当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 574444954/201906-00149 信息分类 上级政策解读
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2019-06-13 10:00:19
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 上级政策解读:《安徽省开展城镇小区配套幼儿园治理工作方案》
内容概述
上级政策解读:《安徽省开展城镇小区配套幼儿园治理工作方案》
发布日期:2019-06-13 10:00:19    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    
      1背景依据。

      2018117日,《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔201839号)公开发布。2019122日,《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔20193)公开发布。按照省政府安排,省教育厅牵头起草了《方案》。

      2总体框架和主要内容

      《方案(送审稿)》包括4个方面内容:

      第一部分,总体要求。主要包括指导思想、主要目标。

      第二部分,工作任务。主要包括城镇小区严格依标配建幼儿园、确保小区配套幼儿园如期移交、规范小区配套幼儿园使用。

      第三部分,工作步骤。主要包括全面摸底排查、推进全面整改、加强监督评估。

      第四部分,保障措施。主要包括建立治理工作协调机制、落实治理责任分工、加强治理工作保障。

      3主要特点

      《方案(送审稿)》在全面贯彻国办发3号文件基础上,立足我省实际,提出了具体目标和措施。

      (一)强化发展目标。2020年,全省学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,公办园在园幼儿占比达到50%

      (二)强化组织保障。成立省城镇小区配套幼儿园治理工作小组,组长由协助分管教育工作的省政府副秘书长担任,成员由省教育厅、省住房城乡建设厅、省发展改革委、省民政部、省自然资源厅等部门负责同志组成。省治理工作联合办公室设在省教育厅、省住房城乡建设厅。并要求各市、县(市、区)要参照建立相应工作机制,加强治理工作协调。

      (三)强化摸底排查。印制了《安徽省城镇小区配套幼儿园治理情况监测表》,从小区情况、配套幼儿园实际情况、配套幼儿园不到位情况、治理情况几个方面,全方位的进行排查登记。

      (四)强化时间节点。对于已经建成、需要办理移交手续的,原则上于20196月底前完成;对于需要回收、置换、购置的,原则上于20199月底前完成;对于需要补建、改扩建、就近新建的,原则上于201912月底前完成相关建设规划,202012月底前完成项目竣工验收。

      (五)强化监督促进。公布省城镇小区配套幼儿园治理工作小组监督举报电话,同时要求各地加强社会监督,及时向社会公布治理工作方案、整改措施及治理结果。


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号