当前位置: 首页 > 迎江区审计局 > 审计公开> 审计结果
索 引 号 00311103X/201906-00013 信息分类 审计结果
发布机构 迎江区审计局 发布日期 2019-06-12 10:33:55
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区审计局2019年第11号公告:“城区老旧小区(后围墙小区)整治改造民生工程财政专项资金(跟踪)审计”
内容概述
迎江区审计局2019年第11号公告:“城区老旧小区(后围墙小区)整治改造民生工程财政专项资金(跟踪)审计”
发布日期:2019-06-12 10:33:55    发布机构:迎江区审计局    信息来源:迎江区审计局    

(二〇一九年六月十二日公告)


 根据《关于进一步加强和规范建设项目审计监督的意见》(迎政〔2007〕20号)、《迎江区重点建设项目跟踪审计暂行办法》(迎政办〔2007〕60号)、《关于迎江区政府投资建设项目审计业务管理办法(试行)》(迎政办〔2012〕29号)的有关要求和区政府批示,我局在市协审机构库中抽取安徽省鑫诚工程咨询有限公司,对迎江区城乡建设局(现更名:“迎江区住房城乡建设交通局”,以下仍使用原单位名称)组织实施的城区老旧小区(人后围墙老旧小区)整治改造工程进行结算(跟踪)审核,你单位对其提供的工程项目资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责。迎江区审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。        

 一、工程概况

 ㈠项目内容

 主要施工内容包括道路工程、排水工程、景观工程、照明工程、绿化工程、附属工程及土建装饰工程等;其中:道路工程为沥青混凝土路面,宽4米,车行道结构面层为6+4cm沥青混凝土,基层34cm水泥稳定碎石层、20cm级配碎石层;铺装面层为荷兰砖结构:6cm荷兰砖、3cm水泥砂浆、15cmC20透水混凝土、15cm水泥稳定碎石层;铺装面层为砂基透水砖结构:6.50cm砂基透水砖、3cm水泥砂浆、10cmC20混凝土、15cm水泥稳定碎石层等。该工程位于皖宁公寓以北,后围墙街以南,龙山路以东,该小区80年代设计,本次改造16栋楼。                

 ㈡招投标情况

 该工程于2017年2月8日在安庆市公共资源交易中心招投标,招标主体单位为迎江区城乡建设局,招标控制价为7,619,045.98元;中标单位为怀宁县金拱建筑安装有限公司,中标价款为6,224,262.12元。

 ㈢项目单位

 项目建设单位为安庆市迎江区城乡建设局;项目施工单位为怀宁县金拱建筑安装有限公司;项目监理单位为安庆市天柱工程建设监理有限责任公司;项目设计单位为中铁合肥建筑市政工程设计研究院有限公司。

 ㈣合同签订及验收等情况

 承发包双方于2017年2月24日签订施工合同,合同价款为6,224,262.12元。该工程于2017年3月1日开工,并于2017年7月18日竣工且已完成相关验收工作。

 ㈤变更审批情况

 项目实施过程中,根据小区改造功能需求,设计变更新增外立面、新增遮阳棚、楼道感应灯安装、老旧围墙拆除重建粉刷、喷刷真石漆、对16栋楼外墙空鼓区域铲除并粉刷、违建垃圾清运、17及18号楼污水管网、13及16号楼原化粪池毛石回填等;迎江区城乡建设局于2017年6月15日、2017年9月13日、2018年3月29日三次按照《迎江区投资项目工程变更暂行规定》(迎政办〔2016〕31号)办理了相关审批手续,变更增加费用据实结算。

 二、工程价款审核情况

 为核实工程造价的真实性、合法性,我局聘请安徽省鑫诚工程咨询有限公司的工程造价人员,经现场勘测,与建设单位、施工单位核对,对该工程进行了详实的审核;并根据《迎江区审计局工程价款审计协调会议制度》,对初核结果异议部分于2019年1月25日召开由参建各方参加的审价协调会,最终结果如下:

 1.招标控制价为7,619,045.98元;

 2.工程合同价为6,224,262.12元;

 3.工程送审价为6,954,247.41元;

 4.经审计认定工程款为6,306,357.78元,核减647,889.63元,核减率9.32%。该审定价较合同价增加82,095.66元的主要原因是:

 (1)合同内调整核减共计584,716.24元,其中:

 ①合同内预留金扣除362,811.71元;

 ②后围墙小区改造工程沥青道路面积核减,人行道混凝土未按设计图纸要求设置纵缝和横缝予以调整核减;该项扣减12,488.66元;

 ③原设计混凝土排水沟核减21米,设计变更调整为排水管道,排水检查井扣除模板费用;该项扣减53,437.50元;

 ④绿化工程部分苗木未达设计图纸要求予以调整核减,该项核减16,034.94元;

 ⑤景观工程砂基透水砖工程量核减51.75m2,该项核减14,374.54元;

 ⑥附属土建工程的铁艺围墙核减9m、院落围墙漆变更调整核减、台阶不锈钢栏杆核减12.65m、大门变更调整核减调整、自行车棚透明PC耐力板屋面厚度调整核减;以上共计核减38,409.90元;

 ⑦弱电管线电气配管材质调整核减、室外监控系统硬盘及电器配管数量调整核减,该项核减13,147.80元;

 ⑧建筑装饰工程小区非机动车库栏杆核减、小区内单元楼梯间顶棚、内墙重新粉刷工程量核减;该项核减74,011.19元。

 (2)合同外变更增加共计666,811.90元(经审批),其中:

 ①外立面同步实施装修改造,由此增加建筑立面扫毛、清洗2560m2;外墙真石漆3243m2;该项增加272,688.83元;

 ②遮阳雨棚改造纳入外立面改造项目建设内容,由此增加遮阳雨棚356.30m,拆除雨棚338.30m2;该项增加46,060.19元;

 ③13、16号楼原老旧化粪池拆除,片石换填;新增院内混凝土地坪;新增人行道荷兰砖铺设147.09m2、小区内建筑垃圾及电线杆拆除外运、新增种植土回填等;该项增加128,411.36元;

 ④17、18号楼新增污水管道35.20m及检查井1座;新增污水出户井5座及污水管道36m;原设计30m3玻璃钢化粪池变更为2座16m3玻璃钢化粪池;该项增加54,774.28元;

 ⑤新增原违建、围墙拆除,垃圾外运、新做围墙及粉刷;该项增加77,728.36元;

 ⑥依据签证、图纸会审内容,增加配电箱及电气配管,该项增加25,007.77元;

 ⑦依据设计变更单,增加手孔井及井盖材质调整,该项增加57,657.82元;

 ⑧古井周边维修处理,该项调整增加4,483.29元。


 以上审计结果是对工程成本真实性判断的重要依据,可以此作为价款结算的依据之一。

 三、审计存在的问题和建议

 1.办理变更审批手续滞后。该工程于2017年7月12日竣工,有两次变更审批手续于2017年9月13日、2018年3月29日补办,不符合《迎江区投资项目工程变更签证管理暂行办法》规定的“先申请、再审批、后实施”原则。

 2.前期勘察设计不到位。勘察、设计时未能深度了解地质及相关现场实际情况,以致造成在后期施工中变更增加。如:原外墙原破旧遮阳雨棚需改造更换、13#及16#楼原化粪池基础需要片石换填、17#及18#楼新增污水管道等。

 审计建议:要加强工程建设管理;一是严格执行变更规定,“先申请、再审批、后实施”,及时办理并完善变更手续,二是工程设计时应进行详细地质勘察,科学论证、合理设计,避免施工中的频繁变更。

 四、其他事项说明

 ㈠该项目是市建委、区政府确定的2017年老旧小区整治节能改造工程(省级补助资金)申报项目。

 ㈡本次审核未扣除工程施工用水电费,如发生由建设单位在工程款中按实扣除。

 ㈢工程价款结算时应按合同约定预留质保金。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号