精神和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,切实扛起长江大保护的政治责任,认真落实水利工程补短板、水利行业强监管的决策部署,持续深入推进河湖长制,为全面打造水清岸绿产业优美丽长江(迎江)经济带贡献力量。

二、主要目标

以管好“盛水的盆”和护好“盆里的水”为主线,集中攻坚“清四乱”专项行动,抓好四项重点任务,深化五项专项行动,巩固河湖清洁战役成果,有效强化河湖监管,进一步落实河长湖长责任,推动河湖长制实现从有名到有实的转变。

三、明确重点任务

以水域岸线空间管控、河道采砂管理、河湖长制标准化建设、考核断面水质达标四项任务为重点,持续深化“清四乱”专项行动,落实落细“补短板、强监管”各项任务。

(一)突出河湖水域岸线空间管控

根据市湖泊岸线管理范围界定,开展湖泊岸线管理范围划界工作,为加强湖泊岸线管理提供依据。针对河湖“四乱”问题,加大排查力度,摸清摸实底数;强力推进整治,及时组织“回头看”,确保“清四乱”专项行动取得实效。

(二)加强长江采砂管理

全面加强长江采砂管理,积极配合市河道管理局、市水政支队开展采砂管理工作,配合开展长江采砂专项整治行动,加大对非法采砂行为处罚力度,始终保持高压严打态势。

(三)推进河湖长制标准化建设

拉高标杆,依据安庆市河湖长制示范建设分类指导标准,以示范塘坝8口、示范沟渠2条、示范河流2条示范项目建设为重点,以标准化建设推动河湖长制向纵深发展,通过典型引领、示范带动,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美。

(四)确保考核断面水质达标

全面落实水污染防治重点工作任务,确保迎江区范围内1个国控断面和3个省控断面水质监测达到本年度考核要求。

 

四、深化专项行动

持续开展河湖清洁行动、完成市级河湖重点任务、深化节水型社会建设、推进生态塘坝建设、加强排污口规范管理五项专项行动,提升河湖长制工作成效。

1.持续开展河湖清洁行动。认真总结河湖清洁战役成效,理清工作思路,明晰推动力量,细化动员措施,健全长效机制,做到全域统管与乡街实施相统一,专业化管理与群众积极参与相结合,实现河湖面貌显著改善、持续向好,群众满意度明显提高。

2.完成市级河湖重点任务。根据市级河湖2019年河湖长制重点任务书,做好任务分解,按照要求完成市级交办的各项任务。  

3.深化节水型社会建设。以节水型社会创建为重点抓手,持续加强水资源管理。全区争创各类节水载体27个。其中,中小学节水教育基地1个,节水型小区5个,节水型企业1个,节水型机关单位20个。

4.着力推进生态塘坝建设。继续开展生态塘库三年达标行动,2019年全区共完成生态塘坝20处,为2020年开展生态河湖主题活动打牢基础。

5.切实加强排污口规范管理。对已完成整改整治的,切实加强规范管理。对水质不达标的,责成找出原因、限期完成整改。对新设的入河排污口,严格对照审批权限规范审批程序,加强监管,严厉查处未批先建等违法行为。


五、保障措施

各级河长湖长应切实带头履职尽责,当好河湖治理保护的“领队”,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。

(一)河长湖长带头履责。各级河长湖长要组织实施所在河湖的年度重点工作任务,协调解决重点难点问题,开展好专项整治行动。要切实履行巡河(湖)职责,原则上区级河长湖长每月不少于一次,乡街级河长湖长每周不少于一次,村级河长湖长巡河常态化。巡河须坚持问题导向,在巡河过程中发现问题、解决问题,要重视抓好群众反映突出问题的整改、销号等各环节工作。

(二)强化河长履职监督。上级河长湖长要检查、督促下级河长湖长履职。下级河长湖长要定期将履职情况报送上级河长湖长,同时抄报上级河长办。利用省河长制信息管理平台,掌握河长湖长巡河情况,并通过第三方暗访评估等方式进行跟踪问效。通过报纸、网站、微信工作群等方式公开通报河长巡河情况,接受群众监督,促进河长湖长把责任抓牢抓实。

(三)严格督查考核问责。按照过程管控、公开透明的原则对河长进行考核,将考核结果作为领导干部综合考核评价和自然资源资产离任审计的重要依据。强化问责问效,因河长履职不到位、失职渎职导致发生问责情形的,严格按照问责办法进行问责。对于责任单位和责任人履职不力,存在不作为、慢作为、乱作为的,发现一起、查处一起。

(四)全面提升能力建设。对重点河湖的管理体制机制进行探索,落实河湖日常巡查管护责任。优化配强执法队伍,加强执法能力建设,探索涉水联合执法机制,推广“一河(湖)一警长”模式,构建司法联动机制,对涉河湖违法行为,持续高压严打。加强河长制工作专题培训,提升涉河湖管理工作人员和执法队伍履职能力。

(五)广泛营造浓厚氛围。 构建新闻媒体、社会公众参与监督的河长制工作机制,持续做好新闻宣传和舆论引导工作,让河湖管理保护意识深入人心,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。


附件:1.迎江区2019年河畅水清主题活动任务分工表

2.迎江区河湖长制示范建设分类指导标准

 

附件1

迎江区2019年河畅水清主题活动任务分工表


序号
 任务名称
 任务内容
 具体要求
 进度安排
 牵头责任单位

责任人
 配合单位
 
(一)突出河湖水域岸线空间管控
 
1
 开展划界
 开展迎江区范围内张家菜、破罡湖、大湖的岸线管理范围划界工作
 1、积极配合市水利局勘测划界,划界工作要做到图上有界线、现场有界桩;

2、区水利局制定方案,根据已批准的方案,组织开展划界现场勘测,设立界桩;

3、划界工作成果报区政府批准。2019年12月底前,向市水利局函报河道划界工作推进情况。
 2019年1月份,制定方案经市水利局审查通过后由区政府批准;

2019年4月15日前完成50%;

2019年10月15日前完成80%;

2019年11月15日前全部完成,并报区政府批准。
 区水利局

长风乡政府

新河路街道
 区规划分局

区国土分局

区农林局

区财政局等
 
2
 摸清底数
 对河湖管理范围内“四乱”问题进行全面排查(包含省委省政府部署的河湖违法建设问题)
 1、各乡街、迎江经济开发区开展全面排查。

2、对于隐瞒不报、重大漏报等问题,区河长办将根据规定提请区级河长进行追责问责。
 2019年1月底前,排查结果报区河长办备案。
 区水利局

区河长办

各乡、街道办事处

迎江经济开发区
 区公安分局、区国土分局、区农林局、区环保局、区城管局、区城建局、区市场局等
 
3
 强力整治
 推进清四乱整治(包括河湖违法建设专项整治)
 1、根据《安徽省河湖“清四乱”专项行动问题认定及清理整治标准》,依法依规清理整治。

2、各乡街、迎江经济开发区成立“清四乱”专项行动领导小组,制定专项整治方案,明确责任单位、责任人、整治措施、完成时限等,挂图作战、强力整治,完成一个,销号一个。

3、各级河长湖长,负责组织领导“清四乱”专项行动;区水利局是“清四乱”的实施主体,在河长、湖长组织下牵头负责具体实施;区河长办负责协调河长湖长履职,协调有关部门分工协作、共同推进。4、对于“清四乱”行动中,行动缓慢、敷衍拖延、不作为、慢作为的河长湖长和有关部门,区河长办提请总河长予以追责问责。
 2019年6月15日前

基本完成
 区水利局

区河长办

各乡、街道办事处

迎江经济开发区
 区公安分局、区国土分局、区农林局、区环保局、区城管局、区城建局、区市场局等
 
4
 禁止新乱
 防止新的四乱问题产生
 发现一起、制止一起。
 持续推进
 各乡、街道办事处

迎江经济开发区
 河长协助单位、区河长办
 
6
 组织回头看
 对清四乱专项行动开展回头看
 发现问题、整改问题。
 2019年6月开始,

9月15日前完成。
 区水利局

各乡、街道办事处

迎江经济开发区
 区纪委监委

区考核办
 

 

序号
 任务名称
 任务内容
 具体要求
 进度安排
 牵头责任单位

责任人
 配合单位
 
(二)加强长江采砂管理
 
7
 长江采砂管理
 积极配合市河道管理局、市水政支队开展采砂管理工作。

 积极配合市河道管理局、市水政支队开展采砂管理工作。
 持续推进
 区水利局

各乡、街道办事处
 区检察院、区公安分局、区国土分局等
 
(三)推进河湖长制标准化建设
 
8
 河湖长制标准化建设
 完成2条河流、8个塘坝、2条沟渠的建设任务

 明确建设标准,制定方案,按照方案组织实施。

 2019年2月底前制定方案;

2019年10月15日前完成本年度任务
 区水利局

龙狮桥乡

长风乡

新洲乡
 区农林局等
 
(四)确保考核断面水质达标
 
9
 考核断面

水质达标
 改善水环境,确保国家、省控断面水质达标
 全面落实水污染防治重点工作任务,确保迎江区范围内1个国控断面和3个省控断面水质监测达到本年度考核要求。
 持续推进
 区环保局
 区城建局、区农林局、区财政局、区水利局、区交通局、各乡街、

迎江经济开发区
 


序号
 任务名称
 任务内容
 具体要求
 进度安排
 牵头责任单位

责任人
 配合单位
 
(五)持续开展河湖清洁行动
 
10
 持续开展河湖清洁行动
 巩固河湖清洁战役成果,完善长效机制
 对建立的河湖水域保洁长效机制进行全面完善,做到专业化管理与群众积极参与相结合。
 持续推进
 各乡、街道办事处

迎江经济开发区
 区城管局

区水利局等
 
(六)完成市级河湖重点任务
 
11
 继续开展市级河湖重点任务
 完成市级河湖2019年河湖长制重点任务书中交办的各项任务
 根据市级河湖2019年河湖长制重点任务书,做好任务分解,按照要求完成市级交办的各项任务。
 2019年11月底前完成本年度任务。
 区级河湖长

区级协助单位
 相关区直部门

各乡、街道办事处

迎江经济开发区
 
(七)深化节水型社会建设
 
12
 节水型社会建设
 创建节水型企业1个、中小学节水教育社会实践基地1个、节水型小区5个、机关及事业单位节水型单位20家
 节水型企业:1、一季度确定拟创建的节水型企业名单,制定方案并按方案组织实施,2019年11月验收。

2、区经信委负责组织实施,区水利局负责指导推动。
 2019月11月15日前验收
 区经信委

区水利局
 相关乡、街道办事处

迎江经济开发区
 
中小学节水教育社会实践基地:1、一季度确定创建名单,制定方案并按方案组织实施,2019年11月验收。

2、区教育局负责组织实施,区水利局负责指导推动。
 2019月11月15日前验收
 区教育局

区水利局
 相关乡、街道办事处
 
节水型小区:一季度确定创建名单,制定方案并按方案组织实施,2019年11月验收。
 2019月11月15日前验收
 区城建局
 区城管局

相关乡、

街道办事处
 
机关及事业单位节水型单位创建:1、一季度制定方案并按方案组织实施,2019年11月验收。

2、区直机关事务管理局负责组织实施,区水利局负责指导推动。
 2019月11月15日前验收
 区直机关事务管理局

区水利局
 相关乡、

街道办事处
 


序号
 任务名称
 任务内容
 具体要求
 进度安排
 牵头责任单位

责任人
 配合单位
 
(八)着力推进生态塘库建设
 
13
 生态塘坝建设行动
 完成20处生态塘坝建设
 全区共完成生态塘坝20处
 2019年11月

15日前,完成建设任务
 新洲乡

区水利局
 区农林局、区城建局、区美丽办等
 
(九)切实加强排污口规范管理
 
15
 入河排污口规范管理
 推进工程整治、规范入河排污口设置管理
 1、每月对排污口水质进行监测并通报监测结果,水质不达标的要求责任单位找出原因、完成整改。

2、未完成工程性整治的,进一步强化工程措施,2019年底必须完成。
 持续推进
 区环保局

区水利局
 区市政工程处、区城管局、各乡街、迎江经济开发区等
 
(十)保障河湖长制落到实处
 
16
 保障河湖长制落到实处
 河长湖长带头履责、强化河长履职尽责
 1、区级河长湖长每月巡河不少于1次;乡街级河长湖长每周巡河不少于 1次,村级河长湖长常态化巡河。

2、每月通报河长巡河情况。
 持续推进
 各级河长湖长
 河长协助单位、区河长办
 
严格督查考核问责
 河长履职不到位、失职渎职等情况,严格按照《安庆市河长制、湖长制工作责任追究暂行办法》进行问责。
 持续推进
 区纪委监委

区考核办

区河长办
 各乡街

纪(工)委
 
全面提升能力建设
 加强执法能力建设,优化执法队伍,推广一河(湖)一警长模式,加强司法联动。
 持续推进
 区水利局

区公安分局

区检察院
 区环保局、区农林局、区交通局等
 
广泛营造浓厚氛围
 持续做好新闻宣传和舆论引导工作。
 持续推进
 区委办

区政府办

区委宣传部
 各乡街、迎江经济开发区

区工青妇组织
 

 

附件2


迎江区河湖长制示范建设分类指导标准


为推进迎江区河长制工作向纵深发展,努力以标准化引领河湖长制建设,现结合实际,制定塘坝、湖泊、河流、闸站、沟渠等五个方面标准。

一、示范河流标准

(一)城区段

1.防洪安全。堤防经过治理加固,达到与堤防等级相对应的防洪标准;无防洪薄弱环节,无病险穿堤建筑物;堤顶道路平整顺畅;行洪排涝能力正常,河道内无明显阻水点。

2.设施完整。亲水平台、人行桥、步道等设施完整,无损坏、无积水;垃圾桶、标识标牌、护栏等配套设施无缺失、无损坏;泵站、闸门及附属设施完整、无损坏。

3.管护到位。河道管理范围内落实“五清”行动,乱采、乱堆、乱建、乱种等突出问题已整治,河道长效保洁机制已建立。

4.水质达标。沿河截污全部完成,入河排污口工程整治完成并达标排放,无污水直排河道现象,农业面源污染有效控制,河流水质常年达到Ⅳ类水以上,河流为饮用水水源地的,水质稳定在Ⅲ类水以上。

5.景观美丽。维持河岸天然植被正常生长或进行适当绿化,有条件的设置河岸路灯、景观灯。

6.责任落实。分级分段河长体系已建立,河长认真履行巡河、管河、护河、治河职责,协调解决突出问题。

7.效益显著。河流的防洪、灌溉、供水、生态效益显著,群众满意度高。

(二)农村段

1.防洪有效。防洪薄弱段已经过治理,行洪排涝能力正常,河道内无明显阻水点。

2.保持自然。保留河道的自然形态和原有的天然弯曲,河道滩地保留完好,河道断面避免规则化和型式均一化。

3.生态良好。护岸生态通透,避免使用硬质不透水材料;河道绿化尽可能保留河道边滩和沿岸的原生林木及其他植物,尤其是古树名木、成片林地、特色植物等。

4.污染控制。无小型分散的工业废水和生活污水直排河道现象,农业面源污染有效控制,水体水质整体较好。

5.管护到位。河道管理范围内落实“五清”行动,乱采、乱堆、乱建、乱种等突出问题已整治,河道长效保洁机制已建立,落实保洁人员和经费。

6.责任落实。分级分段河长体系已建立,河长认真履行巡河、管河、护河、治河职责,协调解决突出问题。

7.效益显著。河流效益正常发挥,群众满意度高。

二、生态湖泊标准

1.防洪安全。湖泊堤防基本满足防洪要求,湖泊管理范围内无影响防洪的建筑物、构筑物,无影响防洪的林木和高杆作物。

2.空间保护。湖泊管理和保护范围已划定,功能区划界定清晰,保护标志已设立,管控措施严格落实,无围湖造田、圈圩养殖、未批先建等现象,湖泊岸线节约集约利用,湖泊空间只增不减。

3.污染控制。湖泊管理和保护范围内无化学制浆等严重污染水环境的企业,湖泊流域范围内推行化肥农药减量使用,湖泊港口、码头等场所船舶污染物接收设施齐全,湖泊无违规围网、栏网养殖,湖面上无违规餐饮企业。

4.水质达标。湖泊周边乡镇污水处理厂全部建成运行,入湖河流水质达到限定水质类别,湖泊水质持续稳定向好。已设国家或省级考核断面的,每月监测结果达标;饮用水水源地湖泊,水质应稳定在Ⅲ类水以上。

5.功能完备。湖泊的调蓄洪水、改善水质、生态服务以及灌溉、供水等功能完备健全。

6.责任落实。湖泊管理到位,有专管机构和人员,分级分区湖长体系建立,湖长切实履行职责,涉湖违法行为明显减少。

7.效益发挥。湖泊效益正常发挥,群众满意度高。

三、示范塘坝标准

1.坝型完整。塘坝走线顺畅。坝顶整洁美观。边坡稳定,无明显变化。放水和泄水建筑物完备。

2.塘容整洁。无杂草、无垃圾、无水面漂浮物、无乱堆乱放、无乱搭乱建、无违章种植。

3.环境优美。塘坝周边应有以绿化为主协调的生态环境,植被覆盖良好。

4.水质达标。塘坝水质达到功能定位标准要求。年平均水质达到Ⅳ类水及以上。

5.责任落实。塘坝管理责任落实到位,有管护人员及经费。

6.效益发挥。塘坝效益正常发挥,群众满意度高。

四、示范闸站标准

1.设施完好。闸站主要建筑物及相应配套建筑物齐全完好,机电设备技术状态良好,能保证安全运行。

2.功能正常。无病险状况或经除险加固后病险状况已消除,各项功能发挥正常,水闸按要求开展安全鉴定。

3.管理规范。有专业人员进行日常管理和维护,落实管护经费,管理、维护、检查记录完整规范。

4.外形美观。闸站外观与周围环境协调一致,管理范围内无垃圾乱堆乱放,建筑物外墙无乱涂乱画,闸门两侧水体无漂浮物,水相观感较好。

5.生态良好。闸站布置符合相关规划要求,建设手续完备,运行不影响河流生态功能,生态基流能够足额保证。

6.效益发挥。闸站效益有效发挥,群众满意度高。

五、示范沟渠标准

1.断面完整。沟渠有完整的过水断面,满足使用需求,无影响过水的淤积和杂物。

2.形态自然。沟渠形式、宽度和深度保持自然多样性,底层及两岸几乎未扰动或扰动不明显,扰动渠道按照接近自然的方法进行了治理;两岸动植物群落基本保持自然形态。

3.观感较好。水体观感舒适,无浑浊、黑臭现象,无垃圾、漂浮物,目视见底。

4.环境优美。沟渠两岸绿化较好,与周边环境相协调。

5.责任落实。沟渠管理责任落实到位,有管理人员及经费。

6.效益发挥。水量充足,满足灌溉、生态等用水需求,不涉用水纠分,群众满意度高。

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号