当前位置: 首页 > 迎江区卫生健康委员会 > 规划计划> 年度计划
索 引 号 00311445X/201906-00013 信息分类 年度计划
发布机构 迎江区卫生健康委员会 发布日期 2019-06-12 09:43:01
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区卫健委2019年上半年工作总结及下半年工作安排
内容概述
迎江区卫健委2019年上半年工作总结及下半年工作安排
发布日期:2019-06-12 09:43:01    发布机构:迎江区卫生健康委员会    信息来源:迎江区卫生健康委员会    

2019年以来,全区卫生健康工作紧紧围绕区委、区政府工作中心,按照“五个迎江”建设要求,以构建“健康迎江”为主线,聚焦薄弱环节,坚持稳中求进,各项工作取得较好发展,现将1-5月份工作总结如下:

一、1-5月份工作总结

(一)医改工作全力推进

区委区政府高度重视医改工作,区政府主要负责同志亲自带队前往铜陵、芜湖、马鞍山学习医改经验,并通过区政府党组会议专题传达学习上级医改会议精神。2019年以来,区卫健委先后派出40名卫生院和社区卫生服务中心管理和医技护人员到市立医院、市一院参加5个市级卫生人才能力提升项目培训,全面提升基层医疗机构服务能力。经过前期对全区医疗机构监控安装情况的摸底及与金山云网络科技有限公司对接,初步编制了“雪亮工程”预算。

(二)医疗服务高质量发展

1.中医药工作良好发展。3月份新河社区卫生服务中心中医馆建设项目竣工,5月份顺利通过省级聘请的第三方评估验收工作。同时加强基层医疗卫生机构中医药适宜技术培训推广,坚持中西医并重,强化“放管服”改革,实行中医诊所备案登记,并强化事后监管。

2.基础设施建设有序推进。区妇计中心设计施工方案和预算已定稿,待提交政府会议研究确定后,实施装修工作招投标。长风乡的将军村、联兴村、新义村和柘山村四村室改造设计和预算已定稿。新洲乡5村卫生室设计和预算正在进行中,待与新洲乡一并进入招标程序。长风乡的营盘村、长风村、前江村和枞南村均为拆迁区域,现暂不列入改扩建。其他按年初规划时间要求年内完成。

3.医疗保障工作到位。先后出动医护人员100余人次,救护车10余台次,为2019迎江国际半程马拉松赛、全民健步走、长风乡端午龙舟赛等大型赛事保驾护航。

(三)民生工程项目稳步实施

1.积极做好智慧医疗与家庭医生签约服务。截至5月底,全区家庭医生共签约56890人,签约率23.16%,重点人群签约36842人。有偿签约14740人,签约率6%

2.妇幼健康、计生特扶、职业病防治民生工程项目进展良好。2019年1-5月份免费婚检1080人,婚检率97.47%,全年任务完成率43.2%。检出疾病95人,疾病检出率8.8%20191-5月份免疫规划一类苗接种23210针次,全年任务完成率43.05%2019年度特扶对象共619人(含手术并发症1人),新增71人,退出5人。已全部通过国家PADIS系统的逻辑审核。2019年度特别扶助金334.368万元已于5月上旬通过“直通车”和“一卡通”形式全部发放。职业病防治工作已完成重点职业病监测在岗期间个案体检卡数805人次,职业病监测信息上报805条。

(四)公共卫生服务逐步优化

1.基本公共卫生服务扎实开展。基本公共卫生服务12大类46项均按序时进度推进。稳步推进基本公共卫生“两卡制”工作,截至5月底,全区累计工分值210万分。

2.妇幼健康服务稳步提升。1-5月活产数734人,孕产妇系统管理率86.89%0-7岁儿童健康管理率91.3%,产后访视率88.7%;孕产妇早孕建册、妊娠风险筛查评估、孕期健康服务、妇幼卫生监测、妇幼重大公共卫生服务等各项妇幼指标达序时进度。

3.疾病预防控制持续强化。积极应对水痘、手足口病等传染病疫情,截止5月底,共到现场有效处理10余起传染病疫情。妥善处理1起突发公共卫生事件。

4.“两区创建”持续推进。积极推进省级慢病示范区和省级健康促进区创建工作。成功举办第三届“健康迎江、你我同行”健步走活动。

5.扎实开展免疫规划工作。全区8家预防接种门诊全部通过验收成为安徽省规范化预防接种门诊,其中滨江街道社区卫生服务中心被安徽省卫健委授牌命名为“安徽省示范化预防接种门诊”。

6.积极探索社区卫生服务中心支持机制。6月4-5日,区政府主要负责同志带队到外地考察学习先进做法和经验,目前已拟好考察报告,下一步提交区政府研究。

7.地方病防治成效显著。3月份,迎江区全面通过血吸虫病传播阻断达标省级评估,成为全市唯一一个一次性全面通过血吸虫病传播阻断达标省级评估的县(市)区。

(五)其他工作统筹推进

1.全面从严治党强力推进。全面加强党的领导和党的建设,以党建统领卫生健康改革发展。认真落实“三会一课”制度,1-5月份,卫健委机关支部、农合中心支部、妇计中心支部共组织集中学习15次,召开支部委员会15次,开展党课学习6次。落实落细2018年度专项巡察整改政治责任,以高度的政治自觉不折不扣抓好问题整改,做到真认帐、真反思、真整改,确保问题整改见底清零。全面加强行业社会组织党建工作,共派驻6名党建指导员全面指导17家社会组织党建工作。严格落实“两个责任”,形成一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任机制。坚持管行业必管行风,深入推进系统党风廉政建设和反腐败工作,严肃查处基层医疗机构收受、索要回扣、“红包”、开单提成和乱收费等群众关心的热点问题,进一步推进中央八项规定精神落实到实处。认真开展“严强转”专项行动,着力破解工作中存在的“行动少、落实差”等问题。

2.医疗卫生机构综合监管(安全生产)有序进行。上半年接办各类医疗服务投诉5起,办结5起,办结率100%。妥善处理1起医疗纠纷事件。高度重视医疗废弃物监管工作,提前与发投公司对接废弃物处置协议续签事宜,更换全区医疗废弃物暂存点。联合市卫生监督局,加强对医疗机构医疗废弃物存储、转运的督查。加强安全生产监管,与主要医疗机构签订《安全生产目标管理责任书》,制定并印发《2019年全区卫生计生系统消防和安全生产工作要点》、《2019年迎江区卫生健康委“安全生产月”和“安全生产迎江行”活动方案》,分别于3月份和5开展了安全生产专项行动,进一步健全完善消防和安全生产责任体系,压实单位监管责任和主体责任。

3.卫健系统扫黑除恶工作常抓不懈。高度重视,坚持“一把手”亲自抓,层层压实责任,高位推进卫健系统扫黑除恶专项斗争,一是梳理出22类卫健系统扫黑除恶线索摸排方向。二是建立卫健系统线索摸排网格。印发《迎江区卫健委扫黑除恶专项斗争包保责任制度》,班子成员全覆盖包保全覆盖包保成员单位,成员单位主要负责人、卫生监督协管员全覆盖包保辖区内其他医疗机构,形成卫健系统扫黑除恶包保网格。三是将扫黑除恶专项斗争与医疗乱象整治相结合。印发《迎江区民营医疗机构专项整治行动方案》、《迎江区医疗乱象整治行动方案》、《迎江区医疗美容机构专项整治行动方案》,强化与公安、卫生监督、市场、物价等部门合作、实行医疗机构和医务人员不良执业行为记分管理等措施加强对医疗乱象的整治力度,多管齐下,形成综合监管合力。截止到531日,区卫健委已上报线索5条,协办3条,移交2条。与市卫生监督局迎江分所开展联合执法行动10余次,已注销2家医疗机构《执业许可证》,累计罚款7.8万元,下达《卫生监督意见书》110余份,医疗机构累计不良记分45分,医务人员累计不良记分13分。

二、存在问题

()紧密型医联体建设后劲不足。因长风乡拆迁,常住人口逐年减少,医疗服务人口下降,今年一季度门诊人次同比下降22.3%,住院人次同比下降86.1%,医联体牵头单位市一院已提出退出迎江区紧密型医联体。

(二)医疗专业人才缺口严重。1)对照省、市妇幼考核要求,妇计中心应配备16人,现在岗8人,缺8人。(2)区疾控中心核编11人,现在岗4人,缺7人,(3)长风乡卫生院医护人员紧缺,卫生院核编33人,在岗在编17人,2人抽调至区妇计中心;(4)农合中心从区卫健委划出后,区卫健委专业医生3名也离开,这就使卫健委专业医疗人员更加缺失。(5)卫健委新增老龄委工作,工作职能增加但未增加人员,致使业务工作无法正常衔接和开展。由于专业人才缺失,2017年和2018年省计生考核妇幼项目被直接扣分;不能满足不断下划疾控工作任务需求;乡卫生院不能正常运转、严重影响公共卫生服务无和家庭医生履约;省级慢病示范区、健康促进区创建不达标。同时,区妇计中心借调人员编制问题未理顺,午餐费、办公经费等均未纳入预算。

()医院工作难以调度。辖区综合医院业务审批和管理权限在市卫计委,且临床业务繁忙,对管理工作认识不足,导致由其承担的工作考核中严重滞后。如:市卫计委组织开展的“一次登记全程服务”妇幼系统市立医院和市一院产检信息录入模块至今未使用(已多次协调),如纳入考核会直接扣迎江区的分值;母婴阻断筛查和治疗工作,综合医院仍遵循旧的临床要求,不按照项目实施要求进行,导致“三病”治疗率全市最低;剖宫产率管理区级无能为力,考核严重失分。

(四)“两区”创建工作进展缓慢。我区为安徽省基本公共卫生服务“两卡制”第一批试点县区,2019年安徽省在全省范围内全面推开“两卡制”工作,我区目前实施“两卡制”仍然为识别身份证进行服务,目前全省其他县区均升级为人脸识别。今年省卫健委已对此项工作进行了通报,人脸识别系统及相关终端需要经费25万元。根据省级慢病示范区和健康促进区创建标准,政府需要安排专项资金共需90万元,目前均未到位,再加上部门之间配合不到位,资料收集进展缓慢,造成工作滞后,将严重影响今年如期验收。

二、6-12月份工作安排

()推动医改工作继续前进。直面紧密型医联体运行遇到的困难、基层卫生院严重缺编、“三医”(医疗、医保、医药)联动不顺畅等现实问题,立足迎江区情,在全区的医改顶层设计上做文章,同时强化与医保、市场监督等部门合作,做实“三医”联动改革。

(二)推进社区卫生服务中心改革。加强社区卫生服务机构详细情况摸排,拟定相关方案提交区政府研究,加快推进社区卫生服务中心改革。

(三)持续推进两区创建工作。强化慢病示范区和健康促进区创建,积极收集各部门资料汇编迎接省级验收。积极开展健康素养监测工作。

(四)强化医疗卫生机构综合监管。加大对医疗机构综合监管力度,重点加强医疗服务质量、服务效率、医疗安全等领域的监管,努力构建和谐的医患关系。继续扩大医疗责任保险覆盖范围,鼓励民营机构、个体诊所参加医疗意外保险。进一步压实安全生产单位监管责任和主体责任,确保安全生产零事故。

(五)继续做好基本公共卫生服务“两卡制”工作。对基本公共卫生服务系统进行升级改造,招标采购一批人脸识别设备,使基本公共卫生服务更加真实有效。

(六)顺利家庭医生签约服务工作。2019年底,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。高血压患者签约率达2%,糖尿病签约率达1%

(七)积极推动妇幼健康工作。加强业务学习培训和检查,采取多种形势开展妇幼健康知识宣传,认真做好免费孕前优生、免费婚检、妊娠风险筛查评估、孕期保健、产前筛查、产后访视、儿童疾病筛查与保健等生命全周期服务。做好妇幼“三网监测”,严控孕产妇死亡和0-5岁儿童死亡率,守住母婴安全底线。

(八)巩固血吸虫病传播阻断达标成果。强化传染源管控,实施综合治理,全力以赴巩固传播阻断达标成果,为实现传播消除目标不懈努力。

(九)继续做好标准化村卫生室改造工作。加速推动标准化村卫生室改扩建进程,将新洲乡村卫生室改扩建与拆迁安置小区结合起来考虑。

(十)认真做好党建工作。深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以干部业务能力素质提升为重点,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,坚决践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,创造性落实新时代党的卫生健康工作方针,不断增强群众健康获得感。

(十一)强化扫黑除恶线索摸排及深挖。推动卫健系统扫黑除恶专项斗争持续发力,将扫黑除恶专项斗争与卫健行业乱象整治进一步结合,加大与卫生监督、市场、发改、物价、公安等部门合作,形成综合监管合力。

 

 

 

 

 

 

 

区卫健委

2019年610

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号