当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 部门解读
索 引 号 788563932/201906-00009 信息分类 部门解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2019-06-10 16:45:13
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 区司法局局长韩桦关于《迎江区2019年城乡困难群体法律援助民生工程实施办法》解读
内容概述
区司法局局长韩桦关于《迎江区2019年城乡困难群体法律援助民生工程实施办法》解读
发布日期:2019-06-10 16:45:13    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

区司法局局长 韩桦

根据《安庆市人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(宜政发[2019]2)和《安庆市2019年城乡困难群体法律援助民生工程实施办法》,现就迎江区2019年困难群体法律援助民生工程政策解读如下:

一、问:法律援助案件事项范围有哪些?

答:《安徽省法律援助条例》规定的11类事项:依法请求国家赔偿或者行政补偿的;请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求发给抚恤金、救济金的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求依法请求国家赔偿或者行政补偿的;请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求发给抚恤金、救济金的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求支付劳动报酬或者因劳动争议请求给付经济补偿、赔偿金的;请求赔偿与交通、工伤、医疗、食品药品安全、环境污染、产品质量等相关的人身损害、财产损失的;请求赔偿因高危作业造成损害的;请求赔偿因使用假劣农药、种子、化肥等农业生产资料造成农业生产损失的;因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,主张民事权益的;因见义勇为自身权益受到损害,主张民事权益的;因农村土地承包经营权及其流转中合法权益受到侵害,主张民事权益的。依照《安徽省法律援助条例》的授权,设区的市人民政府作出的补充事项;《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》中规定的产权受到侵害等事项;法律法规规章中规定的及各级法院结合案件实际作出的刑事诉讼案件援助事项。

二、问:法律援助对象有哪些?

答:家庭人均收入低于设区的市最低生活保障2倍的公民;县级以上人民政府为扩大受援人范围,放宽公民获得法律援助的经济困难标准的,依照当地政府规定执行;符合规定条件的刑事案件犯罪嫌疑人、被告人;适用普遍程序审理的刑事一审、二审案件、按照审判监督程序审理的案件,没有委托辩护人的被告人;建档立卡的扶贫对象。

依照《安徽省法律援助条例》规定,十三类情形无需提供经济困难证明材料,但是应当提供与之对应条件相关的证件或者证明材料:享受特困供养待遇的;享受最低生活保障待遇的;由慈善机构出资供养的;残疾且无固定收入的;老年且无固定收入的;依靠抚恤金、救济金生活的;因意外事件、自然灾害、重大疾病或者其他特殊原因,正在接受政府临时救助的;因见义勇为自身权益受到损害,主张民事权益的;学生在校因遭受人身损害主张民事权益的;进城务工的农村居民请求支付劳动报酬或者工伤保险待遇的;人民法院给予司法救助的;依照国家规定,军人、军属申请法律援助免予经济困难条件审查的;法律法规规定的其他情形。 

三、问:法律援助案件办理质量与服务质量分别是什么?

答:1、案件质量。符合《全国刑事法律援助服务规范》《安徽省法律援助案件质量监督管理办法(试行)》《安徽省法律援助案件管理质量标准》和《安徽省刑事法律援助案件质量标准》《安徽省民事法律援助案件质量标准》《安徽省行政法律援助案件质量标准》《安徽省劳动仲裁法律援助案件质量标准》《安徽省非诉讼法律援助案件质量标准》之规定,为受援人提供符合标准的法律援助。2.服务质量。按照《安徽省法律援助便民服务窗口建设指导标准》《安徽省法律援助案件质量监督管理办法(试行)》和《安徽省公共法律服务实体平台形象识别系统规范》的要求执行。区级司法行政机关要切实履行质量监管职责,开展第三方评估。法律援助机构要加强过程监管,推动专业化办案,引入社会监督,切实改善困难群众的受援助体验。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号