当前位置: 首页 > 长风乡 > 财政资金> 年度财政预决算
索 引 号 003118995/201904-00116 信息分类 年度财政预决算
发布机构 长风乡 发布日期 2019-04-30 16:11:26
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 长风乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告
内容概述
长风乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告
发布日期:2019-04-30 16:11:26    发布机构:长风乡    信息来源:长风乡    

——2019年4月27日在长风乡第十五届人民代表大会第三次会议上

长风乡财政所


各位代表:

我受乡人民政府的委托,向大会作2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,我乡财政工作按照《预算法》要求,积极组织收入,优化支出结构,坚持勤俭节约,强化财政管理,推进财政职能转变,不断提高财政资金使用效益。财政支出向民生倾斜,推动全乡经济协调可持续发展,基本完成乡十五届二次人代会提出的目标任务,现将预算执行情况报告如下:

(一)2018年财政收入执行情况

     2018年度财税收入完成1847万元,完成年初预算1696万元的108.9%,比上年同期增长22%。其中:国税完成1430万元,完成年初预算1172万元的122%;地税完成417万元,完成年初预算524万元的79.6%。一般预算收入1644万元,完成年初预算1617万元的101.67%,比上年同期增长13.9%。其中地方一般预算收入872万元,完成年初预算869万元的100.3%。

   (二)2018年财政支出完成情况

2018年度财政预算综合支出1107万元,完成年初预算1100万元的100.6%,主要支出项目执行情况:

1、一般公共服务(含政府相关事务、财政、卫健、关心下一代工作等)529 万元,完成年初预算520万元的101.7%;

2、人大工作经费及代表活动经费5万元,党建及武装工作经费30万元,完成年初预算35万元的100%;

3、农、林、水事务102万元,完成年初预算100万元的102%(需要说明的是:农、林、水乡级财政不足部分积极争取上级资金投入);

4、司法(含普法、人民调解、法律援助等)、综治、维稳、信访、公共安全(含安全生产管理)72万元,完成年初预算72万元的100%;

5、社会保障与就业(含行政、事业离退休人员工资、民政定补、养老服务等)85万元,完成年初预算85万元的100%;

6、教育、科技、广电文化传媒等24万元,完成年初预算24万元的100%;

7、环境保护及文明创建(含环卫)等124万元,完成年初预算120万元的103.3%(需要说明的是:2017—2018年争创文明城市,故乡级财政投入较大,不足部分继续争取上级资金投入);

8、其他支出136万元(含村干报酬、美好乡村建设、重点工程建设、乡村道路建设等),完成年初预算139万元的97.8%。

回顾2018年我乡财政工作,主要做好以下几个方面工作:

(一)精心组织收入,增强财政保障能力。继续贯彻落实积极的财政政策,紧紧围绕全年各项目标任务,深入组织开展企业大走访和财源税源调查工作,特别加大了对重点行业及重点税源的跟踪监控力度,摸清税源分布、税源变化、税源动态,加强统计分析和收入预测,科学制定应对方案,抓牢收入主动权。创新工作方法、充分发挥职能作用,全力以赴服务经济,不断加大协税护税力度,努力培植税源。

(二)加大民生投入,提高民生保障水平。不断优化财政支出结构,始终把保障和改善民生放在财政工作更加突出的位置,认真落实惠农政策。全年通过“一卡通”系统发放涉农补贴资金   1000万元左右。继续加大资金对美丽乡村建设、文明创建工作投入,确保各项民生事业发展需要。继续支持教育优先发展,加大基础教育投入,提升教育现代化水平。扶持文化产业发展,完善财政扶持资金体系。加强工程类项目资金监管,主动参与工程建设招投标和政府采购工作,严格按照规定程序履行工作职能。坚持厉行节约,努力降低财政运行成本,合理调整支出结构,为支持“三农”发展和提升百姓“幸福指数”提供了有效保障。

(三)严格支出管理,规范审批流程。一是认真执行预算资金管理制度,规范预算编制。二是强化财政审核,落实预算项目执行情况审计检查。三是加强支出进度管理,编制支出计划,加快资金拨付,切实保障重点支出。四是认真执行中央“八项规定”,“三公经费”支出33万元,同比下降5%以上。 

(四)深化财政管理体制改革。切实加强财政扶持资金审核;严格公共财政资金管理。预算执行依法严格执行人大决议,确保乡财政资金的规范、安全、合理、有效使用。

各位代表,2018年全乡财政运行状况是好的,但我们也应清醒地认识到,财政工作与乡党委的要求、人民群众的期盼,还存在着一些比较突出的问题。一是外部发展环境复杂,制约我乡经济发展面的因素较多,规模经济、新增税源不够,地方财政增收压力继续加大;二是各种社会需求相继凸现,财政的保障范围不断扩大,财政刚性支出大幅增加,促使政府财政收入始终无法满足支出需求;三是财政管理职能在不断转变,预算执行存在一定偏差,财政管理水平还有待于提高。这些问题,我们要继续采取有效措施,认真加以解决。

二、2019年财政预算安排

2019年,按照乡党委政府的总体部署,我乡财政工作的指导思想是:认真贯彻党的十九大和中央、省市区经济工作会议精神,结合《预算法》、区有关预算管理的要求,围绕建立现代财政制度目标,规范扶持管理,提高财政收入质量,优化财政支出结构,加大基层建设、民生保障等方面投入;健全厉行节约长效机制,从严控制一般性支出,提高财政支出公共性;深化乡级财政改革,做好预算管理,实施项目绩效目标管理,逐步建立全面规范、公开透明的现代预算制度。坚持“量入为出,量力而行”,确保收支平衡;强化预算执行,坚持勤俭节约,发挥财政在经济发展中的引导作用。具体安排如下:
  (一)2019年财政预算收入安排

1、2019年度财税收入预算完成 1848 万元。其中:国税1277万元;地税 571万元。一般预算收入1762万元(其中地方一般预算收入947万元)。

2、整合各类可用财力2019年度我乡预算收入争取达到1100 万元以上。

(二)2019年财政预算支出安排
  按照“以收定支,量力而行、开源节流”原则,全乡预算安排支出1100万元,各项支出分别是:
   1、一般公共服务(含政府相关事务、财政、卫健、关心下一代及工会工作等)529万元。

2、人大工作及党建及武装工作经费35万元。

3、农、林、水事务(含防汛抗旱)102万元。

4、司法(含普法、人民调解、法律援助等)、综治、维稳、信访、公共安全(含安全生产及食品安全)等72万元。

5、社会保障与就业(含行政离退休人员工资、民政定补、优待金、养老服务等)85万元。

6、教育、科技、广电文化传媒等24万元。

7、环境保护及文明创建(含环卫)工作等120万元。

8、其它支出133万元(含村干报酬、美好乡村建设、重点工程建设、乡村道路建设等及其它不可预计工作费用)。

2019年预算草案的相关说明:1、收入预算方面:一方面今年税收收入规模受国家税收减负政策、市级“小额库”调整和区乡税收分成体质等多种因素影响,地方一般预算收入难以持续增长。因此调整和缩小财税任务指标,是符合实际、积极稳妥的,但与经济社会发展要求有一定的差距。因此,我们将努力协税护税,力争扩大收入规模,提升支出保障基础。2、支出预算方面:今年的预算支出是根据上年实际支出水平和可用财力,按照保工资、保运转、保稳定、保民生、保重点要求和遵循厉行节约的原则进行安排。主要支出科目比上年预算持平或略有调整,总体与上年差距不大。

各位代表,做好今年的财政工作,对于促进我乡经济持续、稳定、健康发展,开创我乡财政工作新局面具有重要意义。为此,2019年我们将努力做好以下几项工作:

   (一)强化财政职能作用。准确把握国家、省、市的投资重点和倾斜领域,加强与上级主管部门的沟通联系,大力争取项目和资金。注重争取整合各类财政项目资金,同时提升资金使用效益。加强收入管理,严格执行收支两条线和财政集中支付管理,科学合理安排财政支出。

(二)培植乡级固定税源。确保乡级可用财力稳中求升。一是紧密配合招商引资工作,争取大企业和大项目落户我乡,多方形成固定税源增长点;二是加强与上级“一财两税”部门沟通、联系,寻求主管部门的关心、支持,进一步拓宽税收征收渠道,同时加大税收征收力度;三是加强对重点工程项目以及外来施工企业的税收征管,在税源形势不好的情况下防止“跑、冒、漏” ,做到抓大不放小。堵塞税收漏洞,做到依法征收、应收尽收,确保税收稳定增长。

(三)加强支出管理,促进民生改善。坚决执行各项财务制度和会计准则,依法理财。认真落实上级精神,勤俭节约,严格控制非生产性支出。进一步优化财政支出结构,将有限的财力集中用于保障和改善民生,精心组织实施民生工程。加大预算安排和执行力度和加强对项目资金的管理,做好涉农资金的发放工作。

    (四)提升工作效能,完善“三资”管理服务。深化预算管理改革,完善预算编制,加强乡机关资产管理。发挥财政监督职能,加大对民生领域财政资金的规范性、安全性、有效性监督,进一步加强财政干部队伍建设和工作作风建设,增强为民服务意识,切实提高干部队伍的整体素质和能力水平。加强对社区“三资”的管理与监督,强化财会人员的培训工作,完善乡、村财务内控制度,严格执行财经法规及“三资”管理制度,用制度规范行为,从严把关,促进“三资”委托代理服务更加规范和完善。

(五)加强财政自身建设。要充分履行职责,提高服务意识,在管理上下功夫,创新工作方法,加强财政政策和业务学习,讲究生财、用财之道,加强廉政建设,认真谋划工作,当好党委参谋。

各位代表,今年的财政任务依然艰巨,收支矛盾依然突出,我们将坚定信心,振奋精神,增强工作的责任感和紧迫感,在乡党委的坚强领导下,在上级财税部门的大力支持下,在各位代表的大力支持和监督下,开拓进取,扎实工作,确保完成全年各项财政目标任务,为建设美好幸福新长风,实现全乡经济社会稳定发展做出新的更大的贡献。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号