当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 公共资源配置> 保障性住房> 监管执法
索 引 号 003111187/201906-00008 信息分类 监管执法
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2019-06-12 15:46:52
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 通报 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市住房城乡建设局关于1-4月份全市保障性安居工程督查情况的通报
内容概述
市住房城乡建设局关于1-4月份全市保障性安居工程督查情况的通报
发布日期:2019-06-12 15:46:52    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各县(市)区住房保障主管部门:

为做好2019年全市住房保障相关工作,更好的完成市委、市政府和省住房城乡建设厅下达的各项工作任务,市住建局于5月8日至10日深入各县(市)区,采取听汇报、查资料、看现场等方式,对各县(市)区住房保障工作推进和扫黑除恶专项斗争进展情况进行了督查。现将本次督查情况通报如下:

一、总体情况

(一)2019年目标任务进展情况

1.棚改项目开工进展情况。2019年我市下达各县(市)区新开工棚户区改造任务为26302套,截至5月10日,各县(市)区新开工9566套,占年度目标任务的36.37%。其中望江县开工1248套(实物新建1248套)、开工率87.95%,潜山市新开工1049套(实物新建668套,货币化安置381套)、开工率50.24%;岳西县开工164套(实物新建126套,货币化安置38套)、开工率48.24%,桐城市新开工3026套(实物新建3026套)、开工率41.77%;太湖县开工362套(实物新建142套,货币化安置220套)、开工率35.39%,怀宁县开工200套(实物新建200套)、开工率20%。经开区新开工1300套(实物新建612套,货币化安置688套)、开工率79.12%;大观区新开工1012套(货币化安置1012套)、开工率29.71%;迎江区新开工468套(货币化安置468套)、开工率27.87%;宜秀区新开工737套(货币化安置737套)、开工率15.13%。宿松县和高新区新开工目前尚无进展。

2.基本建成进展情况。2019年我市下达各县(市)基本建成棚户区改造任务10197套,截至5月10日,各县(市)基本建成7141套,占年度目标任务的70.03%。其中,怀宁县基本建成200套、基本建成率100%,宿松县基本建成330套、基本建成率96.49%,桐城市基本建成2225套、基本建成率95.45%,太湖县基本建成512套、基本建成率90.46%,潜山市基本建成381套、基本建成率65.24%,岳西县基本建成278套、基本建成率47.20%,望江县基本建成完成率为0。大观区基本建成1012套、基本建成率123.11%,迎江区基本建成468套、基本建成率87.48%,经开区基本建成1328套、基本建成率53.98%,宜秀区基本建成737套、基本建成率54.71%。

3.公共租赁住房分配入住情况。截至5月10日,全市公租房累计分配55554套、分配率为89.09%。其中,安庆市区累计分配14060套、分配率为73%,桐城市公租房累计分配5507套、分配率为100%,太湖县公租房累计分配3573套、分配率为100%,岳西县公租房累计分配8804套、分配率为98.37%,怀宁县公租房累计分配7939套、分配率为95.72%,宿松县公租房累计分配5388套、分配率为95.74%,潜山市公租房累计分配6456套、分配率为92.61%,望江县公租房累计分配3827套、分配率为91.73%。

4、列入国家2016年度及以前棚改项目的竣工情况。2019年我市下达各县(市)区列入国家2016年度及以前棚改项目竣工率要达到86.45%。截至5月10日,桐城市列入国家2016年度及以前棚改项目累计竣工16705套,竣工率为82.85%;望江县列入国家2016年度及以前棚改项目累计竣工1779套,竣工率为100%;潜山列入国家2016年度及以前棚改项目累计竣工701套,竣工率为70.03%;岳西县列入国家2016年度及以前棚改项目累计竣工1911套,竣工率为90.57%;怀宁县列入国家2016年度及以前棚改项目累计竣工11590套,竣工率为98.19%;宿松县列入国家2016年度及以前棚改项目累计竣工4166套,竣工率为92.21%。

5、租赁补贴发放情况。2019年我市下达各县(市)区租赁补贴发放户数为3195户。根据省住建厅《关于进一步做好公共租赁住房租赁补贴工作的指导意见》文件精神,各县(市)正积极开展租赁补贴提标扩面工作,拟将城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、稳定就业的外来务工人员三类群体纳入住房租赁补贴范围,根据保障对象的家庭收入等情况予以差别化的租赁补贴,保障其基本住房需求。

(二)政策落实和问题整改情况

1. 省委巡视及审计问题整改情况。各县(市)区高度省委巡视及审计问题整改工作,针对20162017年审计正在整改的问题,已细化分解至各项目,并明确责任人,要求限时整改完毕。截至目前,3个项目整改工作有序推进,按照计划,将于今年6月底全部整改完毕。

2.2019年棚改专项债发行情况。各县(市)区第一批棚改专项债22.92亿元已全部发行到位,目前正在积极申报第二批棚改专项债。

(三)扫黑除恶专项斗争进展情况

根据市住建局工作部署和要求,各县(市)区均按要求开展了此项工作,将住房保障领域扫黑除恶专项斗争作为本地住建系统工作重点内容,现正围绕六大整治内容开展摸排梳理。同时,各县(市)区住建系统均成立了相关工作领导小组,明确领导责任和工作责任,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体落实人员认真抓,为扎实推进扫黑除恶专项斗争和防范化解重大风险工作提供强有力的组织保证。在扫黑除恶专项斗争中按照深挖细查的要求,组织力量排查保障性住房建设领域的涉黑涉恶线索,广泛收集问题线索;进一步畅通群众投诉举报渠道,积极为群众举报涉黑涉恶线索提供便利条件,同时为提供线索者保密;在保障性住房小区和施工现场悬挂标语,积极宣传在住房保障领域开展扫黑除恶专项斗争的重大意义及相关政策法规,进一步提高群众的知晓率和参与率,营造良好的宣传舆论氛围。在防范化解重大风险工作中强化风险排查工作,对住房保障领域可能存在的重大风险事项进行了全面排查;强化风险化解工作,切实落实重大事项请示报告制度,重要信息及时请示。

二、亮点做法

1、太湖县结合棚户区改造工作,实现了人居环境和城市面貌大变样,成功承办了全市2019年第一季度城市建设重点工作现场会各项工作。同时,采取两种方式保障棚改群众的住房需求,一是以“两限一竞”方式为选择房票的对象提供稳定的市场房源,二是对选择实物安置的对象采取统一规划、统一建设的方式,让群众参与建设全过程,既改善了群众居住条件,又能满足群众生产生活需要,征迁群众满意度高。

2、桐城市按照“早安排早开工早见效”的原则,提前谋划、分级调度,确保按时按质按量完成上级下达的各项工作任务。为节约时间与招标资金成本,快速推进棚改进程,桐城市市委市政府批准东部新城一项目实行EPC总承包模式,目前已办理完毕前期手续,正在挂网招标,总设计开工60万平方米、建设4000多套。实施工程EPC总承包模式,设计采购施工一体化,是今年桐城市棚改工程实施的一项改革重要举措,能够提升建设效率,深度融合整个项目各阶段,大幅减少招标采购次数,将传统割裂的设计、采购、施工外部管理转变为内部管理,实现平行推进,减少扯皮,加快工期,为确保棚改项目9月底全部开工打下了扎实的基础。

3、岳西县采取土地招标挂中设置按本地块拟建住宅总套数15%的比例,由市场主体配建80—120平米的安置房源,并且规定新开盘项目一个月内要将开盘的50%房源由房票用户优先选择。

三、存在问题

1、部分地区新开工进展缓慢。宿松县2019年棚改项目正在开展招投标等项目前期工作,目前尚无实质性开工项目。高新区二期项目正全面推进征拆工作,还建房建设已启动土地报批及征地程序,即将进行规划设计招标,目前尚无实质性开工项目。

2、货币化(房票)安置协议不规范。在核查各县(市)区货币化项目征迁协议的过程中发现,征迁协议的签定、填写不规范。如岳西县今年的38户货币化补偿协议书中存在落款时间为2016年的现象。

3、各地棚改资金均存在缺口。今年国家对棚改及相关融资政策进行了较大调整,棚改专项债券资金是当前最主要的融资渠道。全市2019年棚改投资估算约为200.93亿元,其中,市区122.41亿元,县域78.52亿元;省第一批下达我市专项债额度仅为22.92亿元,其中,市区3.561亿元,县域19.359亿元。结合各县(市)资金需求,各地均存在不同程度的资金缺口

四、下一步工作要求

各县(市)要认真贯彻市委、市政府的部署和要求,对开工率较低的项目,主要领导要亲自过问,加快推进;对未开工的项目,要统筹安排,深入研究,一线调度,加快项目开工进度,确保完成今年保障性安居工程各项任务。具体做好以下工作:

一是按时序节点完成目标任务。各县(市)要切实将 2019 年棚改计划任务落实到具体项目,层层明确和压实责任;做好土地落实、资金筹措和建设审批等前期工作; 加速推进各项目前期准备工作,全面启动签约并同步开展房屋拆除工作。涉及实物安置项目,加快项目前期相关手续办理,尽早进入实质性开工建设阶段。同时,积极梳理汇总项目可结余任务套数,按照“应录尽录”的原则,及时录入省住房保障管理系统,确保 2019 年棚户区改造新开工目标任务6月底完成 60%、10月底前完成新开工和基本建成目标任务。各地要在每周五报送一周工作进展情况,涉及项目重大进展或问题的,及时报送。市住房城乡建设局将采取“周报告、月调度和不定期督查”制度,过程进度将作为年终考核的重要指标。

二是多渠道筹措棚改项目资金。各县(市)住房保障部门要积极与本地财政部门对接联系,认真准备第二批棚改专项债相关申报资料。要第一时间向本地党委政府主要负责同志和市住建局报告融资落实情况,努力争取上级领导的重视和支持。要多措并举拓展融资方式,充分运用市场化操作方式解决资金缺口问题。

三是加快推进公租房配租和列入国家2016年度及以前棚改项目的竣工工作。加快推进公租房配租和列入国家2016年度及以前棚改项目的竣工是今年全市住房保障的一项重点工作,各县(市)要认真研究,结合实际制定工作方案,明确任务分工、责任单位、责任人以及项目的竣工和分配完成时限,细化阶段性目标,加强跟踪督办。着力解决因水、电、气、污水管网、道路等配套设施不齐全或建设滞后,影响交付使用;已竣工验收备案后空置时间较长,未能及时分配安置等问题,扎实推进公租房配租和列入国家2016年度及以前棚改项目的竣工工作。

四是强化项目现场管理。各县(市)要认真做好棚改拆迁现场和项目建设现场日常安全管理工作,加大现场周边的安全保障力度,定期组织人员安全巡查,杜绝安全隐患,坚决预防安全事故发生。

五是深入开展扫黑除恶工作各县(市)要深化推进住房保障和棚改领域扫黑除恶工作,进一步加大扫黑除恶工作宣传力度,聚焦六大整治内容,认真梳理分析本地区住房保障和棚改领域中是否存在黑恶势力或管理乱象,对发现后核实的黑恶势力和管理乱象线索要及时上报,依法依规予以惩治,确保全市住房保障和棚改领域风清气正。

 

 

2019年5月17日


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号