当前位置: 首页 > 迎江区卫生健康委员会 > 回应关切
索 引 号 00311445X/201906-00017 信息分类 回应关切
发布机构 迎江区卫生健康委员会 发布日期 2019-06-12 11:33:34
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 【热点回应】预防登革热,哪些人要注意?
内容概述
【热点回应】预防登革热,哪些人要注意?
发布日期:2019-06-12 11:33:34    发布机构:迎江区卫生健康委员会    信息来源:迎江区卫生健康委员会    

    安庆市为长三角城市群中的一员,近几年交通便捷,出境入境人员频繁,输入性登革热病例逐年增多,我市有登革热病例本地感染的风险。我中心特别提醒归国、来往珠三角、浙江、福建地区的市民提高自我防病意识,应做好以下措施:

        一、防蚊灭蚊是预防登革热的关键

    目前防控登革热的最主要措施是防蚊和灭蚊,切断传染登革热病毒的源头。

        1 在登革热流行区,应穿着长袖衣服及长裤,并使用驱蚊液,预防蚊子叮咬;

        2  房间内床上,尤其是婴儿床和婴儿车,要装置蚊帐;

        3 在家中使用杀虫剂灭蚊时,要按照产品的说明进行操作,避免儿童接触;

        4 避免在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;

        5 防止积水,清除伊蚊孳生地;

        6 尽量避免用清水养植植物;

        7 对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。把所有用过的子及瓶子放进有盖的垃圾桶内或倒置于防雨场所。

    二、及早就医

    目前没有治疗登革热的特效药,疫苗预防也还处在研究阶段。及时就医,早诊断、早治疗就可能减少疾病加重的机会,避免出现死亡。在去往医院前,一定要卧床休息,防止脱水,注意防蚊。在高热不退时,不要用阿司匹林、布洛芬等退烧药,可以用物理降温或泰诺、扑热息痛等药品。退热之后仍然存在病情恶化的风险,一旦出现腹部剧痛、持续呕吐、皮肤红色斑点、口鼻出血、呕血便血、嗜睡易怒、皮肤湿冷、呼吸困难等症状时,提示需要紧急护理,应立即返回到门诊或急诊。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号