当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 公共服务与民生> 价格与收费> 农产品价格与收购
索 引 号 003111216/201906-00026 信息分类 农产品价格与收购
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-06-10 10:49:41
信息来源 安徽省人民政府网 关 键 词 夏粮收购,新闻发布
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类 三农
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安徽省2019年夏粮收购政策及相关情况新闻发布会
内容概述 我省夏粮收购工作即将全面铺开,经国家粮食和物资储备局批准,将于2019年6月5日至9月30日在全省范围内启动小麦最低收购价执行预案。
安徽省2019年夏粮收购政策及相关情况新闻发布会
发布日期:2019-06-10 10:49:41    发布机构:市政府办公室    信息来源:安徽省人民政府网    

发布人:省发展改革委党组成员、副主任

省粮食和储备局党组书记、局长  万士其

(2019年6月5日)

各位新闻界的朋友:

大家好!

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,认真抓好夏粮收购工作意义重大,事关农民切身利益,事关社会稳定大局,事关国家粮食安全。我省夏粮收购工作即将全面铺开,经国家粮食和物资储备局批准,将于2019年6月5日至9月30日在全省范围内启动小麦最低收购价执行预案。下面,我就今年全省夏粮收购政策及有关情况发布如下:

一、最低收购价预案主要内容

今年,我省将继续沿用国家粮食和物资储备局等六部委联合印发的《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》(国粮发﹝2018﹞99号)(以下简称《预案》)。《预案》主要内容体现在以下几个方面:

(一)下调最低收购价格。最低收购价是指承担最低收购价收购任务的收储库点向农民直接收购三等标准品粮食的到库价格。按照国家规定,2019年产的小麦(三等)最低收购价每百斤112元,较去年下调3元,相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。三等标准品小麦的具体质量指标为:容重750~770g/L(含750g/L,不含770g/L),水分12.5%以内,杂质1%以内,不完善粒8%以内,且符合食品安全指标要求。

(二)维持收购质量标准。执行最低收购价预案收购的小麦,应为2019年生产且符合三等及以上国家标准,四等及以下的小麦由地方政府组织引导实行市场化收购。因自然灾害或其他原因造成不符合质量标准或食品安全指标的小麦,由各地按照粮食安全省长责任制和食品安全地方政府负责制的要求组织收购处置。

(三)强化市场化收购。地方各级政府和有关部门要坚持市场化改革方向,加强对收购工作的指导,充分调动多元主体积极性,组织好市场化收购。要统筹组织引导辖区内中央企业分支机构、地方骨干粮食企业和其他多元市场主体积极入市,开展市场化收购和销售。要进一步建立健全粮食收购贷款信用保证基金融资担保机制,解决好多元市场主体融资难、贷款难问题。

二、扎实做好夏粮收购准备工作

我们认真贯彻落实全国夏季粮油收购工作会议、全省“三夏”工作会议和李国英省长调研“三夏”工作指示精神,坚决扛稳粮食安全重任,切实把夏粮收购工作作为当前一项重要的政治任务和中心工作抓紧抓好。

(一)提早谋划部署。针对今年夏粮收购中可能出现的问题,从最好的情况入手、做最坏的准备,及时组织对小麦主产区仓容调查摸底,进一步分析研判夏粮产购形势,制定收储应急预案,切实做到心中有数、手上有牌、应对有方,确保打赢夏粮收购攻坚战。

(二)强化沟通对接。在小麦生产过程中,我们与省农业农村厅等部门做好沟通对接,及时掌握夏粮种植、长势等情况,科学开展小麦产购预测分析;今年4月份,会同省地方金融监管局等部门联合举办全省银企对接会,用活用好市场化粮食收购信用保证基金,并两次召开政策性粮食收购工作联席会议,对夏粮收购工作进行动员部署。

(三)合理确定库点。按照《预案》确定的原则,组织各地认真做好库点审核上报工作。全省第一批审批委托收储库点412个,有效空仓容322万吨,总体上能够满足夏粮收购需要。收购过程中,我们将根据需要,随时审批公布启动委托收储库点,全力满足农民售粮需求。

三、下一步工作措施

我们将严格执行《预案》和国家粮食和物资储备局通知要求,进一步抓实抓细抓好夏粮收购工作,确保做到依法行政守底线,奋力拼搏不缺位,强力作为尽责任,确保全省夏粮收购平稳有序。

(一)全力以赴抓好政策性收购。严格执行国家粮食收购质价政策,要求所有委托收储库点依质论价、优质优价,对符合质量标准的小麦,敞开收购、随到随收、应收尽收。一是做好收购政策宣传。在省粮食和物资储备局门户网站开通“收购直通车”专栏,及时发布质价政策、收购库点、市场价格等信息;并要求各地利用电视、广播、报纸、网络等,做好政策宣传和舆论引导工作,为夏粮收购工作营造良好氛围。二是妥善化解局部收储矛盾。采取加快粮食去库存、租赁社会仓容、对仓容缺口定期调度等措施,积极化解局部收储紧张问题,坚决防止因仓容不足出现“卖粮难”。

(二)多措并举引导市场化收购。一是全力保障市场化收购资金需求。按照《安徽省粮食市场化收购信用保证基金管理实施意见(试行)》要求,用足用好省级市场化收购信用保证基金,多渠道筹集市场化粮食收购资金,解决好多元市场主体融资难、贷款难问题,真正做到“钱等粮”。二是进一步拓宽夏粮收购渠道。积极培育新型粮食服务主体,鼓励有条件的企业以粮食加工转化为枢纽和引擎,推广“产购储加销”一体化的全产业链模式,延长产业链,提升价值链,搞活粮食流通。三是切实做好不达标粮收购。市县政府要制定鼓励政策,支持本地加工、饲料等企业入市收购,在收购资金、利息补贴、租仓补助等方面给予支持,切实解决区域性“卖粮难”问题。

(三)持续提升为农服务水平。进一步增强为农服务意识,优化为农服务措施,加快推进粮食产后服务体系建设。坚持早开门、晚关门,中午不停磅,节假日不休息,最大限度缩短农民售粮等候时间。在收购场所显著位置张贴质价公告、服务承诺、举报电话等,做到价格上榜、标准上墙、样品上台,让农民卖“明白粮”“放心粮”“舒心粮”。积极对接种粮大户、农业合作社等新型农业经营主体,采取预约预检收购,引导错峰售粮。开辟贫困户售粮绿色通道,鼓励收储库点提供技术指导服务、晾晒场地和烘干清理服务,助力脱贫攻坚。积极推广应用智慧皖粮收购APP(售粮通),努力满足农民在线预约、库点查询等需求。

(四)强化市场监督检查。各级粮食和物资储备主管部门要加强对最低收购价政策执行和最低收购价粮食安全储存管理等工作的监督检查,开展夏粮收购专项督查,强化收购市场监督监管,从严查处“压级压价”、收“人情粮”“关系粮”等损害群众利益的违规违纪行为,确保国家惠农政策落实到位。省粮食和物资储备局专门设立了监督举报电话(0551-62870619)和政策咨询电话(0551-62870512),及时受理群众投诉举报和政策咨询。

(五)严格落实属地责任。我们将严格按照粮食安全省长责任制和《预案》要求,督促市县政府建立健全政策性粮食收购协调机制,统筹做好粮食收购工作,依法履行政策性粮食属地行政监管和食品安全、安全储粮、安全生产属地管理职责。积极开展产销合作,做好服务工作,鼓励外地企业来皖开展收购,努力为农民不符合质量标准的粮食找销路。积极协调公安、交通运输等部门,做好交通疏导、收购现场秩序维护等保障工作,确保夏粮收购顺利开展。

各位新闻界的朋友,夏粮收购工作任务艰巨、责任重大,我们将切实提高政治站位,坚决扛稳粮食安全重任,主动作为、密切配合,全力以赴做好今年夏粮收购各项工作,真正让农民满意、让政府放心,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!



发布人:农发行安徽省分行行长  周桂娟

(2019年6月5日)

各位新闻界的朋友:

大家好!

经国家粮食和物资储备局批准,我省2019年小麦最低收购价预案已正式启动,夏粮收购工作即将全面展开。下面,我代表农发行安徽省分行,将今年我行支持夏粮收购资金准备情况和有关信贷政策发布如下:

一、抓好“四个提前”,保障夏粮收购顺利进行

我行始终把支持粮食收购工作作为全行的头等大事和首要任务,提前做好这次夏粮收购的各项准备工作,备足夏粮收购资金,确保夏粮收购顺利进行。一是提前调研。围绕做好夏粮收购资金保障,我行领导及相关业务处室负责同志多次深入阜阳、宿州、蚌埠等夏粮主产区开展调研,及时了解生产形势和企业需求,掌握第一手资料。对有夏粮收购任务的县域,按照“一县一策,一企一策”的要求,分政策性收购和市场化收购两种情况制定落实收购预案,做到有备无患。二是提前部署。3月份,我行专门召开会议,对夏粮收购准备工作进行安排部署,要求各级行在5月底前将参与小麦收购企业的信用评级和授信审批落实到位。三是提前宣传。5月初,我行会同省粮食和物资储备局在合肥召开了2019年粮食产业发展政银企座谈会,积极向企业宣传粮食市场化收购信贷政策,参会人数达到110多人,营造了良好的合作氛围。四是提前审批。目前我行已准备收购资金200亿元,完全能够保障我省夏粮收购资金需要;并已完成174家粮食企业信用评级,核定120户企业粮食贷款额度125亿元。

二、强化“四个保证”,确保收购资金及时足额供应

我行认真贯彻落实国家粮食宏观调控政策,全力保障政策性收购资金及时供应。一是保证开办信贷“绿色通道”。针对政策性粮油贷款业务,简化办贷流程,开辟绿色快捷通道,在企业提交申请的2个工作日内,开户行完成相关办贷流程。二是保证信贷资金足额审批。对政策性粮油收购贷款采取“一次审批、分次发放”的方式,将贷款足额审批到位,保障托市收购和储备轮换资金供应。三是保证信贷资金及时供应。积极协助粮油收购企业工作日按2-3天、节假日按5天的收购量测算收购资金需求,备足资金“头寸”,加大资金调拨频次,切实做到“钱等粮”。四是保证收购资金结算安全高效。收购资金一律通过政策性粮食收购“一卡通”系统直接支付至售粮人,确保农民“粮出手、钱到手”。

三、突出“四个积极”,支持多元主体开展市场化收购

我行在风险可控的前提下,积极创新用活信贷产品,鼓励多元主体入市开展市场化收购,稳定粮食收购市场。一是积极支持我省“优质粮食工程”“放心粮油”和“主食厨房”等项目实施企业入市收购,发挥龙头引领作用。二是积极支持地方粮油骨干企业依托收储网点和仓储能力的优势,开展代收代储和委托收购业务,快购快销、边购边销,激活省内粮食购销市场活力。三是积极支持“讲诚信、有潜力”的民营小微企业经营发展,推动企业由小变大、由弱变强。四是积极支持粮食市场化收购贷款信用保证基金入选的企业,推广和运用好粮食市场化收购信用保证基金信贷模式,引导粮食市场主体积极参与收购,确保有人收粮、有钱收粮。

四、做到“四个优质”,全面提升金融服务水平

我行将不断拓展金融服务外延,全面提升金融服务水平,力争实现地方党政、收储企业、售粮农民“三满意”。一是提供优质的惠农便农服务。积极配合省粮食和物资储备局、中储粮安徽分公司总结推广建立种粮大户服务档案、预约预检、设立精准扶贫示范收购库点等行之有效的便农措施,确保农民卖“放心粮、舒心粮”。二是提供优质的办贷服务。针对粮油贷款季节性强,时效要求高的特点,加强行际间和前后台协调配合,进一步压缩业务流程,提高办贷效率,提升客户服务体验。三是提供优质的信息咨询服务。积极为粮食企业提供行业分析、政策咨询、发展战略、经营决策、财务规划等全程服务,不断健全融资融智服务功能。四是提供优质的产销衔接服务。充分利用农发行系统优势,帮助省内粮食购销企业与粮食主销区开展区域合作,促进产销对接,推动“皖粮销全国”。

各位新闻界的朋友,支持粮食收购是党中央、国务院赋予农发行的光荣职责和政治使命。农发行始终坚持将确保国家粮食安全、保护农民利益作为立行之本,认真贯彻落实国家粮食宏观调控政策,全力以赴做好夏粮收购资金供应和管理工作。最后,衷心感谢大家一直以来对农发行工作的关心、理解、支持和帮助!

谢谢大家!


发布人:中储粮安徽分公司副总经理  杨 波

(2019年6月5日)

各位新闻界的朋友:

大家好!

今年的夏粮收购工作即将启动,中储粮安徽分公司作为政策执行主体,将在省委、省政府和中储粮集团公司的坚强领导下,认真贯彻落实《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》(国粮发〔2018〕99号)精神,主动作为、密切协作,切实把收储工作抓实、抓细、抓好。今年的小麦最低收购价执行期是6月1日至9月30日,其间,如市场收购价格回升到最低收购价水平以上时,将停止预案实施。为了保障收购工作顺利进行,现将中储粮安徽分公司有关工作情况发布如下:

一、确保“三到位”,精心做好收储准备

一是确保仓到位。按照预案“四个有利于”的要求,及“谁定点、谁监管、谁验收、谁负责”权责对等的原则,我公司积极参与审定这次小麦最低收购价收购的委托收储库点,并报省政府备案。今年将继续采取“多次申报、分批启动”的方式,目前已审核第一批参与最低收购价收储的库点412个,仓容322万吨,对后续批次库点,根据收购需要,做到随时申报、随时审批、随时公布、随时启动。从仓容情况看,总体可满足收购需要。二是确保钱到位。目前全省15家中储粮直属企业资金集中支付中心操作培训均已完成,我公司将做好售粮款支付工作,继续使用“一卡通”系统,粮款均通过网银直接支付给售粮人,确保“粮出手、钱到手”“谁卖粮,谁得钱”。三是确保设施设备到位。中储粮直属企业将会同市县粮食部门、农发行组织指导收储企业,切实做好粮食装卸、清理、检化验等设施设备准备工作,严格落实安全生产全员责任制相关规定,确保不发生安全生产事故。

二、坚持“三严格”,认真做好政策执行

一是严格收购管理。要求所有委托收储库点严格执行最低收购价收购质量等级范围,最低收购价粮食全部通过政策性粮食收储“一卡通”系统收购。对压级压价、抬级抬价、以陈顶新、转圈粮、先收后转、虚购增库等违规违法行为,将及时通报地方政府进行严厉打击。二是严格验收管理。把好粮食质量检验关,做到依质论价、优质优价,既不能压级压价损害农民利益,也不能抬级抬价损害国家利益。对于质量不达标且整改后仍不达标的,坚决退出最低收购价收购库存。三是严格资金管理。继续实行“一书、一信、一公告”,收储库点在显著位置悬挂张贴关于防止向售粮农民“打白条”的公告,现场发放《给粮食经纪人的告知书》《致农民朋友的一封信》,提醒售粮农民及时查收核对售粮款,严防拖欠农民售粮款问题发生,切实维护好售粮农民的切身利益。

三、突出“三加强”,全力做好收购服务

一是加强政策解读。我们在今年6月4日的《安徽日报》农村版对预案内容作了详细解读,公布了全省的小麦最低收购价委托收储库点名单以及中储粮安徽分公司、省粮食和物资储备局、农发行安徽省分行的监督举报电话,并在收购现场张挂“一栏、一图、一册”,即2019年小麦最低收购价收购质价公告栏、安徽省政策性粮食收购入库流程图、2019年小麦最低收购价收购手册,让农民明白售粮。此外,我们还通过在收购公告中增加了二维码图标等方式,努力扩大政策宣传覆盖面。二是加强收购服务。督促收储库点做到价格上榜、标准上墙、样品上台,提供免费茶水、防暑药品、休息场所等收购现场服务。售粮高峰时段,做到粮食收购质量检验端口前移,通过早开门、晚收秤等方式,尽量缩短售粮等候时间。配合地方政府做实预约收购,对种粮大户和家庭农场采取预约方式有序收购,对种粮农民单独开辟绿色通道,让售粮农民舒心卖粮。三是加强沟通回应。最低收购价收购范围为国标三等及以上小麦,对收购过程中可能出现的四等及以下和食品安全指标超标粮食“退车”现象,切实做好依据展示、耐心解释和引导销售等工作,避免出现农民不理解和甚至误解等情况,并主动回应社会和媒体关切问题,为收购工作营造良好社会舆论氛围。

做好小麦最低收购价收购工作,对于保护种粮农民利益、维护粮食市场稳定、稳步推进农业供给侧结构性改革意义重大。我们将与省粮食和物资储备局、农发行安徽省分行通力协作、形成合力,全力以赴做好今年的夏粮收购工作,欢迎新闻界的朋友和社会各界给予监督和指导。同时,也恳请大家帮助我们加强政策宣传和收购服务引导,共同促进夏粮收购工作顺利完成。

谢谢大家!


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络