当前位置: 首页 > 滨江街道办事处 > 政策解读> 高质量发展政策解读
索 引 号 355149488/201906-00293 信息分类 高质量发展政策解读
发布机构 滨江街道办事处 发布日期 2019-06-11 16:32:45
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 (本级政策解读)主要负责人解读《关于组织开展“正风肃纪”专项行动的实施方案》
内容概述
(本级政策解读)主要负责人解读《关于组织开展“正风肃纪”专项行动的实施方案》
发布日期:2019-06-11 16:32:45    发布机构:滨江街道办事处    信息来源:滨江街道办事处    

一、出台背景:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕街道党工委会议部署,深入推动全面从严治党向基层延伸,依托“正风肃纪”专项行动成果,切实解决责任传导不畅、执行纪律不严、干部作风不硬等问题,以正风肃纪新成效回应群众新期盼。

二、目标要求

1.基层政治生态进一步优化。

2.基层基础工作进一步夯实。

3.基层突出问题得到进一步解决。

4.基层群众满意度进一步提高。

三、重点任务:

1.干部“四风”隐身变异问题专项整治。按照中央八项规定和省市区委规定要求,针对基层实际,紧盯“四风”新形势、新动向,重点整治机关、社区干部在联系服务群众、执行工作纪律和日常行为规范以及遵守廉洁规定等方面的薄弱环节,深入查纠基层干部在履职尽责方面存在的规矩意识淡薄,形式主义、官僚主义,弄虚作假、欺上瞒下、假公济私等突出问题。进一步规范街道微信群管理。(责任单位: 党政办、组宣纪检办,各社区)

2.信访积案化解专项整治。针对街道、社区信访矛盾集中、化解难度大、时间跨度长、越级访比例高等突出问题,集中开展基层信访积案化解专项整治,重点整治信访调查处理不到位、稳控措施不力、瞒报漏报信访事项、工作人员在信访化解中走过场、交差事等问题。(责任单位:综治办、相关部门,各社区

3.扫黑除恶专项整治。突出基层开展扫黑除恶专项斗争,重点打击把持基层政权、侵占集体资产、损害群众利益等各种黑恶势力以及乱象,坚决深挖背后的“保护伞”。(责任单位: 滨江派出所、综治办,各社区

4.完善集体“三资”监管机制。推进清产核资、 数据录入等工作,确保数据真实准确。规范全程管理,及时发现查纠交易前后各环节的违纪违规问题。适时启动集体资产市场化运作。完善社区监督委员会工作流程。实行社区集体资金街道管理,推行社区财务第三方代理制度。

(责任单位:党政办、经发办,各社区)

5.深入开展党的纪律教育。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“严强转”专项行动,组织参观警示教育基地,切实强化基层各级党员干部纪律意识。充分利用典型案例,用“身边人、身边事”警示教育基层干部。对先进典型进行表彰。(责任单位: 组宣纪检办,各社区

6.健全基层干部考核激励机制。树立业绩导向,研究出台机关、社区工作人员年度绩效考核办法。建立全科社工研训计划,并以此为契机推动社区干部内部流动。建立健全社区书记激励考核机制,充分激发基层党组织“带头人”干事创业活力。(责任单位:党政办、组宣纪检办

7.强化对基层党组织的监督。深入实践监督执纪“四种形态”,加强对党员干部的教育、管理和监督。启动党员积分管理。落实“我家有党员”年度工作任务。建立社区常态督查制度,由点及面推动问题整改。不设比例持续推进软弱涣散党组织循环整顿。(责任单位:组宣纪检办,各社区

8.全面推行专责监督工作。重点剖析基层干部作风、“三资”管理、低保等各类惠民政策落实的典型案例,有针对性地向相关基层党组织提出专责监督意见。对问题整改不到位的,延长整改期限,直至整改到位。(责任单位:组宣纪检办)

9.切实发挥社会监督作用。利用网络信息平台,为群众提供更方便、更快捷的信访举报途径。建成街道综治服务大厅。推行民情日记“三个一”(每月一讲、每季一查、每年一评)制度,开展机动式明察暗访、随机抽查,提高问题发现的精准度。(责任单位:党政办、综治办)

10.从严查处顶风违纪行为。对发生在群众身边的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,一律严查快办、绝不姑息。及时通报曝光专项行动中发现的典型问题和追责问责及“一案双查”案例,强化压力传导,推动责任落实。(责任单位:党政办、组宣纪检办)

四、保障措施

(一)强化组织领导,落实工作责任。“正风肃纪”专项行动在街道党工委、办事处统一领导下组织实施。街道各牵头部门、各社区要按照“谁主管、谁牵头、谁管辖、谁整治”的原则,切实担负起主体责任。各部门、单位主要负责人要自觉履行第一责任人责任,对专项行动负总责,把责任压紧压实。

(二)畅通联系机制,形成工作合力。街道班子发挥分管兼管联系作用,充分发挥各职能部门作用,进一步健全职能部门沟通协作机制,定期召开协调会、分析会,下发工作清单,及时掌握专项行动进展情况,形成齐抓共管的工作格局。

(三)加强监督考核,严格追责问责。加大对专项行动开展情况的督查推进力度,每月开展1次常规督查,每季进行1次情况通报。健全工作成效评价机制,全面掌握专项行动情况,客观、真实反映工作成效。评价结果作为年终绩效考核的重要依据。街道纪工委要进一步明确职责定位,加强综合协调,强化监督执纪问责,持续加大查处、督办和问责力度,督促各社区及相关职能部门落实主体责任和监管责任。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号